7.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

Приоритеты и защиты психики - границы и модели создаваемых организаций. Споры об агенте-структуре (дискуссия начала 1990-х гг. с участием А. Гидденса, М. Арчер и др.) психики показали, что структуры не извечны, но исходят от нас и их можно менять. Споры об агенте-структуре не дали нам двух вещей: 1. Мы не понимаем, насколько влияем на структуру и насколько структура влияет на нас. 2. Мы не понимаем структуры процесса структурации. На моей модели мотивации мы можем понять причины структурации. История ставит социальные системы (организации, общества и т.п.) в условия соперничества и поощряет организации, эффективнее мобилизующие эмоциональную энергию. Если есть два набора форм организации и одна кажется способной реализовать мотивационные цели лучше другой, все выберут ее. Со временем появляются структуры, удовлетворяющие цели мобилизации лучше прежних. Ниже показано применение концепции к структуре общества и направлению социальных перемен.

Структура общества. Если общество ходом истории структурировано сходным в целом образом, его структуры не могут не коренится в психике [3]. Это следствие принципа структурации. Есть два крупных вопроса о структуре общества: 1. Источник структур. 2. Конечный приоритет их.

Источник структур. Деление психики на три части указывает, что у общества тоже – в самом общем виде – три крупных структуры: экономика, идеология, политика. Источник каждой из них – три инстанции психики: Ид, Суперэго и Эго, "посвященные" трем разным частям реальности. В обществах им соответствует разделение труда между структурами. Почему общество структурировано по структурам психики? Раз именно через отношения реализуются наши мотивационные цели, структуры отношений эти цели зеркально отражают. Если вспомнить, что макроструктуры существуют лишь потому, что их воспроизводит достаточное число людей, можно понять, что перед нами мотивация репродукции экономических, политических и идеологических структур. Каждый ежедневно участвует в воссоздании структур экономики, политики и идеологии.

Важно различать структуру и организацию. Хотя все мы психологически заинтересованы в существовании социетальных структур, не все участвуют в организациях, конкретно выражающих эти структуры. Значит организации, точнее кластеры организаций, создающие политическую систему, сами по себе не структура. Организации, политическая система основаны на психологической цели регулирования межличностных отношений и на общем согласии с необходимостью специальных организаций, регулирующих эти отношения. Каждая организация функционирует по отмеченным выше правилам.

Как возникает «разделение труда» между социетальными структурами? Основа разделения структур – соответственное разделение отношений индивида, сосредоточенных на удовлетворении специально целей мотивации. В ранних обществах эти структуры слиты, они разделяются в ходе развития общества [36, p.13-14]. Разные организационные и символические структуры апеллируют к «участникам» и привлекают их. Например, религия привлекает тем, что удовлетворяет цель Суперэго быть и отдельным индивидом и частью группы. На известной стадии религиозные организации обретают возможность аккумулировать ресурсы этой привлекательности. Соперничество и селекция делают религиозные (идеологические) организации особой частью общества. Диверсификация организаций в мире и сегодня продолжает давать нам особые общества.

Важно понять, что структура общества не застыла. Все организации должны удовлетворять функционирующие стремления всех трех инстанций психики. Например, частные корпорации не только организуются по приоритетам Ид, но и находятся под влиянием Эго и Суперэго. С другой стороны, не все организации одинаковы. В основе частных корпораций – экономика и приоритеты Ид. Если их не удовлетворять, организация перестает существовать. Так структурируются общества.

Структуры и организации экономики придают обществу стабильность и компетенцию. Основной вид экономической активности – производство мотивирован Ид. Сердце экономических структур – противоречие между стремлением к стабильности и стремлением развиваться. Пример такой тенденции – рыночная экономика. Она строится вокруг создания новых или дешевых конкурентоспособных продуктов, но главная деятельность почти всех компаний направлена на уменьшение конкуренции ради стабильности.

Структуры идеологии задают правила интеракциям индивидов. То есть эти структуры - коллективное выражение приоритетов Суперэго. Есть связь идеологических приверженностей индивида со зрелостью Суперэго [22, p.27-28]. Идеологические структуры и организации дают индивидам чувство и особности и принадлежности к группе. Это кажущееся противоречие можно считать относительно распространенным феноменом неподчинения моральным или религиозным нормам. Религия говорит нам, как нам жить, но мы редко так поступаем, поскольку имеем и иные мотивации, кроме принадлежности к группе.

Наконец, политические структуры (государство) создают контроль и следят за обществом. Они функционируют как символ общего Эго. Государство - местонахождения общей защиты и формирования компромиссов между конфликтующими группами. Как и другие структуры, государство – результат формирования компромисса: государства часто претендуют на полный контроль, но редко его имеют. Эго играет особую роль в психике, а государство в обществе. Развитие эго главное в развитии психики, а развитие государства – главное для понимания социетального развития. Государство - местонахождения защит общества от тревог. И характер этих защит позволяет нам увидеть уровень развития индивида. Это относится и к государству.