4. Сущностные принципы и институты социальной интеграции и социальной регуляции

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Сущностные принципы социальной интеграции и социальной регуляции, – способы координации действий, распределения ресурсов, структурирования конфликтов – это власть или иерархический контроль, обмен или координация в форме трансакций, и солидарность или нормативная интеграция. У каждого из этих принципов свои классики – Гоббс и Вебер, Смит и Поляни, Дюркгейм и Теннис, а также современные концепции общественных наук.

Каждый из этих принципов исторически идентифицируется с разными институтами в соответствии с уровнем анализа и типом рассматриваемой социальной системы. Власть в целом считалась конституирующим принципом государства, других публичных и частных форм управления и бюрократических организаций. Обмен - конституирующий принцип разных типов рынков, а солидарность – конституирующий принцип разных форм сообщества – традиционного типа (семья, клан) или более новые - коллективные движения и др. Есть разные версии этой троицы, связанные с исследовательскими проблемами экономической, политической и организационной социологии. Это схемы Поляни интеграции или способов трансакций в экономике (взаимность, перераспределение и обмен), базовые альтернативы Хиршмана индивидуального или коллективного действия (уход, участие и лояльность), организационная типология поощрений (принуждение, экономические выгоды и идентификационные поощрения).

Три других типа теоретического вклада также хорошо известны. Это исследования, в центре которых диалектика связи между противоположными принципами социальной интеграции и социальной регуляции и связанными с ними институтами, такими как Gemeinschaft и Gesellschaft (общность и общество), статус и контракт, механическая и органическая солидарность, рынки и иерархии. Ряд работ добавляют аналитической сложности к трем основным способам, такие как функциональные сегменты силы культуры, права и экономики Парсонса и базовые переменные Роккана в создании геополитической карты европейской модернизации [10]. Ряд исследований ищут новые принципы, способы объяснения новых институциональных механизмов, такие как ассоциативная модель социального устройства Шреека и Шмиттера, основанная на внутри- и меж-организационном согласовании.

Идентификация принципов интеграции и регуляции с традиционными институтами, с которыми они были связаны (то есть, власть с национальным государством, обмен с рынком, солидарность с сообществом), полезное упрощение. Но есть риск упустить ситуации, когда социальное отношение интегрировано или конкретный институт регулируется или иным принципом, нежели тот, с которым его обычно связывают, или смесью принципов, как это часто бывает. Например, государство – организация, имеющая монополию легитимного принуждения и применяющая обязательную власть над людьми и территорией, но в то же время это сообщество граждан, основанное на солидарность и обоюдности. Рынки не только сфера отношений обмена, но и асимметричных отношений власти. Корпорации можно анализировать и как институты, берущие на себя функции рынка, и как иерархические организации. Семью и клан можно рассматривать как формы сообщества, где действуют отношения и обмена и власти.

С этой оговоркой я вначале рассмотрю роль трех принципов и институциональных механизмов социальной интеграции по отдельности, а затем обсужу их значение в управлении мировой системой, взятой как единица анализа. Рынки, государства, сообщества и конфликтуют - в случае глобальных рынков, разрушающих и суверенитет государства и коммунитарные традиции, и сотрудничают разными способами, обеспечивая механизмы глобального управления.