4.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

В работе о концепциях защиты Бреннер показал, что защита - это когда Эго говорит «нет» [6, Гл. 5]. Каждая защита – избежание избыточных уровней неопределенности. Все функции Эго могут быть защитой, помогая Эго сказать нет. То есть защиты – это способы обращения с неопределенностями, снижения их. Чем меньше терпимость к неопределенности, тем больше нужно защит.

Как определить эффективность формирования компромиссов? Обычно, если Эго, как часть компромисса, говорит нет значительным сферам социальной интеракции, появляется неэффективность. Способ наблюдать за ростом нетерпимости – изучение развития защит на протяжении всей жизни. Кернберг показал четыре способа различения уровней психической организации и уровней защитных действий [19, 20] 1. Диффузия личности (шизоидный уровень). 2. Раздвоение (пограничный уровень). 3. Невроз (депрессивный уровень). 4. Интеграция (здоровый уровень). Первые два уровня - серьезные умственные заболевания, вторые два – близки к норме. Уровни 1 и 2 связаны с пониманием защитных процессов в группах и обществах. Перечень меняется по уровням психического развития индивидов. Нормальная стратегия 9-летнего ребенка привела бы к застою и недоразвитости нормального взрослого 25 лет.

Уровень диффузии личности соответствует психозу. По Кернбергу психоз – результат неспособности отделить само-представления от объектных представлений. Психотичному индивиду трудно отделить себя от других и внешнего мира [19, p.148]. Неопределенность, результат отделения индивида от мира, нетерпима.

Раздвоение – часть защиты ребенка и типичный случай взрослой пограничной личности. В этом случае психика умеет отделять представления о себе от объектных представлений. Неспособность обнаруживает себя в отсутствии интеграции хороших и плохих частей само- и объектных представлений. Это ведет к раздвоению как защите от неопределенности. Раздвоение – деление самого себя или других людей на полностью плохие или хорошие личности. Раздвоение может принять разные формы [23, p.16]: примитивная идеализация (избыточная идеализация других), примитивная девальвация (противоположность идеализации) и прожективная идентификация (проекция внутреннего импульса на другое лицо).

Невроз. Рост нетерпимости к внутренней противоречивости возможен в каждой крупной структуре. Тревога больше не ведет к раздвоению, а сдерживается в одной структуре Ид и Суперэго. Здесь она в основном ограничена уровнем подсознательного, по ходу жизни делаясь все более осознанной в результате большего стремления к эмоциональной энергии. Становится возможным дальнейшее усиление Эго, рост способности принимать и встречать тревоги, контролировать импульсы, тем самым, улучшая функциональность. Такое развитие Эго, маркера этого периода, часто считается формированием идентичности. Защитные реакции прикрывают Эго от превосходящей тревоги. Если при раздвоении тревога остается осознанной, репрессия скорее ограничивает вызывающие тревогу элементы неосознанными уровнями Эго. Тем самым обеспечивается лучшая работа Эго. Репрессия характеризуется не полностью интегрированными частями само- и объектных отношений [19, p.45, 186], - даже нормальный человек чувствителен к неопределенности. Цену репрессии снижают восприятие реальности, худшее качество отношений, меньший доступ к потенциалам личности.

Эго не пускает в ход «методы» защиты, а использует имеющиеся функции для защиты себя от избытка тревоги. Типы репрессивных защит перечислены ниже. Рационализация (в социологии) – объяснение действия или выбора по социальным стандартам, что скрывает реальные (вызывающие тревогу) причины. Особость – создание само-образа, делающего личность особой в мире истории, на работе, в семье, нации и т.п. Часто такое представление сопровождается мнением, что это лицо лучше других. Избыточная идентификация с группой - это отказ от своей индивидуальности, чтобы стать частью чего-то большего. Такая стратегия имеет ту же цель, что и особость: избежать проблемы смерти или бессмыслия [44, 7, 22]. Прожекция – приписывание своих внутренних конфликтов другим. Часто считается источником расизма, но так думают все. Прожекция, видимо, имеет место на более глубоком уровне психики, чем названные выше стратегии.

Цельность. Терпимость помогает отношениям с другими и ясному восприятию ситуации, конфликтов. Цельность также достигают этим способом. Она подразумевает верность своим предпочтениям и личности. Часто цельность описывают, как способность не быть тем, что от тебя хотят другие (общество), а жить по своим качествам. В людях нет плана развития. Мы рождаемся с потенциалом конфликтов в приоритетах психики. Развивается именно психика и способность Эго находить эффективные решения конфликта приоритетов. Решение проблем –не врожденное качество. Мы учимся улучшать свое психическое состояние. Результат такой модели в том, что временные характеристики схемы развития могут различаться по ходу истории и в разных культурах. Более того, есть много разных решений проблем мотивации. Это значит, что стадии развития личности отличаются от культуры к культуре, от человека к человеку, от пола к полу. Вариации объясняются рядом факторов: ранний опыт, уроки других, культурные барьеры или стимулы к учебе и т.д. Идеи развития психики путем учения не означают, что нужно оказаться от всех предсказаний развития людей в ходе жизни. Учатся по определенным образцам. Анализ этих образцов много говорит о психике и мотивации.

Психологическое развитие через отношения. Всю жизнь мы изучаем то, что «работает» на нас в смысле умственного блага. Обучение происходит в отношениях с другими. В отношениях обретается опыт. Способность к вниманию к другим и получению его очень важна. Потребность индивида во внимании бесконечна. Но способность уделять внимание (любовь) нет. Способность давать любовь считают зависимой от само-любви. В нашем случае само-любовь связана с опытом себя как лица компетентного, стабильно получающего внимание (любовь).