ЗНАНИЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ИНФОРМАЦИИ.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

И если мы обладаем знанием о жизни, то тем более, все остальные знания нам доступны. Они присутствуют внутри нас. Достаточно актуализировать то или иное знание, и оно тут же обратится в мощь.

 

Роль информации.

Как уже сказано, знание не приобретается. Оно открывается и проявляется. Так что выражение «приобретение знания» не только не точное, но и вовсе не достоверное.

Полагание, что информация есть знание, в конечном итоге, приводит к недоразумению и иллюзионизму, когда фокусы восприятия принимаются за действительность.

Мы также пришли к пониманию того, что знание не нуждается в информации. Знающему она не нужна. Более того, информация по отношению к знанию может оказаться тормозящим фактором, помехой.

Представим себе, что опытный водитель, обладающий соответствующим знанием, вдруг, начнет, словно новичок, усиленно вспоминать и думать о том, в какой последовательности нажимать педали и переключать скорости, при этом стараясь все действия свои выполнить в точном соответствии с инструкцией. Вскоре он запыхтит, как чайник. Информация только помешает ему. Она заблокирует естественную органику его самопроявления в качестве человека, владеющего машиной.

С другой стороны, он тоже когда-то начинал с подключения к информации, знакомства и взаимодействия с ней.

Следовательно, информация на определенном этапе играет определенную роль в процессе познания. И в этом месте важно не упустить один существенный момент, касающийся значения информации.

 

Существенный момент.

Значение информации – быть опознавательным знаком на пути к знанию. В этом она схожа с дорожным указателем. Но сама она не есть путь.

Многие полагают, что информация есть путь к знанию. Подобное воззрение является источником всех неудач, связанных с обучением.

 

Почему мы плохо учимся.

В чем отличие способного ученика от нерадивого? Только в отношении к информации. Первый понимает, что она – только знак и потому не привязывает к ней свое восприятие. Его поисковая активность ориентируется не на указателе, а на указываемом направлении, и движется в этом направлении. Когда путь свободен, ученик свободно по нему идет. Но при этом он удаляется от знака! Незадачливый ученик привязывает себя к знаку, фиксируется на нем и не замечает дороги.

Выходит, что мы приближаемся к знанию в той мере, в какой удаляемся от знака, то есть информации.

МЫ ПРИБЛИЖАЕМСЯ К ЗНАНИЮ В ТОЙ МЕРЕ, В КАКОЙ УДАЛЯЕМСЯ ОТ ЗНАЧЕНИЯ.