3.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

Динамика: формирование компромиссов. Трехчленная модель объясняет, почему психика, кажется, говорит на ряде "языков". Макинтош сравнивал психику с комиссией. Нескольким акторам надо договориться, но у каждого свои желания [ср.: 33, p.165]. Конфликт важен для структурной модели, так как психика развивается путем обмена между тремя структурами. Обмен принимает форму конфликта приоритетов каждой из трех структур. Решение конфликта и снятие противоречий путем компромисса – вот дело психики [6, p.5-6, 38, 19, p.59].

Если удовольствие/неудовольствие – основной способ ориентации психики в мире, конфликт между ними может быть двигателем психики [41, p.84]. Но это не объяснение. Если бы мир делился на удовольствие и неудовольствие, для психики было бы достаточно избегать второго и искать первое. Но удовольствие смешано с неудовольствием – факт и психического уровня. Психическая жизнь - конфликт желаний. Конфликт это ситуация, когда стремление к удовольствию вызывает недовольство в форме тревоги или депрессии [6, p.70]. Решение проблемы – компромисс. Формирование компромисса между разными приоритетами – дело психики. Трехчленная структура хорошо подходит для компромиссов. В них три элемента: достаточный объем удовольствия, терпимый объем неудовольствия и защита компромисса [6, p.109]. Структуры психики построены как средство от конфликтов. Функция психики – самая полная степень удовольствия, совместимая с терпимым уровнем тревоги (неудовольствия) [6, p.119]. Это делается формированием компромиссов. Они служат Ид, Эго и Суперэго в роли компромиссов между ними. Тому есть ряд причин. Предлагаемая модель психики построена на признании того, что компромиссы – продукт психики. К компромиссу приходят потому, что обе стороны могут мешать процессу, если они не интегрированы. Это напоминает симметрию структуры психики, допускаемую моделью Фрейда. Если серьезно отнестись к теориям, считающим, что на личность влияют отношения, нужно менять модель психики. По Выготскому, Леонтьеву и Кернбергу психика создана в ходе отношений с внешним миром. Значит психическое управление этими отношениями столь же важно, как жажда личного удовлетворения. Внешние события вызывают эмоциональные отклики той же интенсивности, что и внутренние.

Не следует считать, что категории Ид, Эго и Суперэго чисто аналитические конструкты. Они соответствуют реальной психике. У психики три базовых организующих принципа – Ид, Суперэго и Эго. Это значит, что у мозга три контейнера. Но это значит и то, что переплетенные, перекрывающие друг друга, все хаотичные микроструктуры психики работают по одному из этих трех принципов. Результат – формирование компромиссов, отвечающих всем трем принципам.

Защита. Итак, способность вступать в отношения определена терпимостью индивида к противоречиям в его психике и к противоречиям с другими. Для различения уровней терпимости к противоречиям нужно знать, что психика справляется с ними с помощью механизма защиты. Компромиссы состоят из достаточного объема удовольствия, терпимого объема неудовольствия и защиты компромисса. Функция защиты – исключить из формирования компромисса избыток удовольствия или неудовольствия – все, что грозит формированию компромисса.