10.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Уровень социального оптимизма связан с миграционными  настроениями. Одна из задач исследования состояла в том, чтобы выявить миграционный ресурс на селе, распространенность миграционных настроений среди учителей сельских школ.

Как свидетельствуют результаты опроса, несмотря на тяжелые условия жизни, миграционные настроения у сельского учительства не являются преобладающими. 62,2% опрошенных - противники отъезда из села, а 15,4% из них “даже мысли об этом не допускают”. Они  - “патриоты села”.

И все же не следует недооценивать уровень миграционных настроений. Убежденными сторонниками отъезда из села являются 8,3% учителей, еще 16,5% “собираются, хотя и колеблются”; 10,5% опрошенных уклонились от ответа. В целом общий миграционный ресурс сельского учительства составляет не менее 25% без учета группы тех (10,5%), кто в этом важном вопросе пока не определил свою позицию.

 

Образ жизни и адаптационный ресурс сельских учителей

Анализ образа жизни предполагает выявление реального содержания социальных и социокультурных потребностей, интересов, стимулов деятельности и ее мотивации, а также действующих традиций, обычаев и

 

 

 

 

социальных ценностей, обуславливающих специфику повседневной жизни сельских учителей, ее социально-психологический  климат,   нравственную атмосферу.

Полученные данные, характеризующие сегодня сельский образ  жизни, можно типологизировать по трем группам критериев: социально-экономическим, социокультурным и психологическим

          К первой группе относятся такие черты образа сельской жизни как: бесперспективность для молодежи, скромность в запросах и потребностях, резкое расслоение на бедных и богатых .

          Самой характерной чертой сельского образа жизни в настоящее время стало, по признанию учителей, отсутствие перспективы жизни на селе для молодежи (69,3% ответивших). А ведь обучение и воспитание молодых - главная цель, смысл жизни учителя. Второй, важнейшей чертой является социальная дифференциация сельского населения на бедных и богатых (39,0%). Именно эти две черты являются доминантными и определяют сегодня образ жизни всего сельского населения России - и молодежи, и старшего поколения.

          К социокультурным чертам сельского образа жизни можно отнести: скромность в запросах и потребностях - 53,8% респондентов; привязанность к работе на земле (39,3%); изоляция от культурной жизни страны (32,3%); приверженность прошлым идеалам, ностальгия по прошлому (16%); признание, что сельская семья более прочная, чем городская (16%); верность исторической памяти (7,5%); высокие требования к нравственности человека (6,1%).

Многие из этих черт являются традиционными для российской деревни. Среди новых черт отметим “приверженность прошлым идеалам, ностальгия по прошлому” и “верность исторической памяти”. Эти особенности порождены неоднократными на протяжении последнего десятилетия попытками очернения истории России и СССР, Великой Отечественной войны, революционного прошлого страны, идеалов социализма.

К психологическим чертам сельского образа жизни, по мнению учителей, относятся: открытость людей, их дружественный настрой (17,3%);

живучесть духа коллективизма (9,2%); доверие к местной власти (5,3%).

          Сравнивая результаты социологических исследований сельского образа

жизни, проведенных в советское время, можно констатировать значительное  снижение духа коллективизма, требований к нравственности человека, открытости людей. Скорее всего это результат общей и далеко зашедшей эрозии морали, нравственности, в целом духовности в обществе, произошедшей за годы  перехода к рыночной экономике.

Семья, учащиеся и учительство в условиях перехода села к рыночным отношениям вынуждены приспосабливаться к социальным последствиям переходного периода. Эти последствия: безработица, изменение уровня доходов и обеспеченности семьи; либерализация (свобода фактически) цен и новое качество жизни; распад коллективных и создание фермерских хозяйств; качественное изменение характера труда; сокращение социальных

возможностей и перспектив; снижение социального и профессионального статуса; принципиальное изменение стартовых возможностей развития (прежде всего в сфере образования); резкое сужение культурного пространства на селе, сокращение доступа к культурным и духовным ценностям;  коммерциализация всех сфер общественной жизни, социальная дискриминация; морально-психологическая отчужденность, социальная депрессия; смена (зачастую радикальная) социальных приоритетов в обществе и в сельской жизни;  вытеснение коллективистской, общинной психологии индивидуалистической и эгоцентристской; насаждение в массовом сознании селян чуждых им морально-этических ценностей и нравственных ориентаций.