6.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

- Функциональность социальных систем на мезо- и макро-уровнях предсказуема из способности в оптимальных долях сочетать эмоциональное стимулирование, значимое внимание, заботу и исполнительные функции.

Что следует из этой модели для понимания общества на мезо- и макро-уровнях? Социальные структуры как защиты психики. Анализ уровня отношений это изучение внутренних связей системы, называемой группа. Анализ защитных механизмов индивида – изучение связей внутри системы, называемой психика. То есть, мы имеем иерархию систем. Возьмем диапазон четырех основных компонентов любого отношения. Их можно удовлетворить по-разному, и система психики все равно будет работать. Когда два человека вступают в отношения, они это делают, ожидая удовольствие и минимум тревоги. Чтобы действовать вместе и общаться, у них должна быть общая картина характера их отношения. Эту картину можно назвать формированием компромисса как средства снизить неопределенность, решив, что позволяют их отношения и что нет.

Поскольку реальные намерения каждого лица неопределенны, стороны подозревают друг друга. Для снижения неопределенности и тревоги такое отношение строится как формирование общего компромисса. Чтобы общаться вообще, каждое лицо, структурируя интеракции, создает образ другого. Эта картина и есть формирование компромисса, психическая защита от неопределенности. Так, для сохранения дружбы мы соглашаемся с компромиссом, что друзья лояльны, делятся друг с другом своими заботами и т.п. Таковы правила, им мы верим, чтобы подержать близкие отношения.

Таковы же отношения на работе. Чтобы сотрудничать, мы соглашаемся сформировать компромисс, что у коллег общая цель, сотрудничество, работа положенное количество часов, выполнение обещаний и т.п. То, что это - психические защиты, видно из факта, что все это часто не выполняют. Социальная и индивидуальная реальность много сложней и противоречивей, чем это говорят правила дружбы или совместной работы. У всех отношений символическое выражение и реальное существование. Символическое выражение и есть формирование компромисса.

Значит, все отношения в обществе лежат в рамках формирования общих компромиссов или защищены ими. Слова структурируют, институты и организации означают общую защиту психики, снижение неопределенности. Мы все заинтересованы поддержать этот компромисс, так как он – часть защиты нашей психики. Социальные институты, включая идентичности групп – психическая защита, позволяющая нам взаимодействовать. Ритуализация действий группы сравнима с ритуализацией психикой отношений и самовосприятия. Создавая социальные структуры, мы защищаем себя от неопределенностей жизни в обществе и обеспечиваем совместные действия более широкого масштаба. Социальные структуры – это коллективные усилия многих психических защит. Значит, есть тесная связь уровня психической защиты индивида и способом его/ее отношений с формированием общих компромиссов.

Формы макро-уровня. Предлагаемая мною модель мотивации - главный вызов макро-социологии. Самое главное – решить, можно ли принять и основание мотивации индивида, и взгляд на отношения как источник всего происходящего в организациях. Мы знаем, что не только можно, но и необходимо привнести значение почти во все социальные системы, созданные нами самими.