8.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

          О том, что безопасность семьи подорвана, свидетельствует и резко осложнившаяся на селе проблема детства. 75% учителей постоянно сталкиваются с непосещением детьми школы, что стало подлинным бедствием для образования на селе. Две трети учителей констатируют наличие детских правонарушений (66,3%). Каждый второй учитель сам сталкивается с фактами брошенных родителями детей (55,4%). Учителя признают, что им приходиться иметь дело с беспризорными детьми и алкоголиками (22-24%), а также наркоманами (11,1%). Сложность, противоречивость, а зачастую обездоленность и безысходность детства создают реальные и потенциальные угрозы для безопасности всего сельского населения, в том числе учительства.

Естественно, возникает вопрос: в какой мере сложившиеся на селе условия устраивают учительство?

Российская деревня на протяжении всей  своей истории, похоже, настолько привыкла к тяжестям, невзгодам и крутым поворотам судьбы, что даже почти половину опрошенных учителей – 49,3% “в целом” устраивает их образ жизни, но, лишь 2% - “в полной мере”. Однако (и это следует особо подчеркнуть) почти 44%  респондентов сельская жизнь “не устраивает совсем”. Такой негативизм половины сельского учительства вполне мотивирован: низкая зарплата (78,4%); ограниченные возможности трудоустройства (60%); отсутствие условий для досуга и отдыха (46,9%), крайне низкий уровень жизни (45,5%). Недовольство учительства вызывают также плохая организация здравоохранения на селе (38,8%), сложности для молодых в создании семьи (36%), необеспеченность транспортом и  бездорожье (31%), трудности повышения квалификации и переквалификации (25,6%), недоступность занятий спортом (8,3%). Однако политическую пассивность селян считают недостатком только 13,4% учителей. Этот мотив занимает предпоследнее место, что в известной мере является свидетельством низкой политической активности самого сельского учительства.

Если обобщить основные мотивы недовольства учителей, то окажется, что они затрагивают все основные стороны сложившегося на селе образа жизни, и отнюдь не поверхностно-конъюнктурного, а глубинного характера.

Поэтому свое морально-психологическое состояние оценивают как оптимистическое всего 9,6 % учителей (рисунок).

          Таким образом, морально-психологическое состояние абсолютного большинства сельских учителей (до 85%) – депрессивное (напряжение, раздражение). Оптимистический уравновешанно-спокойный духовный настрой характерен менее, чем для 17%.

Духовная депрессия не способствует социальному оптимизму, уверенности в будущем.

Самую сильную обеспокоенность учителей вызывают будущее семьи  -почти 54% и страны - 48,8%, а затем уже личные интересы, собственная безопасность (47,3%). Учительство испытывает почти в равной мере чувство тревоги за судьбы села и школы, воспринимаемые как неразрывное целое. Но полностью спокойных за будущее своей страны, села, своей школы оказалось всего от 3 до 5%.