6.2. Технические средства несанкционированного доступа к информации

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 

Акустический контроль. К системам акустического контроля относится широкая номенклатура различных радиомикрофонов, назначением которых является съем информации и передача ее по радиоканалу.

Радиомикрофоны — это специальные устройства съема информации, которые по своему исполнению бывают:

простейшие — непрерывно излучающие;

с включением на передачу при появлении в контролируемом помещении разговоров или шумов;

дистанционно управляемые — включающиеся и выключающиеся дистанционно на время, необходимое для контроля помещения. Специальные устройства съема информации и передачи ее по радиоканалу можно классифицировать по следующим признакам:

o диапазону используемых частот (от 27 МГц до 1,5 ГГц и выше);

o продолжительности работы (от 5 часов до 1 года); o радиусу действия (от 15 м до 10 км).;

o виду модуляции (AM, ЧМ, узкополосная ЧМ, однополосная AM, широкополосная шумоподобная). Следует отметить, что в последнее время появились специальные устройства съема информации, использующие для передачи акустической информации так называемые «нетрадиционные каналы». К этим каналам можно отнести следующие:

Устройства съема информации, ведущие передачу в

инфракрасном диапазоне (ИК передатчики). Характеризуются такие изделия крайней сложностью их обнаружения. Срок непрерывной работы — 1—3 суток. Используют эти устройства, как правило, для увеличения дальности передачи информации и размещаются у окон, вентиляционных отверстий и т. п., что может облегчить задачу их поиска. Для приема информации применяют специальный приемник ИК диапазона, который обеспечивает надежную связь на расстоянии 10— 15 м.

Устройства съема информации, использующие в качестве канала передачи данных силовую электрическую сеть 127/220/380 В. Такие устройства встраиваются в электрические розетки, удлинители, тройники, бытовую аппаратуру и другие места, где проходит или подключается сеть. К основным достоинствам таких устройств можно отнести неограниченное время работы. Прием информации от таких устройств осуществляется специальными приемниками, подключаемыми к силовой сети, в радиусе до 300 м.

Устройства съема информации с ее закрытием, использующие шифровку или преобразование частоты с различными видами модуляции. Попытка прослушать такое устройство даже очень хорошим сканирующим приемником ни к чему не приведет — будет слышен лишь шум, указывающий только на наличие устройства съема информации.

Устройства съема информации на основе лазерного микрофона, который позволяет на расстоянии до 300 м регистрировать колебания оконных стекол и преобразовывать их в звуковой сигнал.

Устройства съема информации, использующие «нетрадиционные каналы» передачи, чрезвычайно дороги и сложны в эксплуатации, поэтому использование их частными лицами маловероятно.

В тех случаях, когда нельзя установить устройства съема информации непосредственно на объекте, применяют стетоскопные микрофоны, которые позволяют прослушивать переговоры через твердую преграду (стену, стекло, корпус автомобиля и т. п.), причем, чем тверже и однороднее преграда, тем лучше они ра­ботают. Стетоскоп представляет собой вибродатчик с усилителем и головными телефонами (или устройством автоматической записи звука на магнитную ленту). С помощью стетоскопного микрофона можно осуществлять прослушивание разговоров через стену тол­щиной 1 м и более. Основным преимуществом такой системы является трудность ее обнаружения, т. к. стетоскопный микрофон

можно устанавливать в соседнем помещении. Устройства съема информации устанавливаются с согласия хозяина помещения или без его в специально подготовленные места с последующей их маскировкой либо встраиваются в предметы быта, интерьера или свободные полости помещения.

Контроль и прослушивание тещ о иных каналов связи

В последнее время одним из основных способов несанкционированного доступа к информации частного и коммерческого характера стало прослушивание телефонных переговоров. Для прослушивания телефонных переговоров используются следующие спосо бы подключения:

параллельное подключение к телефонной линии. В этом случае телефонные радиоретрансляторы труднее обнаруживаются, но требуют внешнего источника питания;

последовательное включение телефонных радио -ретрансляторов в разрыв провода телефонной линии. В этом случае питание телефонного радиоретранслятора осуществляется от телефонной линии, и в эфир он выходит (т. е. начинает передачу) с момента подъема телефонной трубки абонентом.

Подключение телефонного радиоретранслятора может осуществляться как непосредственно к телефонному аппарату, так и на любом участке линии от телефона абонента до АТС. В настоящее время существуют телефонные радиоретрансляторы, позволяющие прослушивать помещение через микрофон лежащей трубки. Для этого на один провод телефонной линии пода -ют сигнал от генератора высокочастотных колебаний, а к другому — подключают амплитудный детектор с усилителем. В этом случае высокочастотные колебания проходят через микрофон или элементы телефонного аппарата, обладающие «микрофонным эффектом», и модулируются акустическими сигналами прослушиваемого помещения. Промодулированный высокочастот -ный сигнал демодулируется амплитудным детектором и после усиления готов для прослушивания или запи си. Дальность действия такой системы из-за затухания ВЧ сигнала в двухпроводной линии не превышает нескольких десятков метров. Существуют системы прослушивания телефонных разговоров, не требующие непосредственного электронного соединения с теле -фонной линией. Эти системы используют индуктивный способ

(при помощи катушек) съема информации. Они достаточно громоздки, поскольку содержат несколько каскадов усиления слабого НЧ сигнала и обязательный внешний источник питания. Поэтому такие системы не нашли широкого практического применения. Для приема информации от телефонных радиотрансляторов используются такие же приемники, как в акустических устройствах съема информации по радиоканалу. В настоящее время появились системы перехвата фак-совой и модемной связи, которые при использовании персонального компьютера со специальным программным обеспечением позволяют получить расшифровку информации. Однако такие системы очень дорогие и пока не нашли широкого применения в нашей стране. Способы, которыми может вестись прослушивание телефонных линий, и какая при этом используется аппаратура. Кратко рассмотрим эти способы.

Непосредственное подключение к телефонии и линии

Непосредственное подключение к телефонной линии — наиболее простой и надежный способ получения информации. В простейшем случае применяется трубка ремонтника-телефониста, подключаемая к линии в распределительной коробке, где производится разводка кабелей. Чаще всего, это почерк «специ-алистов» нижнего звена уголовного мира (верхнее звено оснащено аппаратурой не хуже государственных секретных служб). Необходимо помнить, что АТС переключает линию на разговор при шунтировании ее сопротивлением около 1 кОм. Применение аппаратуры подслушивания с низкоомным входным сопротив -лением можно достаточно быстро обнаружить. Если вы услышите щелчки в линии или перепады громкости — есть вероятность того, что вас пытаются прослушать не совсем профессиональным способом.

Подкуп персонала А ТС

Подкуп обслуживающего персонала на АТС — весьма распространенный способ раскрытия ваших секретов. Особенно это касается небольших городов, где до сих пор используются старые декадно-шаговые АТС. Скорее всего, таким способом могут воспользоваться преступные группы либо конкурирующие фирмы.

Прослушивание через электромагнитный звонок

Телефонные аппараты, где в качестве вызывного устройства используется электромагнитный звонок, пока еще широко распространены в нашей стране. Звонок обладает свойством дуальности, то есть, если на электромагнитный звонок действуют звуковые волны, он начнет вырабатывать соответствующим образом модулированный ток. Амплитуда его достаточна для дальнейшей обработки. Эксперименты показали, что амплитуда ЭДС, наводимая в линии, для некоторых типов телефонных аппаратов может достигать нескольких милливольт. Корпус аппарата является дополнительным резонирующим устройством

Прослушивание через микрофон тещ о оно го аппарата

Этот способ не является синонимом непосредственного подключения к линии. Он гораздо сложнее. Микрофон является частью электронной схемы телефонного аппарата: он либо соединен с линией (через отдельные элементы схемы) при разговоре, либо отключен от нее, когда телефонный аппарат находится в готовности к приему вызова (трубка находится на ап­парате). На первый взгляд, когда трубка лежит на аппарате, нет никакой возможности использовать микрофон в качестве источника съема информации. Но это только на первый взгляд. Для защиты телефонного аппарата от снятия информации таким способом достаточно параллельно микрофону подключить конден -сатор емкостью 0,01 —0,05 мкФ. При этом последний будет шунтировать микрофон по высокой частоте и глубина модуляции ВЧ колебаний уменьшится более чем в 10 000 раз, что делает дальнейшую демодуляцию сигнала практически невозможной.

Перехват        компьютерной информации,

несанкционированное внедрение в базы данных

Стандартность архитектурных принципов построения оборудования и программного обеспечения определяет сравнительно легкий доступ профессионала к информации, находящейся в персональном компьютере (ПК). Ограничение доступа к ПК путем введения кодов не обеспечивает полной защиты информации. Включить компьютер и снять код доступа к системе не вызывает особых затруднений — достаточно отключить

аккумулятор на материнской плате. На некоторых моделях материнских плат для этого предусмотрен специальный переключатель. Также у каждого изготовителя программы BIOS (AMI, AWARD и др.) есть коды, имеющие приоритет перед любыми пользовательскими, набрав которые можно получить доступ к системе. В крайнем случае, можно украсть системный блок компьютера или извлечь из него жесткий диск и уже в спокойной обстановке получить доступ к необходимой информации. Другое дело, когда попасть в помещение, где установлен компьютер, не удается. В этом случае используют дистанционные способы съема информации. Естественно, они эффективны только тогда, когда компьютер включен. Существует два способа дистанционного считывания информации: первый способ основан на приеме ВЧ наводок в силовую сеть, а второй — на приеме побочных электромагнитных излучений соединительных цепей ПК. Распространение побочных электромагнитных излучений за пределы контролируемой территории создает предпосылки для утечки информации, так как возможен ее перехват с помощью специальных технических средств контроля. В персональном компьютере основными источниками электромагнитных излучений являются монитор и соединительные цепи (устройства ввода и вывода информации). Утечке информации в ПК способствует применение коротких видеоимпульсов прямоугольной формы и высокочастотных комму­тирующих сигналов. Исследования показывают, что излучение видеосигнала монитора является достаточно мощным, широкополосным и охватывает диапазон метровых и дециметровых волн. Причиной мощного излучения является наложение радиосигнала на импульсы развертки изображения, вырабатываемые строчным трансформатором. При кажущейся сложности проблемы, аппаратура для этого вида коммерческой разведки достаточно проста и изготавливается на базе обычного малогабаритного телевизора. Такие устройства позволяют на удалении 50 м получать устойчивую картинку — копию изображения, отображаемого в настоящий момент на' экране монитора вашего ПК. Для уменьшения уровня побочных электро­магнитных излучений применяют специальные средства защиты информации: экранирование помещений, фильтрацию источников питания, дополнительное заземление, электромагнитное заземление, а также средства ослабления уровней нежелательных электромагнитных излучений и наводок при помощи различных

резистивных и поглощающих согласованных нагрузок. В последнее время все чаще говорят о несанкционированном внедрении в базы данных. Этот вид пиратства очень быстро развивается вследствие бурного развития компьютеризации при обработке информации в коммерческих кругах с выходом информационных сетей в телефонную сеть общего пользования. Компьютерные взломщики, «хакеры», не ограничиваются вопросами бесплатного получения коммерческой информации — достаточно случаев вскрытия и пе -ревода денежных счетов из одного банка в другой через информационную сеть общего пользования.

Скрытая фото- и видеосъемка при помощи специальной оптики

Не нужно обращаться к истории разведки, чтобы сделать вывод о том, что визуальное наблюдение является самым древним и очень эффективным методом сбора информации. В настоящее время для сбора информации могут использоваться миниатюрные скрытые и специальные (камуфлированные под обычные предметы) фото- и видеокамеры:

миниатюрные (скрытые) встраиваются в бытовую технику и передают видеоинформацию по кабелю или по ВЧ каналу при помощи телевизионного передатчика;

специальные, т. е. замаскированные под бытовые предметы, например, пачку сигарет, кейс, книгу, наручные часы и т. п.

Аппаратура для скрытой фото - и видеосъемки, как правило, оборудуется специальными объективами и насадками:

миниатюрными объективами, предназначенными для съемки через отверстия небольшого диаметра (до 5 мм);

телескопическими объективами, позволяющими вести съемку с дальних расстояний. Такие объективы обладают высокой кратностью увеличения (до 1,5 тыс. крат);

комуфляжными объективами, используемыми для скрытой съемки из различных бытовых предметов, например, из кейсов;

объективами, совмещенными с приборами ночного видения (с инфракрасной подсветкой) и пред -назначенными для проведения съемки в темное время суток.

В качестве примера оборудования для скрытого наблюдения рассмотрим миниатюрную телевизионную камеру JT-24Is, которая

позволяет сделать это наблюдение абсолютно незаметным, информативным и безопасным. Использование телекамеры JT-24 Is наиболее эффективно в системах охраны, системах телевизионного наблюдения, системах скрытого аудиовидеопротокола и т. д. Сверхминиатюрный зрачок объектива позволяет вести наблюдение через отверстие диаметром 0,3— 1,2 мм при угле поля зрения 110°, а высокая чувствительность (0,04 лк) — видеть в темноте лучше, чем человеческий глаз. Малые размеры телекамеры (39x39x20 мм) позволяют установить ее в любые элементы интерьера: часы, книгу, картину, входную дверь, стену и т. п. Телекамера может быть оснащена другими объективами с иным полем зрения. Перечень техники фото- и видеосъемки можно было бы продлить, но вероятность ее использования частными лицами очень мала из -за сложности в эксплуатации и большой стоимости.