О. В. Заславская

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Тула

Концептуальные основы моделированиЯ

уЧебного процесса

в воспитательной системе школы

Отечественная педагогическая наука на всем протяжении своего развития уделяла пристальное внимание вопросам воспитания личности школьника средствами образования. Еще в трудах классиков русской педагогической философии рассматривались возможности школы в формировании нравственных, этических, мировоззренческих основ личности ребенка. Значительное место решению этих проблем отводила педагогическая наука советского периода. Можно говорить о серьезном вкладе ученых-педагогов в совершенствование практики воспитания в системе школьного образования.

Одним из предметов научных исследований выступают возмож­ности процесса обучения в формировании положительных личност­ных качеств учащихся, в развитии нравственного потенциала лич­ности ребенка. Проблемы воспитывающего обучения постоянно находятся в поле зрения педагогической науки, определяя ее приоритетные положения.

Значительным этапом в развитии современной отечественной науки о воспитании учащихся стала разработка основных положений теории воспитательных систем, объединяющей объективные це­ли образования с личностными смыслами жизни детей через создание единого воспитательного коллектива учителей и учащихся, осуществление целостного, гуманистического по целям и содержанию процесса управления развитием личности ребенка. В качестве равноправных факторов этого развития теория воспитательных систем рассматривает и учебный процесс, и разнообразную деятельность во внеклассной образовательной, внеучебной сферах. Исследования роли и места внеучебной деятельности в становлении и развитии воспитательной системы в последние годы значительно обогатили теорию воспитания. Опыт функционирования воспитательных сис­тем, основой саморазвития которых стала внеучебная деятельность, под­тверждает широкие возможности школы в становлении гуманисти­ческих отношений в коллективе, создании единого сообщества учителей и учащихся, укреплении демократических начал образования.

На фоне этого становится все более очевидным недостаток научных оснований для выработки путей и условий превращения процесса обучения в фактор формирования и развития воспитательной системы школы. Обучение, объективно выступая как ведущая деятельность учителей и учащихся в школе, не стало предметом полноценного исследования в рамках теории воспитательных систем.

 Возникает и все более осознается противоречие между реальным местом и ролью процесса обучения в деятельности школы и жизни ребенка-учащегося и степенью разработанности проблем ди­дактической подсистемы воспитательной системы школы в современной педагогической науке.

В этой связи выявление педагогических оснований, путей и ус­ловий, при которых дидактическая подсистема может стать органичной частью воспитательной системы школы, а процесс обуче­ния – выступить в качестве ее системообразующего фактора, явля­ется актуальной задачей педагогической науки на современном этапе развития школы.

Таким образом, проблема состоит в выявлении и теоретическом раскрытии гуманистического воспитательного потенциала современного процесса обучения и тех путей и условий, при которых он может сыграть роль фактора формирования и развития воспитательной системы школы.