7.Пациенты, препятствующие проведению драмы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Следует иметь в виду, что вышеизложенные рекоменда­ции носят общий характер, и лечение протагонистов различ­ного типа будет зависеть от целей всей группы, а также и от личных качеств режиссера и от его способности работать именно в этом направлении. Например, сеанс, на котором стимулируется фантазия пациента, может носить характер поиска новых решений в группе, занимающейся исследовани­ем, а в группе тренинга роли — директивный (направляемый) характер. (Например, в группе исследовательской режиссер может спросить у участников: «Каким бы животным вы хоте­ли быть?», тогда как в тренинговой группе вы просто на­значаете роль, например, монополисту предполагается сы­грать роль черепахи или еще кого-нибудь в таком роде, а самому пассивному участнику предлагается роль тигра или слона). Как видите, лечение пациента н решение его специ­фичных проблем будет зависеть во многом от целей, то есть, возможны  вариации, хотя эти цели время от времени могут частично совпадать или перекрываться.

По мере того, как перекрываются цели, можно оказы­вать воздействие на того или иного пациента. Случается и так, что в одном пациенте представлены черты и свойства доминирующего монополиста и дисраптора (негативиста). Впрочем, существуют различные типы всех трех категорий пациентов, и они не всегда представлены в одном лице. Этот раздел будет посвящен работе с пациентами, препятствую­щими проведению драмы (дисрапторами), хотя предлагаемые техники могут использоваться и применительно к доминиру­ющему и монополисту.

Во всех проблемных ситуациях режиссер должен актив­но использовать реакцию группы на личность или проблему. Это особенно важно в работе над такими проблемами, как убийство и самоубийство, сексуальные проблемы, а также в лечении тех протагонистов, о которых здесь уже говорилось. Как в случае с монополистом, так и с не поддающимся воз­действию, группа обычно негативно реагирует на личность. Режиссер должен внимательно следить за реакцией группы, ее чувствами, а также помнить о времени, которое уделяется рассмотрению отношения группы к тому, что произошло (не произошло).

Пациенты, препятствующие действию, имеют много раз­новидностей. Все они ведут себя таким образом, что не дают возможности принимать участие в действии остальным участ­никам группы. В группе иногда оказываются такие пациенты, которые в силу непредвиденных ситуаций не способны позво­лить сеансу проходить естественным образом, поэтому ста­новятся центром внимания всей группы и в результате цент­ром действия. Тем не менее, те пациенты, которые рассматри­ваются здесь, являются таковыми в силу своего отношения (разрушительного) к группе, а не из-за того, что их проблема носит такой характер. Это личность, стиль поведения кото­рой типично негативистский (разрушительный). Стиль и ма­нера воздействия режиссера на такого пациента будет зави­сеть от его типа и от целей, которые вы преследуете. Но во рссх случаях препятствия действию со стороны такого паци­ента вы должны обязательно дать возможность группе отре­агировать на его поведение.