М. В. Гришуткина

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Тула

ХристианскаЯ педагогика

в современной системе образованиЯ

Для понимания сложнейших процессов становления личности, развития ее умственных, физических и волевых качеств нужна философская, т. е. научно выверенная образовательная система.

Но философия образования не может быть отделена от общей философии, которая по сути своей не изменяется при преломлении ее в область педагогики и образования, в том числе и христианской.

Именно философия образования, которая как наука не читается в педвузах, должна бы создавать основу образовательной практики.

На деле же мы имеем совершенно другое. Создаются все новые и но­вые педтехнологии и методы для овладения знаниями детьми разных возрастов. Но почему и для чего мы даем знания? На это должен ответить главный вопрос философии образования – вопрос целеполагания.

Педагогика как любая наука имеет множество аспектов, каждый из которых изучает соответствующая отрасль науковедения. Знания, полученные в каждой из этих отраслей, имеют существенное значение для понимания статуса педагогики как науки, а также для определения механизма ее работы в виде педтехнологий, основанных на принципах, соответствующих целям и задачам данной науки.

Междисциплинарная связь происходит прежде всего на уровне теорий, которая в свою очередь является абстрагированной от эмпи­рической базы.

В концепции христианского образования отрицается частичный человек и утверждается целостная личность – органичное слияние ра­зума, чувства и воли. Это – идеал и цель воспитания и образования.

Мы подчеркиваем всенепременность творчества в интеллектуальной деятельности, повышаем и обеспечиваем образовательный потенциал, развиваем культуру и искусство, оберегаем окружающую природу, но не обращаем никакого внимания на внутренний духовный мир воспитуемого и образовываемого человека, на его духовные ориентиры.

Именно многосторонний диалог наук, культур и идей должен определить философию сегодняшнего образования в нашей стране. В то же время «Всякая философия,– писал В. Жуковский,– веду­щая к истине, должна соотноситься с верой в Бога, и эта вера должна быть первым звеном в нашей умственной цепи».

И если миссия педагога определяется вмешательством в тонкие и чувствительные пласты молодой души, в формирование мировоззрения, то насколько тонкой и необъятной должна быть философско-образовательная культура нашего учителя и его профессиональная подготовка!

«Чтобы иметь хорошие школы, мы должны иметь хороших учи­телей» – эта мысль из послания президента Джона Клинтона американскому конгрессу оказалась опять актуальной для нас сегодня. Ибо иначе не происходит преодоление ментальной несовместимости людей, не возникает диалог между разными социальными системами и исчезают такие понятия, как толерантность, конвергенция и ин­теграция разных наук и сфер жизнедеятельности социума.

Образование не может сводиться только к формированию ЗУН, а должно реализоваться нами в попытках формирования немеркантильной искренней и совестливой духовности. Ведь вечные вопросы смысла жизни – это вопросы философии, религии, культуры и науки.

Новые реалии современного мира порождают новые противоречия в области образовательной политики, это неразрешенное противоречие между универсальной общечеловеческой миссией образования и социальным заказом. «То, что страна ценит, то и развивает»,– отмечал еще Платон.

Педагогика образования – это широкое социальное явление, выходящее за пределы сугубо педагогической преподавательской деятельности. Роль и место образования в современном мире, его чело­ве­косозидающие функции, философские обоснования и технологические возможности влияния обретают сегодня знаковый характер.

Как это не прискорбно, но именно образование зачастую несло антирелигиозность и атеизм, создавая глобальные вакуумы идеологии, мировоззрения, духовности и внося антогонизм между верой и знанием.

И беда и вина нерелигиозной антропологии и педагогики состоит в том, что она понимает и исследует человека то как психо-социальное, то как историческое, т. е. всегда посюстороннее, земное, здешнее существо, а не как духовное, данное для вечности, как образ Божий,– так выявил главную проблему сложившейся ситуации философ и педагог Н. В. Назаров.

Российская христианская гимназия, созданная в 1991 году в г. Ту­ле, является одним из первых общеобразовательных учебных заведений в нашей стране, в котором наряду с Государственным стандартом планомерно реализуется Концепция христианского об­разования.