ПЕРСПЕКТИВА НА БУДУЩЕЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

 

Перспектива полной значения и уместной политики контроля над алкоголем остается скромной.

 

Политика нынешнего правительства скорее готова смягчать любые регулирующие или законодательные меры, которые могли бы урезать коммерческую свободу промышленности спиртных напитков, чем ужесточать их. Не было никакого общественного шума ни за, ни против либерализации законов о торговле спиртными напитками, в отличие от протеста 40000 человек в Гайд-Парке против закона правительства консерваторов 1904 г. о торговле спиртными напитками. Четырьмя годами позже 150000 сторонников трезвости опять собрались в Гайд-Парке, чтобы поддержать Билль правительства либералов, который стремился полностью изменить закон 1904 года.

В отличие от сурового ужесточения и непреклонного применения законов об употреблении спиртных напитков другие меры, такие, как любительские занятия пропагандой здоровья (особенно с одобренными торговлей идеями) или жонглирование правилами рекламы, будут иметь слабый эффект. Действительно, известно, что есть такая пропаганда здоровья, которая имеет эффект, противоположный намеченному. Некоторые откровения призывают нас пить больше, чем уже пьет средний британец.

Бюджетная политика показывает, что правительство будет слабо сопротивляться установлению единых налогов внутри ЕЭС. Кабинет содействия спиртному снова пополнит свои запасы винным озером!

 

"Мы должны спросить себя - в этой стране собирается править британское правительство или лицензированная торговля? ...Совершенно верно, что нельзя сделать страну трезвой посредством закона парламента, но с помощью такого закона можно дать людям силу сделать самих себя трезвыми".

Высокочтимый сэр Уинстон Черчилль, выступление на митинге в Гайд-Парке в 1908 г.

 

ОБЩИЙ РЫНОК

 

Все главные институты Рынка расположены благосклонно в отношении защиты и поощрения вина.

Комиссия проводит политику протекционизма в отношении вина, выделяя его среди всех других алкогольных напитков. В 1976 г. ей показалось, что было бы нереалистичным облагать общим налогом вино, и посчитала, что любая дискуссия о налоге должна быть ограничена пивом и спиртом.

Европейский парламент содействует интересам винных компаний. Он одобрил минимальный налог на вино во всех государствах-членах и упразднение налогов там, где они не приносили существенного дохода; и он придерживается того взгляда, что вина и пиво по условиям налога являются "такими же" обычными продуктами питания.

В 1985 г. Европарламент принял предложения повысить потребление вина в государствах-членах, не производящих его, поощряя потребление путем рекламных кампаний, согласования налогов и ведения активной политики поощрения и экспорта.

Европейский суд в 1983 г. постановил, что Объединенное Королевство обязано рассматривать вино и пиво в качестве "таких же" продуктов питания и согласно этому облагать их налогом. Результатом было сокращение налога на вино и рост его потребления.

Общий рынок произвел 189,04 миллиона гектолитров вина и имел избыточное озеро вина объемом 129,5 миллиона гектолитров в 1986 году.

Проще говоря, рынок произвел достаточно вина, чтобы снабжать полутора бутылками еженедельно в течение года каждого мужчину, женщину, мальчика и девочку, живущих в пределах ЕЭС.

И этого винного озера достаточно, чтобы снабжать пятью с половиной бутылками еженедельно в течение года каждого мужчину, женщину, мальчика и девочку в Объединенном Королевстве.

Огромный излишек вина заставил Сообщество принять меры для расширения алкогольного потребления в непроизводящих странах, и Объединенное Королевство рассматривается как главная мишень.

Если бы алкогольному потреблению в Объединенном Королевстве было позволено достичь уровня Франции, то не потребовалось бы никакого гадального хрустального шара, чтобы судить о неблагоприятных последствиях для общества. Потенциальная оценка может быть видна из следующей французской статистики.

Смертность, связанная с алкоголем, в 1978 году приблизительно определялась в количестве 37950 смертей (больше, чем связано с курением).

 

Связанные с алкоголем преступления и нарушения несут ответственность за:

 

69% преднамеренных убийств

38% нарушений и преступлений против детей

58% преднамеренных поджогов

30% повреждений общественной собственности

35% нарушений неприкосновенности частного жилища.

 

По крайней мере, 40 процентов всех дорожных происшествий и 15 процентов несчастных случаев на производстве связаны с алкоголем.

 

38 процентов всех больничных расходов во Франции связаны с потреблением алкоголя. В 1980 г. общая стоимость алкогольных проблем во Франции оценивалась в 70 миллиардов франков (в десять раз больше, чем государственный доход от налогов на алкоголь, исключая налог на добавленную стоимость).

 

Предельным сроком для устранения торговых и налоговых барьеров по всей территории ЕЭС является 31 декабря 1992 года.

Одной из издержек распространения свободного рынка на 321 миллион человек будет невозможность для Объединенного Королевства использовать акцизный сбор на алкоголь и табак как инструмент политики здорового образа жизни. Налоги на алкоголь должны будут основательно сократиться. Если они сокращаются наполовину, как предлагает Комиссия, потребление поднимется на одну треть.

Объединенное Королевство будет беззащитным против натиска европейского алкогольного производства, поскольку его собственное правительство откажется от алкогольной политики, которая сохраняет Британию более трезвой, чем остальная часть Европы.

Алкогольный взрыв, который имел место в семидесятых годах, может показаться крупной картечью в сравнении с бомбой замедленного действия, ожидающей нас в девяностых годах.

Единственной надеждой является современная здоровая тенденция в направлении к трезвости, но она опять-таки защищает только меньшинство. Хотя потребление в прошлом веке снизилось по сравнению с его пиком в 12,4 литра на человека в 1876 г. до 8,6 л в 1912 г. и совпало с большим ростом трезвой части населения, проблема пьянства была свойственна пьющей части населения вплоть до закона Ллойд Джорджа в 1916 году "О защите Королевства" ‑ закона, который заложил основу поддержания Британии трезвой в течение сорока лет.