9.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Отметим, что русская православная церковь не восприняла постмодернистские тенденции, проявившиеся в зарубежном христианстве, особенно в его протестантской ветви, направленные на коренной пересмотр традиционной поддержки церковью буржуазного государства. Известный немецкий теолог И.Б. Мец называет религию своего времени буржуазной религией и требует «освобождения Христианства из буржуазного плана, чтобы войти в новую постбуржуазную эру и проявить в ней свою вдохновляющую роль». Он видит в Христианстве социальную опору правящих классов, оказывающих определяющее влияние на церковь. «Христианство потеряет себя, - утверждает богослов, - если не осознает, что стало опиумом для неимущих классов» [13]. Церковь должна учитывать духовный переворот, происходящий в сознании верующих, отход части их от буржуазии и его идеологического влияния. И.Б. Мец, как и его единомышленники, видят глубокую пропасть между верхами и низами общества.

Видные деятели христианской церкви открыто и самокритически признали многолетние укоренившиеся пороки и ошибки церкви, ее иерархов и богословов. Огромное впечатление на мировое общественное мнение произвела произнесенная в Ватикане покаянная речь папы Иоанна-Павла II в феврале 2000 г. [14]. Он признал существенную вину католической церкви перед своими верующими за то, что она была далека от жизненных интересов трудящихся слоев, страдавших от бедности и нищеты и не встречавших поддержки со стороны своей церкви.

Среди многочисленных публичных выступлений патриарха РПЦ по самым разнообразным вопросам нет ни одного требования к правительству, парламенту по вопросам улучшения положения трудящихся, о недопущении принятия законов, ущемляющих их интересы (новый Кодекс о труде, социальное страхование, пенсионное обеспечение и др.). Напротив, из уст патриарха не раз исходили призывы к профсоюзам, другим общественным организациям о недопущении акций публичного протеста, митингов и других проявлений активности трудящихся.

Выражением противоположных взглядов и настроений значительной части верующих и духовенства явилось возникшее в последние годы в лоне Русской Православной Церкви национально-патриотическое направление, выступающее против сращивания верхушки патриархии с государственной властью, что ведет к утрате церковью ее моральных принципов, влияния на верующих и подрыву авторитета церкви в обществе и за рубежом.