11.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

В какой мере сельское учительство адаптировалось к тяготам рыночных отношений? Степень адаптации замерялась по десяти основным показателям жизни на селе с использованием пятибальной шкалы: приспособились в полной мере; в значительной мере; в незначительной; не приспособились совсем; затрудняюсь ответить. Для анализа выделены три группы адаптации сельских учителей: хорошо адаптированные: “приспособились в полной мере” и “в значительной мере”; плохо адаптированные: “приспособились в незначительной мере”; дезадаптированные: “не приспособились совсем”.

          Результаты исследования показали, что к новым условиям жизни на селе “в полной мере адаптировались” всего 4,3% опрошенных, “не приспособились совсем” - 7,8%; 78,1% приспособились с разной степенью адаптации. Соотношение групп учителей, адаптированных хорошо, плохо и дезадаптированных к новым условиям жизни на составляет: 35-47,5% и 7,8%.

Но определение “новые условия жизни на селе” - интегративный показатель. Он объединяет ряд социологических показателей по конкретным сферам жизнедеятельности: экономической, социальной, духовной.

Что касается экономической адаптации, то самой многочисленной дезадаптивной группой (46,4% опрошенных) являются сельские учителя, которые не приспособились к недостатку средств на приобретение газет, книг и журналов. Ведь совсем недавно Россия, и в том числе ее сельские жители, была самой читающей страной в мире и учителя не могут привыкнуть к тому, что теперь просто не в состоянии выписать газету и журнал, к которым привыкли за десятилетия. Это вынужденное самоограничение в получении информации напрямую связано с главным показателем – невыплатой заработной платы (41,5%); трудности выживания сельской школы отметили 15,4% респондентов.

В области социально-правовой адаптации сельское учительство наиболее трудно приспосабливается к новым формам и средствам защиты своих социальных прав (35,4%). Не удивительно, так как эта “новая система социальной защиты” построена на принципах, чуждых сельским жителям, как впрочем и большинству трудового населения страны. Это полный отказ от патерналистской функции государства, подмена социальных гарантий мнимой социальной защитой, перекладывание основной тяжести социальных расходов (жилищных, медицинских, образовательных, транспортных, пенсионных и других) на плечи самих работников. На этом фоне даже дезадаптация к социальному расслоению деревни на бедных и богатых слабее, чем к социальной политике правительства (27,7%).

В сфере духовной жизни самый высокий уровень дезадаптации сельского учительства к внедрению непривычных для россиян идеалов (36,3%) крайне правых неолиберальных взглядов на экономику, политику, культуру и межличностные отношения, массированно пропагандируемых электронными и печатными средствами информации.

 

*        *        *

В настоящей статье рассмотрен лишь один из сюжетов комплексного исследования "Ценностные ориентации учителей, учащихся и их родителей. В условиях становления рыночной экономики на селе [4]. Автор не ставил своей целью в данной статье анализ результатов опросов родителей сельских школьников и самих школьников по острейшим проблемам сельского образа жизни, эволюции жизненных ценностей и идеалов, состояния и перспектив образования в сельском социуме. Автор надеется, что представляющие научный и практический интерес результаты социолого-педагогического исследования в ближайшее время станут достоянием нашей научной общественности.