1.2. Концептуальная модель информационной безопасности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 

Понимая информационную безопасность как «состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций», правомерно определить угрозы безопасности информации, источники этих угроз, способы их реализации и цели, а также иные условия и действия, нарушающие безопасность. При этом, естественно, следует рассматривать и меры защиты ин-формации от неправомерных действий, приводящих к нанесению ущерба.

Практика показала, что для анализа такого значительного набора источников, объектов и действий целесообразно использовать методы моделирования, при которых формируется как бы «заместитель» реальных ситуаций. При этом следует учитывать, что модель не копирует оригинал, она проще. Модель должна быть достаточно общей, чтобы описывать реальные дей -ствия с учетом их сложности.

Можно предложить компоненты модели информационной безопасности на первом уровне декомпозиции. По нашему мнению, такими компонентами концептуальной модели безопасности информации могут быть следующие:

объекты угроз;

угрозы;

источники угроз;

цели угроз со стороны злоумышленников;

источники информации;

способы неправомерного овладения конфиденциальной информацией (способы доступа);

направления защиты информации;

способы защиты информации;

средства защиты информации.

Объектом угроз информационной безопасности выступают сведения о составе, состоянии и деятельности объекта защиты (персонала, материальных и финансовых ценностей, информационных ресурсов).

Угрозы информации выражаются в нарушении ее целостности, конфиденциальности, полноты: и доступности.

Источниками угроз выступают конкуренты, преступники, коррупционеры, административно-управленческие органы.

Источники угроз преследуют при этом следующие цели: ознакомление с охраняемыми сведениями, их модификация в корыстных целях и уничтожение для нанесения прямого материального ущерба (рис. 3).

Неправомерное овладение конфиденциальной информацией возможно за счет ее разглашения источниками сведений, за счет утечки информации через технические средства и за счет несанкционированного доступа к охраняемым сведениям.

Источниками конфиденциальной информации являются люди, документы, публикации, технические носители информации, технические средства обеспечения производственной и трудовой деятельности, продукция и отходы производства.

Основными направлениями защиты информации являются правовая, организационная и инженерно-техническая защиты: информации как выразители комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности.

Средствами защиты информации являются физические средства, аппаратные средства, программные средства и криптографические методы. Последние

U

a.

могут быть реализованы как аппаратно, программно, так и смешанно -пр о гр амм но -аппар атным и ср едствам и.

В качестве способов защиты: выступают всевозможные меры, пути, способы и действия, обеспечивающие упреждение противоправных действий, их предотвращение, пресечение и противодействие несанкционированному доступу.

В обобщенном виде рассмотренные компоненты: в виде концептуальной модели безопасности информации приведены на следующей схеме (рис. 4).

Основные элементы концептуальной модели будут рассмотрены более подробно в следующих разделах книги.

Концепция безопасности является основным правовым документом, определяющим защи -щенность предприятия от внутренних и внешних угроз.