5.2. Защита информации от утечки по визуально оптическим каналам
Защита информации от утечки по визуально-оптическому каналу — это комплекс мероприятий, исключающих или уменьшающих возможность выхода конфиденциальной информации за пределы контролируе мой зоны за счет распространения световой энергии.
5.2.1. Общие положения [А]
Человек видит окружающий его мир и предметы за счет отраженного от них света либо за счет их собственного излучения.
Наиболее привычным для человека носителем информации об объектах его интересов является видимое человеческим глазом излучение. С помощью зрительной системы человек получает наибольший (до 90%) объем информации из внешнего мира. Соседние участки видимого спектра — инфракрасный и ультра -фиолетовый — также несут существенную информацию об окружающих предметах, но она не может быть воспринята человеческим глазом непосредственно. Для этих целей используются различного рода преобразователи невидимого изображения в видимое — визуализация невидимых изображений.
Окружающий нас мир освещается естественным светом (Солнце, Луна, звезды) и искусственным освещением. Возможность наблюдения объектов определяется величиной падающего потока света (освещенность), отраженного от объекта света (отражающие свойства) и контрастом объекта на фоне окружающих его предметов.
В дневное время, когда освещенность создается светом Солнца, глаз человека обладает наибольшей цветовой и
контрастной чувствительностью. В сумерки, когда солнечный диск постепенно уходит за линию горизонта, освещенность падает в зависимости от глубины погружения Солнца. Уменьшение освещенности вызывает ухудшение работы зрения, а следовательно, сокращение дальности и ухудшение цветоразличия. Эти физические особенности необходимо учитывать при защите информации от утечки по визуально -оптическим каналам.
5.2.2. Средства и способы защиты [А]
С целью защиты информации от утечки по визу ально-оптическому каналу рекомендуется:
располагать объекты: защиты: так, чтобы исключить отражение света в стороны возможного расположения злоумышленника (пространственные ограждения);
уменьшить отражательные свойства объекта защиты;
уменьшить освещенность объекта защиты: (энергетические ограничения);
использовать средства преграждения или значительного ослабления отраженного света: ширмы, экраны, шторы, ставни, темные стекла и другие преграждающие среды, преграды;
применять средства маскирования, имитации и другие с целью защиты и введения в заблуждение злоумышленника;
использовать средства пассивной и активной защиты источника от неконтролируемого распространения отражательного или излученного света и других излучений;
осуществлять маскировку объектов защиты, варьируя отражательными свойствами и контрастом фона;
применять маскирующие средства сокрытия объектов можно в виде аэрозольных завес и маскирующих сеток, красок, укрытий.
В качестве оперативных средств сокрытия находят широкое применение аэрозольные завесы. Это взвешенные в газообразной среде мельчайшие частицы различных веществ, которые в зависимости от размеров и агрегатного сочетания образуют дым, копоть, туман. Они преграждают распространение отраженного от объекта защиты света. Хорошими светопоглощающими свойствами обладают дымообразующие вещества.
Аэрозольные образования в виде маскирующих завес
обеспечивают индивидуальную или групповую защиту объектов и техники, в том числе и выпускаемую продукцию.