Особые замечания

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

!. Постарайтесь оценить силу эго главного протагониста. Предлагаемая техника является самой сложной из всех в вашем распоряжении, но в то же время она может стать самой успешной и эффективной, если ее использовать пра­вильно.

2. Вы можете попросить протагониста выйти  вместе с помощником, вернее, помощник должен вывести протагони­ста за руку, сделать это может и двойник (вербальио или невербально).

3. Опросите всех присутствующих. Каковы их чувства, как бы они могли прокомментировать происходящее. Попро­сите проинтерпретировать, то есть, если кто-нибудь говорит:

«Он ничего не говорит...», — спросите участников действия, что и почему протагонист чувствует, когда ничего не говорит.

4. Не позволяйте обсуждению затягиваться слишком дол­го. Оно должно сосредоточиваться только на протагонисте. Если участники не желают обсуждать поведение протагониста, — попытайтесь узнать, почему они отказываются это

делать.

5. Если все замечания и комментарии носят враждебный характер, вы должны попросить их высказать что-либо положительное, касающееся протагониста. Можно даже зара­нее предупредить участников делать как негативные, так и позитивные комментарии. (Это рекомендуется делать и тогда, когда необходимо получить положительную информацию о протагонисте).

6. Полезно также кратко суммировать результаты об­суждения до того, как будет приглашен протагонист. Когда протагонист вернется, дайте ему возможность отреагиро­вать, возможно, это  следует сделать с двойником. Иногда в этом случае используется монолог.

7. Отметьте для себя реакцию группы, которая возникла в результате монолога протагоннста, почувствовали ли они себя ущемленными, рассерженными, расположенными к про­тагонисту и т. д.?

8. Следует позволить протагонисту поработать со своим двойником для того, чтобы стимулировать дальнейшее об­суждение и вовлеченность, затем переключитесь снова на группу, попросив протагониста замолчать. Это следует делать всякий раз, когда режиссер чувствует, что это важно.

9. Режиссер может предложить группе обсудить какой-то один аспект в поведении протагониста; например, в процессе тренинга группы протагонисту предлагается роль поступаю­щего на работу и ситуации собеседования, после чего группа обсудит то, как протагонист представлял себя, как о себе рассказывал. В процессе обсуждения режиссер старается исключить материал, который не имеет ценности для тера­певтического воздействия на протагониста, сосредоточьте вни­мание участников на самопрезентации  протагониста, на том, что он думает по поводу работы, этой сцены и т. д.

10. Не забудьте оставить время для того, чтобы после такого приема, (обсуждение за спиной) уделить внимание и реакциям, и поддержке, если это потребуется.

11. Некоторые пациенты, после сцены конфронтации по­пытаются не принимать участие в следующих встречах (се­ансах). Старайтесь, чтобы этого не произошло. Если пациент единственный в группе, к кому применяется такой прием, обя­зательно известите врача этого пациента о ваших планах. Многие пациенты, склонные к негативизму, сразу после сеанса испытывают подавленное состояние, но после начального за­мешательства лучше поддаются терапии. Подготовьте леча­щего врача к возможным изменениям в поведении пациента. Пациент обязательно должен быть готов к следующему се­ансу.