4.2. Способы пресечения разглашения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 

Важной составляющей обеспечения информационной безопасности фирмы является контроль лояльности ее персонала. Такая работа проводится как в целях упреждения преступных посягательств, так и для расследования конкретных случаев нанесения ущерба.

Неотъемлемая часть этой работы — мониторинг телефонных переговоров, ведущихся из офиса. Осуществляется также акустический или визуально-акустический контроль разговоров и

действий в служебных помещениях.

Микрофонные системы акустического контроля бывают одномикрофонные и многомикрофонные. Используются мало- или микрогабаритные микрофоны, монтируемые скрытно, соединенные проводами с приемными средствами и средствами магнитной записи. Часто вблизи самого микрофона устанавливается малогабаритный усилитель с автономным или дистанционным питанием.

Многомикрофонные системы акустического контроля объединяют несколько (от 2 до 16 и более) одно -микрофонных устройств в комплексе. Центральной частью такого комплекса является концентратор, обеспечивающий коммутацию необходимых каналов, выбор режима контроля, запись сигналов на магнитофоны и прослушивание переговоров на встроенные динамики или головные телефоны. В качестве примера рассмотрим состав концентратора акустического контроля на четыре канала. Он имеет следующие возможности:

количество каналов — 4;

диапазон воспроизводимых частот — 30 Гц — 10 кГц;

выходная мощность — 0,2 Вт.

Сканер представляет собой, кроме коммутатора, еще и усилитель низкой частоты с широкими возможностями регулировки уровня сигнала, регулировки НЧ и ВЧ полосы, системой автоматического сканирования каналов. В состав сканера входят магнитофоны для обеспечения записи акустических сигналов в режиме контроля.

Расстояние от микрофонов до концентратора определяется конкретным изделием и может варьироваться от 300 до 3 — 5 тыс. метров. Концентратор устанавливается на посту контроля службы безопасности фирмы и позволяет прослушивать и записывать на аудиомагнитофон любой из контролируемых микрофонов.

Аудиозапись ведется на специальные магнитофоны. Например, компактный магнитофон типа CRAJG J-109 предназначен для записи аудиосигналов в течение 10 часов (непрерывная запись в течение 3 часов) на стандартную кассету С-120. Магнитофон имеет систему активизации записи голосом (VOX) с регулировкой низкого и высокого порогов срабатывания, что значительно увеличивает общее время записи. Имеется встроенный микрофон, счетчик ленты.

При мониторинге телефонных переговоров требуется иная аппаратура. При этом возможно использование как мобильных, так

и стационарных средств. Последние можно подразделить на две основные группы:

телефонные коммутаторы;

автоматические системы мониторинга.

Понимая всю важность соблюдения конфиденциальности мониторинга телефонных переговоров в пределах конкретного предприятия, Правительством РФ 22 марта 1995 г. было принято Постановление № 291, в котором указывается: «Лица, участвующие в монито ринге, обязаны сохранять государственную и коммерческую тайну, к которой они получили доступ».

Телефонные коммутаторы используются для контроля небольшого числа телефонных линий (как правило, не более 20). Это стандартные изделия, выпускаемые в значительных количествах, имеющие определенный набор, позволяющий решить задачу мониторинга телефонных переговоров небольшого офиса. В качестве примера можно привести стационарный комплекс контроля телефонных переговоров «КТС-8» (фирмы «Гротек») (рис. 37).

«КТС-8» позволяет прослушивать телефонные переговоры на любой из 8 линий и производить автоматическую запись двух из них на диктофоны.

Однако такие устройства не обеспечивают эффективный контроль при значительном количестве телеки фонных точек в офисе, и тем более — в случае нали-

чия в организации офисной телефонной станции. Эта задача решается с помощью автоматических систем мониторинга. В литературе (Кащеев В.И. Мониторинг телефонной сети) показан пример такой системы. Состав ее приведен на рис. 38.

Рассмотренные средства предполагают контроль со стороны службы безопасности за сотрудниками и их абонентами в целях выявления возможного разглашения ими коммерческих секретов. Однако неэтично контролировать свое собственное руководство (например, генерального директора). В этом случае следует обес -печить индивидуальную запись телефонных разговоров первого лица в интересах самоконтроля (текущего и ретроспективного) на случайное (непреднамеренное) разглашение информации самим руководителем или его абонентами. Для этого используется перспективный диктофон типа MARANTZ PMD-201. Это профессиональный кассетный магнитофон, предназначенный для записи телефонных разговоров с микрофона или линейного входа. Используется стандартная кассета С-120. Запись длительностью до 4 часов. Питание от сети и от батареек, плавная регулировка скорости воспроизведения, регулятор тембра, встроенный микрофон, гнездо для подключения телефонной линии, счетчик ленты. Имеет гнездо для дистанционного включения

Для целей самоконтроля возможно использование любых других магнитофонов и диктофонов, имеющих гнездо подключения телефонной линии.

Магнитофонная запись сегодня признается как подтверждающий материал не только в деятельности

службы безопасности, но и в судебной практике. В этом случае целесообразно вести такую запись при ведении «сомнительных» телефонных переговоров (выпытывание, угрозы), такие записи могут помочь при расследовании и даже при судебных разбирательствах. Так, в газете «Московская правда» 28 сентября 1993 г. в статье ««Помог» уладить конфликт» сказано: «...вина подсудимого была подтверждена материалами дела и в их числе звукозаписями телефонных разговоров между потерпевшей и подсудимым. В этих разговорах N подтверждал требование денег, говорил о возможности уничтожения имущества и о том, что имеет оружие».

Сейчас магнитные фонограммы прочно вошли в уголовный процесс как вещественное доказательство. Суды всех без исключения инстанций (в том числе и с участием присяжных заседателей) принимают магнитные фонограммы как неоспоримое доказательство по делу.

Экспертизу подлинности зафиксированной на пленке информации проводят эксперты экспертно-криминалистического центра МВД России. Почти во всех МВД, УВД созданы лаборатории видеофоноско-пических экспертиз и исследований.

Выводы

Разглашение конфиденциальной информации является наиболее распространенным действием, приводящим к неправомерному оглашению охраняемых сведений.

К факторам и обстоятельствам, приводящим к раз­глашению информации, относятся:

недостаточная подготовленность сотрудников к соблюдению требований по защите конфиденци­альной информации;

слабый контроль со стороны руководства и соот­ветствующих служб за установленным порядком защиты информации.

Основными направлениями деятельности по пресечению разглашения охраняемых сведений являются правовые и организационные меры по повышению ответственности сотрудников к соблюдению установленных мер и требований по защите конфиденциальной информации.