5.3. Защита информации от утечки по акустическим каналам

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 

Защита информации от утечки по акустическому каналу — это комплекс мероприятий, исключающих или уменьшающих возможность выхода конфиденциальной информации за пределы контролируемой зоны за счет акустических полей.

5.3.1. Общие положения [А]

Основными мероприятиями в этом виде защиты выступают организационные и организационно-технические меры.

Организационные меры предполагают проведение архитектурно-планировочных, пространственных и режимных мероприятий, а организационно -технические — пассивных (звукоизоляция, звукопоглощение) и активных (звукоподавление) мероприятий. Не исключается проведение и технических мероприятий за счет применения специальных защищенных средств ведения конфиденциальных переговоров (рис. 49).

Архитектурно-планировочные меры предусматривают предъявление определенных требований на этапе проектирования зданий и помещений или их реконструкцию и приспособление с целью исключения или ослабления неконтролируемого распространения звуковых полей непосредственно в воздушном пространстве или в строительных конструкциях в виде 1/10 структурного звука. Эти требования могут предусматривать как выбор расположения помещений в про -

странственном плане, так и их оборудование необходимыми для акустической безопасности элементами, исключающими прямое или отраженное в сторону возможного расположения злоумышленника распространение звука. В этих целях двери оборудуются там бурами, окна ориентируются в сторону охраняемой (контролируемой) от присутствия посторонних лиц территории и пр.

Режимные меры предусматривают строгий контроль пребывания в контролируемой зоне сотрудников и посетителей.

Организационно -технические меры предусматривают использование звукопоглощающих средств. Пористые и мягкие материалы типа ваты, ворсистые ковры, пенобетон, пористая сухая штукатурка являются хорошими звукоизолирующими и звукопоглощающими материалами — в них очень много поверхностей раздела между воздухом и твердым телом, что приводит к многократному отражению и поглощению зву ковых колебаний.

Для облицовки поверхностей стен и потолков широко используются специальные герметические акустические панели, изготавливаемые из стекловаты высокой плотности и различной толщины (от 12 до 50 мм). Такие панели обеспечивают поглощение звука и исключают его распространение в стеновых конструкциях. Степень звукопоглощения а, отражения и пропускания звука преградами характеризуется коэффициентами звукопоглощения, отражения Ь, пропускания t.

Степень отражения и поглощения звуковой энергии определяется частотой звука и материалом отражающих (поглощающих) конструкций (пористостью, конфигурацией, толщиной).

Устраивать звукоизолирующие покрытия стен целесообразно в небольших по объему помещениях, так как в больших помещениях звуковая энергия максимально поглощается, еще не достигнув стен. Известно, что воздушная среда обладает некоторой звукопоглощающей способностью и сила звука убывает в воздухе пропорционально квадрату расстояния от источника.

Внутри помещения уровень громкости звучит выше, чем на открытом пространстве, из-за многократных отражений от различных поверхностей, обеспечивающих продолжение звучания даже после прекращения работы источника звука (реверберация). Уровень реверберации зависит от степени звукопоглощения.

Величина звукопоглощения А определяется коэффициентом

звукопоглощения а и размерами звукопоглощающей поверхности:

А = 2а * S.

Значения коэффициентов звукопоглощения различных материалов известны. Для обычных пористых материалов — войлока, ваты, пористой штукатурки — оно колеблется в пределах а = 0,2 — 0,8. Кирпич и бетон почти не поглощают звук (а = 0,01 —0,03).

Степень ослабления звука при применении зву -копоглощающих покрытий определяется в децибелах.

Например, при обработке кирпичных стен (а = 0,03) пористой штукатуркой (а = 0,3) звуковое давление в помещении ослабляется на 10 дБ (8 = 101g £ ).

5.3.2. Способы и средства защиты [А]

Для определения эффективности защиты звукоизоляции используются шумомеры. Шумомер — это измерительный прибор, который преобразует колебания звукового давления в показания, соответствующие уровню звукового давления. В сфере акустичес­кой защиты речи используются аналоговые шумомеры (рис. 50).

По точности показаний шумомеры подразделяются на четыре класса. Шумомеры нулевого класса служат для лабораторных измерений, первого — для натурных измерений, второго —для общих целей; шумомеры третьего класса используются для ориентированных измерений. На практике для оценки степени защищенности акустических каналов используются шумомеры второго класса, реже — первого.

Измерения акустической защищенности реализуются методом образцового источника звука. Образцовым называется источник с заранее известным уровнем мощности на определенной частоте (частотах),

Выбирается в качестве такого источника магнитофон с записанным на пленку сигналом на частотах 500 Гц и 1000 Гц, модулированным синусоидальным сигналом в 100— 120 Гц. Имея образцовый источник звука и шу-момер, можно определить поглощающие возможности помещения, как показано на рис. 51.

Величина акустического давления образцового источника звука известна. Принятый с другой стороны стены сигнал замерен по показаниям шумомера. Разница между показателями и дает коэффициент поглощения.

В зависимости от категории выделенного помещения эффективность звукоизоляции должна быть разной. Рекомендуются следующие нормативы поглощения на частотах 500 и 1000 Гц соответственно (табл. 4).

Таблица 4

 

Частота сигнала (Гц)

Категории помещений (дБ) кэфф. поглощения

 

I   II III

500

53   48 43

1000

56   51 46

Для проведения оценочных измерений защищенности помещений от утечки по акустическим и вибрационным каналам используются так называемые электронные стетоскопы. Они позволяют прослушивать ведущиеся в помещении переговоры

через стены, полы, по толки, системы отопления, водоснабжения, вентиляционные коммуникации и другие металлоконструкции. В качестве чувствительного элемента в них используется датчик, преобразующий механические колебания звука в электрический сигнал. Чувствительность стетоскопов колеблется от 0,3 до 1,5 v/дБ. При уровне звукового давления 34 — 60 дБ, соответствую -щем средней громкости разговора, современные стетоскопы позволяют прослушивать помещения через стены и другие ограждающие конструкции толщиной до 1,5 м. После проверки с помощью такого стетоскопа возможных каналов утечки принимаются меры по их защите. В качестве примера можно привести электронный стетоскоп «Бриз» («Элерон»). Рабочие диапазоны частот— 300 — 4000 Гц, питание автономное. Предназначен для выявления вибрационно-акустических каналов утечки информации, циркулирующей в контролируемом помещении, через ограждения конструкции или коммуникации, а также для контроля эффективности средств защиты информации.

В тех случаях, когда пассивные меры не обеспечивают необходимого уровня безопасности, используются активные средства. К активным средствам относятся генераторы шума — технические устройства, вырабатывающие шумоподобные электронные сигналы. Эти сигналы подаются на соответствующие датчики акустического или вибрационного преобразования. Акустические датчики предназначены для создания акустического шума в помещениях или вне их, а вибрационные — для маскирующего шума в ограждающих конструкциях. Вибрационные датчики при клеиваются к защищаемым конструкциям, создавая в них звуковые колебания.

В качестве примера генераторов шума можно привести систе -му виброакустического зашумления «Заслон» («Маском»). Система позволяет защитить до 10 условных поверхностей, имеет автомати -ческое включение виб ропреобразователей при появлении акустического сигнала. Эффективная шумовая полоса частот 100 — 6000 Гц (рис. 53). На рис. 54 приведен пример размещения в охраняемом помещении системы акустических и вибрационных да тчиков.

Рис 54. Вариант размещения датчиков акустической

защиты

Современные генераторы шума обладают эффективной полосой частот в пределах от 100 — 200 Гц до 5000 — 6000 Гц. Отдельные типы генераторов имеют полосу частот до 10 000 Гц. Число подключаемых к одному генератору датчиков различно — от 1 — 2 до 20 — 30 штук. Это определяется назначением и конструктивным исполнением генератора.

Используемые на практике генераторы шума позволяют защищать информацию от утечки через стены, потолки, полы, окна, двери, трубы, вентиляционные коммуникации и другие конструкции с достаточно высокой степенью надежности. В

Итак, защита от утечки по акустическим каналам реализуется:

применением звукопоглощающих облицовок, спе -циальных дополнительных тамбуров дверных проемов, двойных оконных переплетов;

использованием средств акустического зашумления объемов и поверхностей;

закрытием вентиляционных каналов, систем ввода в помещения отопления, электропитания, телефонных и радиокоммуникаций;

использованием специальных аттестованных по­мещений, исключающих появление каналов утечки информации.