7.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 


Здесь в каждом узле сидит маленькая хламидия со жгутиками. И в целом этот организм может перемещаться туда, куда ему надо: то ли к свету, то ли от света, то ли к теплу, то ли от тепла как целый (организм). Я утверждаю, что Volvox есть элементарнейшее из существ, обладающее элементарнейшей же формой психики.

Почему, на каком основании я это утверждаю?

На том основании, что предметная активность целого организма содержательно опосредовано рефлексивными отношениями его органов – отдельных клеток.

Кстати, у Запорожца и у Леонтьева тут и правильно и неправильно. Они одержимы пафосом внешнего предметного действия, действия «по форме…». Здесь я с ними, как вы понимаете, категорически согласен. Но они противопоставляют это ...

Зинченко В.П.:  А как называется вот это вот, этот организм, который Вы нарисовали.

Сурмава А.В.:  Volvox - катящийся, это по-латыни означает. Volvo - тоже от этого же латинского корня.

Рубцов В.В.:  Александр Владимирович, у Вас тема, я читаю: «О единицах анализа в психологии». Где она? Это вольвокс или ?..

Сурмава А.В.:  Я закругляюсь. Я уже к этому сейчас подхожу.

Василюк Ф.Е.:  Это растение?

Сурмава А.В.:  Да. По типу питания это растение. И в этом такой несколько парадоксальный смысл, что, будучи растением, (Volvox) обладает некоторой элементарной психикой.

Рубцов В.В.:  (весело) То есть Вы как бы нашли наш прототип? Просто некоторые подозревали обезьяну, а на самом деле это вольвокс.

Зинченко В.П.:  Простите, ради бога, продолжайте…

Сурмава А.В.:  Леонтьев и Запорожец всячески подчеркивают противоположность двух типов активности: внешней активности, собственно предметной активности, с которой они связывают психику, и внутренней, растительной, вегетативной по определению. Всяческая перистальтика, все что внутри – это чистая вегетатика, там никакой деятельности они категорически искать не рекомендуют и не ищут.

Но я, порывшись в очередном толстом томе по биологии, нашел такое замечательное существо, которое называется губка. Губка - это трубочка, внутри которой реснички, которые прогоняют сквозь нее воду и фильтруют при этом какую-то пищу. Вот эта активность ресничек – это внутренняя или внешняя активность? Это предметная активность, другой – у губки нет. И она будет внешняя, если под внешней понимать активность, направленную на внешний предмет. Но самое забавное, что в молодом возрасте, когда губка в недрах материнского организма рождается, она выползает из него, выворачивается наизнанку и, гребя этими своими ресничками, плывет искать свое отдельное от родителей местожительства. Потом она находит место, вворачивается еще раз и продолжает жизнь взрослого существа. Так «отправление» переходит в «поведение» и обратно в «отправление» на наших глазах. Подчеркиваю, что на самом деле это вещи тождественные.

Более развитый организм – это гидра. У нее форма активности предметная - это перистальтика. Она внешний мир с помощью перистальтики через себя прогоняет, ощущает и с ним соотносится.