Глава 1 КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Что храним, то и имеем
«ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -
это состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государств». (Закон РФ «Обучастии в международном информационном обмене»)
Постулаты
Информация — это всеобщее свойство материи.
Любое взаимодействие в природе и обществе ос новано на информации.
Всякий процесс совершения работы есть процесс информационного взаимодействия.
Информация—продукт отражения действительности.
Действительность отражается в пространстве и времени.
Ничего не происходит из ничего.
Информация сохраняет свое значение в неизменном виде до тех пор, пока остается в неизменном виде носитель информации — ПАМЯТЬ.
Ничто не исчезает просто так.
Понятие «информация» сегодня употребляется весьма широко и разносторонне. Трудно найти такую область знаний, где бы оно не использовалось. Огромные информационные потоки буквально захлестывают людей. Объем научных знаний, например, по оценке специалистов, удваивается каждые пять лет. Такое положение приводит к заключению, что XXI век будет веком торжества теории и практики ИНФОРМАЦИИ — информационным веком.
Правомерно задать вопрос: что же такое информация? В литературе дается такое определение: информация — сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Известно, что информация может иметь различную форму, включая данные, заложенные в
компьютерах, «синьки», кальки, письма или памятные записки, досье, формулы, чертежи, диаграммы, модели продукции и прототипы, диссертации, судебные документы и другое.
Как и всякий продукт, информация имеет потребителей, нуждающихся в ней, и потому обладает определенными потребительскими качествами, а также имеет и своих обладателей или производителей.
С точки зрения потребителя, качество используемой информации позволяет получать дополнительный экономический или моральный эффект.
С точки зрения обладателя — сохранение в тайне коммерчески важной информации позволяет успешно конкурировать на рынке производства и сбыта товаров и услуг. Это, естественно, требует определенных действий, направленных на защиту конфиденциальной информации.
Понимая под безопасностью состояние защищенности жизненно важных интересов личности, предприятия, государства от внутренних и внешних угроз, можно выделить и компоненты безопасности — такие, как персонал, материальные и финансовые средства и информацию.