10.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

 

Кто говорит,

 когда мы

произносим слова?

 

 

 

Матрица протоязыковых кодов.

 

Пролог.

Пресловутая, вся изгаданная и загаданная загадка языка…

Но мы продолжаем биться над ней. Кто приступом, кто осадой, кто тихим сапом, в одиночку и стадом, хотим одолеть сфинкса. Неисчислимые битвы – во имя Бытия. Ибо бытие и есть битва.

На самом деле весь единый и сплошной вой человечества, все его войны – это призыв сакрального Слова, некой таинственной формулы, обладание которой дарует власть.

Все заклания – ради одного заклинания. Скрежетание скрещивающихся клинков и скрежет зубовный – кровавая попытка извлечения звука из вакуума Безмолвия.

Что в первую очередь предпринимают те, кто приходит к власти? Производят реформы языка. Это хорошо известно из истории. Еще на свежей памяти гнетущее явление чудовищного советского новояза с вождем – генеральным языковедом во главе.

«Сумевший оживить символы, владеет умами». – Выразился однажды Альфред Кожибский и с математической меткостью попал в точку.

Вожди и шаманы понимают это интуитивно. Ведь, в сущности, перевороты сначала происходят в языке, потом свершаются в сознании и уж затем вершатся в социуме.

Создатель привел к Адаму животных, чтобы тот назвал их, дал им имена – тем самым Господь даровал Первочеловеку свободу и власть.

Первочеловек обрел дар речи и уподобился Богу, ибо теперь стал сопричастен Логосу, изначальному и всеначальному Слову, сотворившему мир.

Следовательно, язык являет собой воплощение и выражение чистого творчества как такового.

И по сей день мы творим – всякий раз, когда произносим слова. Мы создаем свои тексты и плетем ткань своей судьбы.

Фразу на счет сплетения словес и плетения судьбы следует понимать буквально. Это не метафора. Дабы убедиться в правомерности сказанного, сверимся со словарем.

Понятие текст происходит от латинского Texo (которое, в свою очередь, восходит к протоязыковым индоевропейским семантемам: t’euk – вести, teks – изготовлять, teik – предначертание) – 1). Ткать, 2). Строить, сооружать, изготовлять, 3). Составлять, слагать, сочинять, 4). Вплетать, переплетать, сочетать. Из приведенного глагола образуется ряд значений:

Textus – 1). Сплетение, 2). Строение, структура, 3). Ткань, 4). Связь, связное изложение.

Textor – ткач.

Textrinum – 1). Ткацкая мастерская, 2). Ткацкое искусство, ткачество.

Textum – 1). Ткань, 2). Связь, соединение, строение, 3). Слог, стиль.

 

Таким образом выясняется, что любой из нас вполне оправданно может сказать про себя: «Я – текстор, жизнь моя – текстум, душа моя – текстринум».

 

Впрочем, настоящая тема достаточно обстоятельно изложена в «Психоактивном словаре» (Э. Цветков. Психоактивный словарь или книга о тайном влиянии известных слов, М., 2001)., поэтому мы можем сразу перейти к практическому изложению технологии, позволяющей эффективно расшифровывать профетические, то есть ядерные, изначальные коды повседневных и широко употребляемых нами понятий.

 

Исследовательская программа.

В своих штудиях я исходил из основного положения равно как современной лингвистики, так и эзотерической Традиции, согласно которому все современные языки произошли от единого, общечеловеческого, архаического прото-языка.

Это значит, что во всех ныне действующих языковых семействах присутствуют некие универсальные корни с исходным значением. Подобные логограммы не подвержены влиянию времени и перемен. Они константны и стабильны и являют собой некий семантический остов, sacrum – крестец языка. Их актуальность вовсе не утрачена и поныне пребывает в активной действенности, присутствуя в любом сегодняшнем слове, сказанном или начертанном.

Таким образом, сами, не ведая о том, мы сплошь и рядом изъясняемся загадками и постоянно обмениваемся шифрованными посланиями.

Наша речь – психоактивная субстанция.

Если же познать ее подспудный, глубинный пласт, выявить ее сакральные коды и произвести их дешифровку, то многие затемнения нашей реальности рассеются, как предутренние сумерки.

В качестве практической основы предполагаемой разработки использовались следующие подходы:

1. Метод словесных ассоциаций.        

2. Гипнотическое погружение.            

3. Трансперсональные психотехники.      

Их объединяло то общее, что все они были нацелены на генерацию измененного состояния сознания, глубокую регрессию и прорыв в архаические пласты коллективного бессознательного.

Само собой разумеется, что участники данной исследовательской программы принадлежали к различным языковым средам.

Общая длительность проекта заняла 10 лет. Эксперимент начался в 1990 году и к 2000-му году были систематизированы и оформлены его обобщающие результаты в виде таблицы «Матрица протоязыковых кодов».

 

Схема эксперимента.

1. Участник вводится в состояние глубокого изменения сознания с помощью вышеназванных методов.         

2. По достижении участником трансового погружения на необходимую глубину испытуемому предлагалось выдать немедленный ассоциативный ответ на предлагаемый слог.          

 

Обработка данных.

При сопоставлении ответов оказалось, что ассоциативно выданные значения в 97 % случаев у всех испытуемых совпали.

Подобный результат позволил сделать вывод, согласно которому человеческий индивид в структуре своей психики содержит некий фиксированный код – языковую праформу, виртуальную устойчивую конструкцию, возможно генетически закрепленную, и не зависящую от места проживания, времени проживания, социального статуса и национальности ее носителя.

Что касается данных историко-этимологических исследований относительно протоязыковых корней, то результаты эксперимента полностью согласуются и с ними.

 

Логограммы.

Эзотерическая Традиция отмечает, что гласные – это женское начало, оплодотворяемое мужским началом – согласными. Их сочетание, соединение, соитие и образует ядро языка – слог - значение, воплощенное в форме.

Праязыковое значение и есть логограмма.

 

Пользование матрицей.

Матрица представлена в форме таблицы, состоящей из 5-ти вертикальных колонок и 20-ти рядов, расположенных горизонтально. Каждый столбец озаглавлен гласной, каждый ряд – согласной. Получается координационная сетка.

Для того, чтобы найти тот или иной слог, достаточно определить место пересечения ряда и столбца соответствующих букв.

Каждое сочетание согласной и гласной располагается в определенном поле – отдельной ячейке, содержащей логограмму.

Логограммы приводятся в русской транслитерации.

Относительно некоторых гласных, а также буквы Й в виду их фонетической тождественности, следует при пользовании таблицей учесть, что

Ы, Й соответстует И.

Э – Е.

Ю – У.

Я – А.

 

Твердый и мягкий знаки не учитываются и не исползуются.

 

Расшифровка слов.

Каждое слово в представляемой системе мыслится не как набор букв, а как комбинация логограмм, сочетание фоносемантически самодостаточных единиц – слогов.

Для того, чтобы выявить шифр интересующего нас слова, необходимо провести простую операцию, в ходе которой мы сочетаем все согласные, присутствующие в данном слове со всеми гласными, содержащимися в нем.

Пример. Меня интересует то закодированное послание, которое таится в слове «Свобода». Как понятие, оно размыто, туманно, спекулятивно и настраивает на долгие умствования по его поводу. Дабы избежать последних и определить сакральный костяк выбранной категории, я могу воспользоваться только что описанной инструкцией.

СВОБОДА.

1. Я выделяю все согласные, присутствующие в данном слове: С, В, Б , Д.   

2. Выделяю все гласные (повторяющиеся буквы дублировать необязательно): О, А.            

3. Каждую согласную по очереди сочетаю с каждой гласной и получаю слоги:

СО – СА – ВО – ВА – БО –БА – ДО – ДА.    

4. Справляясь с таблицей, нахожу соответствующие логограммы:    

СО: СОК – Сила.

СА: САК – Священный.

ВО: ВОК – Голос.

ВА: ВАСТО – Пустота.

БО: БОДХАТИ – Пробуждение.

БА: БАР – Сотворение.

ДО: ДОЛГО – Серп.

ДА: ДАХ: - Дань

 

Текстринация и Вербата.

Следующий этап во взаимодействии с матрицей – текстринация – составление связанного текста на основе выявленных логограмм. (Данное слово произвожу от латинского Textrinum – ткацкое искусство, в более расширенном понимании – искусство сплетения текста из имеющихся семантических нитей).

Переводчикам хорошо известно такое понятие как «подстрочник». Подстрочник представляет собой буквальный дословный перевод – кальку иноязычного текста. На предыдущем этапе мы получили именно такой подстрочник – механически переданный набор значений. В нем еще нет логиуо-семантических связок. Перед нами хоть и драгоценная, но пока – руда.

Текстринация представляет собой процесс обработки этой руды.

Вербата – формула, полученная в результате текстринации.

В нашем случае в качестве подстрочника имеем следующий набор: Свобода – сила, священный, алтарь, голос, пустота, пробуждение, сотворение, серп, дань.

Тестринация, представляя собой процесс творческий, вместе с тем, предполагает применение определенного алгоритма, она не случается по некоему произволу. В представленном ряду мы обнаруживаем значения, которые, будучи прочитаны буквально, ничего кроме недоумения в наши действия не привнесут. Ясно, что понимать их следует символически. Из таковых здесь – понятие «серп».

Это означает, что, прежде всего, нам надлежит раскрыть выявленные иносказательные значения, что может, в свою очередь, быть проделано двояким способом – или, сообразуясь с той же матрицей, или, используя символическую интерпретацию. Впрочем, принципиальной разницы нет, ибо каким бы путем мы не пошли, к результату придем одному и тому же.

Серп (Логографическое значение): СЕ – Быть, Семя, РЕ (РЕК) – Речь, ПЕ (ПЕК) – Неговорящий.

Серп (Символическое значение): Смертность. Смерть – жнец. Осеннее истощение силы солнца. Кастрация.

Совместив оба значения, получим их сходное звучание: Оскопление Бытия, отпадение от Слова, лишение речи, состояние кастрированности  - унесенности – заброшенности. С чем остаемся, когда уносит семя бытия и слова?

 

Вербата Свободы.

Неговорящий неимущ,

Отсеченный от речи мертв.

Жизнь – пробуждение силы,

Восставшей через голос Логоса.

Сотворенная из Пустоты –

Священная дань Творению.

 

Опорные понятия сами обращают на себя внимание: Сотворение – Священнодействие – Слово. Иными словами, истинная свобода открывается там, где осуществляется связь с Божественной сущностью. Все остальное – разговоры о свободе.

Текстринация и составление вербаты несомненно требует известных навыков и определенного искусства. Однако это не повод для озадаченности, ибо одним можно овладеть, а другому – обучиться.

 

Правила текстринации.

1. Правило ударного слога (осевой логограммы). Ударный слог является семантически предопределяющим профетическое значение слова.    

Так в нашем примере «своБОда» мыслится как «Пробуждение» - ударный слог БО, логограмма Боддхати – «Пробуждение». В данном случае именно это качество представляет собой опорную семантему (атом смысла).  

2. Правило прямого сочетания. Под прямым сочетанием понимаются те слоги, которые в слове занимают явную позицию.       

Для слова СВОБОДА таковыми являются СВО, БО, ДА. Обозначим их как – «слоги второго ряда».         

3. Правило Семантического Контура. Совместное сочетание ударного слога со слогами второго ряда образует 1-й семантический контур. Его структура соответственно состояит из двух частей.

1-я часть – ударный слог – обозначает исходный смысл, который становится итоговым результатом. Если данный принцип выразить формулой, получится: В конечном итоге то, что – прежде всего.    

Поясним конкретно. Свобода в профетическом смысле это прежде всего Пробуждение (Боддхати). Это – данность, имеющаяся, проявленная – то есть факт. С другой стороны, это еще не факт чьей-то индивидуальной жизни. Подобно тому, как яблоко на рыночном лотке – это яблоко. Но оно еще не «мое», пока я его не купил. Оно только станет «моим» при условии, если я его куплю. Тогда это «изначальное», «ничье», потенциально «всеобщее» яблоко начнет принадлежать «мне» (конечный итог). Аналогично и со свободой – пробуждением. Если я осуществляю намерение стать свободным, то мне необходимо обрести состояние пробужденного сознания (конечный итог).

2-я часть указывает на средство, через которое достигается результат.      

В рассматриваемом примере: БО – ДА – «Пробуждение» посредством «Давания».

Остается выяснить, о каком «давании» идет речь, и что подразумевается под этим понятием.

 Индоевропейская основа de- «связывать» соотносится с dhe- «возлагать на алтарь», а также «дух».

Следовательно, давание (дань) как поступок моделирует изначально сакральный процесс жертвоприношения и, стало быть, архетипически содержит в себе его священнодейственную функцию. То есть дань – это дар. Сама природа означенного ритуала предполагает преподносимый дар в качестве посредника, связующего звена между Божеством и субъектом, и таким образом происходит присоединение последнего к спиритуальным энергиям.

Дающий в своем роде священнодействует, и в данный момент, будучи связан с Духом, он связывается с принимающим. А дань становится символом отдания себя. В конечном итоге все сводится к тому, что дар и дарящий в начале образуют целое – пока дар принадлежит дарящему, находится в его распоряжении и владении. Но вот наступает время, когда Целое выделяет из себя какую-то часть себя и передает ее другому. Эта часть себя как раз и воплощается в даре. И в этом действии дающий (даритель) уподобляется Богу, который выделил Себя из Себя и ниспослал себя человеку.

Настоящий пример ясно показывает, как мы даже в контексте мирской повседневности дел отражаем священные деяния, пронизанные вселенской значимостью.

(С)ВО – слог трехзначный. Вместе с тем, здесь наблюдается прямое сочетание согласной и гласной ВО. Такое сочетание трактуем как самостоятельный слог и, соответственно, воспринимаем его в качестве слога, принадлежащего второму ряду и входящего в состав 1-го семантического контура. Логограмма ВОК – «Голос». Символически понятие «голос» мыслится как проводник Слова и, следовательно, с этим понятием напрямую соотносится.

Тогда полное значение СК1 получится: «Пробуждение через дань и Слово».

4. Правило опосредованного сочетания. Под опосредованным сочетанием понимаем все возможные комбинации согласных с гласными.

В слове СВОБОДА косвенными сочетаниями окажутся: СО, СА, ВА, БА, ДА..

Косвенные сочетания отражают историю возникновения итогового результата, путь к нему, скрытые взаимодействия энергий, принимающих участие в данном процессе и образуют 2-й Семантический Контур (СК2).

5. Семантическая Прирамида. Прояснив логограммные позиции исследуемого слова, мы можем для удобства расположить их в Семантической Пирамиде, наглядно отражающую соотношение выявленных позиций.

I уровень. Осевой слог: Изначальное – Итог.                    БО

II уровень. Средство достижения.                               ВО  ДА

III уровень. История – путь к итогу.                      СО СА ВА БА ДО