5.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Переход к рыночным отношениям в российском обществе ознаменовался резким снижением качества жизни всего населения, связанным с его массовым обнищанием, социальным расслоением на полярные группы бедных и богатых, снижением доступности бесплатного здравоохранения и образования, отдыха, медицинского обслуживания.

          Жилье - жизненно важная проблема для любой семьи и одна из главных характеристик качества жизни, тем более на селе, где собственный дом, например, и примыкающий к нему участок земли являются заметным источником пополнения семейного бюджета. В действительности же только 22,2% опрошенных учителей имеют собственный дом, 31% живет в ведомственных квартирах;  26,3% - в приватизированных квартирах; 11% - в доме родителей; 5,4% - снимают комнату или квартиру. Последняя цифра кажется небольшой, но за ней скрываются судьбы тысяч учителей, не имеющих в сельской местности своего жилья.

          Другим показателем уровня и качества жизни является наличие бытовой техники и транспортных средств в семьях. Об уровне  обеспеченности семей сельских учителей говорят следующие данные (табл.2)

Как видим, наиболее высокая обеспеченность телевизорами и холодильниками. Это стандарт еще советского образа жизни, сохранившийся до последнего времени. Высокая оснащенность телевизорами в значительной мере восполняет почти полное отсутствие подписных изданий (газет, журналов, книг). Невысока обеспеченность учительских семей транспортными средствами - автомобилями (31,5%) и мотоциклами (31,5%),

Таблица 2

 

Обеспеченность бытовой техникой и транспортными средствами (в % к числу опрошенных)

 

Телевизоры

94,7

Холодильники

88,9

Бытовые электроприборы

68,5

Видеотехника

44,2

Радиоприемники

42,1

Велосипеды

35,0

Автомобили

31,5

Мотоциклы

16,9

Компьютеры:

 

        без подключения к сети Интернет

3,2

        с подключением к сети Интернет

0,4

 

 

 

жизненно необходимыми особенно в сельской местности. Однако для большинства учителей приобретение их остается дорогостоящей, практически неразрешимой проблемой.

Учитывая современные высокие требования к компьютеризации учебного процесса, обращает на себя внимание ничтожное количество личных компьютеров - всего 3,2%. Приобретение дорогостоящей компьютерной техники для сельского учителя пока недоступно. Видимо, назрел вопрос о создании льготных условий для более интенсивной компьютеризации сельских школ, процесса обучения, приобретения учителями компьютеров.

Важнейшим показателем качества жизни является состояние здоровья населения и доступность услуг здравоохранения. Известно, что состояние здоровья россиян за последние десять лет резко ухудшилось, и это одна из негативных характеристик снижения качества их жизни. В исследовании была предпринята  попытка “замерить” качественные показатели здоровья сельских учителей через их самооценки (см. табл. 3).

Согласно полученным данным, здоровье сельских учителей значительно подорвано, и каждым пятым оценивается как в целом плохое (оценки “плохое” и “очень плохое” – 20,6%). Преобладающее большинство учителей считают состояние здоровья своего мужа или жены, детей “средним”. Здоровье жен и мужей как “хорошее” оценили всего 11-12%, а детей 18% опрошенных. У преобладающего большинства сельских учителей (66,5%) оно среднее; у каждого пятого - плохое и лишь у одного из шести детей – хорошее.

По данным исследования услугами бесплатного здравоохранения (отчасти и в полной мере) пользуется абсолютное большинство  учителей и членов их семей: 81% опрошенных, из которых лишь 11% - “в полной мере”. Совсем не пользуются такими услугами - примерно каждый седьмой учитель.

 

Таблица 3

 

Оценка состояния здоровья членов сельских семей (в % к числу опрошенных)

 

Оценки здоровья

Личное

(учителя)

Мужа

(жены)

Детей

Хорошее

11,1

11,6

17,9

Среднее

66,5

52,9

57,0

Плохое

19,0

9,3

5,5

Очень плохое

0,8

1,1

0,4

В целом плохое

19,8

10,4

5,9

 

 

 

Сельский учитель о российских реформах

          Как и вся Россия, деревня прожила последнее десятилетие в условиях тяжелых последствий экономических реформ, затронувших все глубинные основы бытия российского общества – экономику, политику, духовную  жизнь, семейный быт. В какой мере, по оценкам сельских учителей, в обществе реализованы социальные и демократические цели реформ? (табл.4).

Приведенные данные свидетельствуют: общественное мнение сельского учительства практически единодушно в своем признании того, что в результате реформ удалось создать в стране систему частного предпринимательства - 83,6% против 3,3% отрицающих этот факт, т.е. в соотношении 28 : 1. Аналогичны оценки и по другим параметрам реформ. Так, по признанию 49% опрошенных в целом (“полной мере и отчасти”) в стране сложилась рыночная экономика. Соотношение “за” и “против” 2 : 1 (49 к 22%). Считают в целом реализованной такую важную цель экономических реформ, как “ликвидация уравниловки в оплате труда” 41% опрошенных, отрицают  - 27% (т.е. 1,5 : 1).