ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Мать ребенка. Знаете, в последнее время я пере­стаю понимать, что творится с детьми. Несмотря на то что мы с отцом с самого начала старались воспитать у них аккуратность, вежливость, дружелюбие, они, ка­жется, все больше становятся не такими, как бы мы хотели.

Психолог. Если я правильно вас понял, вы озабо­чены некоторыми чертами ваших детей.

Мать. Вот именно! Старший сын, ему теперь девять, хорошо учится, учителя его хвалят, но дома постоянно ссорится с младшим, шестилетним сыном. Что они не могут поделить?! Мы с ними и по-хорошему, и по-пло­хому... Все напрасно. Младший... тот постоянно шалит, проказничает. А чему-нибудь научить его просто не­возможно. Я уже думаю, может, он глупый... Не пони­маю, как это так. Мы с отцом пытались воспитывать их одинаково. Почему же они такие разные? И так не находят общего языка?

Психолог. Я чувствую, что вам хочется понять причину происходящего.

Мать. Мы с отцом и так думали, и иначе. Иногда мне кажется, что к их нервозности, к их напряженным отношениям в чем-то и мы причастны. Знаете, в семье всякое бывает... И поссоримся, и поругаемся, но все вроде бы не хуже, чем в других семьях. К тому же мы старались, чтобы дети никак не были замешаны в эти дела, не слышали наших разногласий. Но, думаю, не это главное. Управлять детьми все труднее, и часто мы уже спорим между собой потому, что не знаем, как быть с ними. Просто выводят из терпения... Иногда не понимаем, что их мучает. Вот младший однажды подошел ко мне и говорит: «Ты, мама, любишь только брата и суетишься только вокруг него», а потом взял и заплакал. Мне кажется, я к обоим отношусь одина­ково. И подарки им всегда покупаю так, чтобы никто

не чувствовал себя обиженным, и общаюсь с ними так же. Как только подумаю, что он чувствует себя не­любимым, просто сердце сжимается. Разве может быть такое? Ведь я-то знаю, что его люблю.

Подобные проблемы матери и отцы решают не так уж редко. И волнение их понятно — все мы желаем лучшего своим детям. Но желать, оказывается, мало. Необходимо понимать происходящее в семье, уметь посмотреть на семью и себя глазами ребенка.

Наша книга в своем замысле — помощь в этом. В ней вы не найдете готовых рецептов, как поступить в том или ином случае, не найдете и систематического психологического анализа жизни семьи. В ней — неко­торые малозаметные, но очень важные аспекты развития личности детей. Чтобы не продавать кота в мешке, ниже представляются основные опорные точки авто­ра,   которые   предопределили   содержание  этой   книги:

1.         Ребенок не просто продукт воспитательных воз­действий родителей. Ребенок активен. Он сам осмысляет

семью и себя в ней, определяет свое поведение, отно­шение к семье и к себе самому. В определенной мере

каждый ребенок — воспитатель себя.

2.         Дети   вследствие   своего   ограниченного   опыта,

своеобразного мышления иначе, чем мы, воспринимают

и оценивают происходящее вокруг. Понять их поведе­ние, эмоциональные переживания и помочь им можно,

лишь взглянув на мир их глазами.

Семейная ситуация развития ребенка не тождест­венна   той,   которую   воспринимаем   мы.   Для  каждого

члена  семьи  она выглядит  несколько иначе.   Каждый

ребенок   в   семье   получает   собственный   уникальный

опыт. В сущности, каждый из них развивается в дру­гих условиях.

На детей влияют не только ваши преднамеренные

воспитательные   воздействия,   но   в   равной   или   даже

большей степени все особенности поведения родителей,

в том числе ни вами, ни ими не осознаваемые.

Мир семьи разнообразен, многолик. Он дает роди­телям возможность почувствовать полноту и прелести человеческой жизни, осмыслить ее, продлить свое бы­тие в детях. Однако семейная жизнь — не развлека­тельная прогулка, не бывает семей без трудностей, проблем. Это и хорошо: преодолевая их, человек ме­няется, совершенствует свою личность, улучшает свои

отношения с близкими людьми. Не всегда это просто и легко, скорее наоборот... В книге речь главным обра­зом и пойдет о трудностях семейного воспитания, о сложном механизме взаимоотношений в семье. Не удивляйтесь, что проблем так много, но, для того что­бы их решить, надо их видеть. Это первый шаг. Вто­рой — совершенствование своей семьи с целью, чтобы каждому члену семьи стало приятнее в ней жить. Это сложная задача, и решается она не сразу. Но если вы серьезно этим займетесь, то убедитесь, что старались не зря.