Л. К. Гребенкина, Т. В. Архипова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Рязань

ПедагогиЧеские идеи Л. Н. Толстого

и их использование

в развитии современной школы

В педагогической теории Л. Н. Толстого немало высказываний, посвященных народному образованию и личности учителя, его подготовке к обучению и воспитанию детей. Он разработал теорию сво­бодного воспитания, подчеркивая, что учитель должен уважать лич­ность ребенка, помогать ему развивать свои творческие силы. Культуру, науку, искусство и природу Л. Н. Толстой относил в разряд жизненных ценностей человека.

Известный педагог отмечал два основных недостатка русской школы: 1) слабое развитие сети школ, особенно сельских и 2) неправильное устройство школы, порочный дух школьного обучения. Школа, по мнению Л. Н. Толстого, являлась таким учреждением, в котором забывалось самое главное – ребенок, где игнорировались особенности детской природы, представляющие «прообраз гармонии, правды, красоты и добра».

Основным качеством народного учителя он считал любовь к детям и педагогическому труду, а также педагогическое искусство и талант. В своей работе «Общие замечания для учителя» он писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель, если учитель имеет любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе и любовь к делу, и к ученикам, он совершенный учитель».

Разрабатывая педагогическую теорию, Л. Н. Толстой в итоге пришел к выводу, что функции учителя не следует ограничивать только обучением, что образование и воспитание неотделимы друг от друга, что без воспитания не образования и наоборот. Причем воспитательную функцию он рассматривает как главную, ведущую во всей деятельности учителя. Педагог призывал учителей расти духовно и помогать расти другим. Эта мысль является важной и у современных прогрессивных педагогов.

Учитель, как считал Л. Н. Толстой, только тогда находится на высоте своего положения, когда имеет хорошие знания, владеет все­ми приемами обучения, знает особенности каждого ученика и использует такие способы преподавания, которые вполне удовлетворяют детей, вызывают у них интерес и активное отношение к уче­нию, способствуют развитию творческих сил и способностей, помогают успешно преодолевать возникающие затруднения. Л. Н. Толстой справедливо отмечал, что изучение детей должно проводиться в процессе работы с ними путем внимательного наблюдения за их деятельностью, переживаниями, успехами и неудачами, на основе анализа причин того и другого. Разработанные идеи великий педагог воплотил в своей деятельности, в опыте Яснополянской школы.

Лев Николаевич придавал большое значение творческим способностям учителя, его педагогическому мастерству и педагоги­чес­кому поиску. Он считал, что учитель – прежде всего творец своего дела и исследователь, который решает самые разные педагогические задачи. Школа для него не только место для обучения, но и педагогическая лаборатория.

Такие проблемы, как изучение массового опыта учебно-воспита­тельной работы учителей, постановка школьно-педагогического эксперимента, разработка вопросов педагогики опытным путем, апробирование школьных учебников, свободное воспитание, активное вовлечение учащихся в педагогический процесс, не утратили своего значения и в настоящее время.

Идеи Л. Н. Толстого в настоящее время стали настолько актуальны, что их не только изучают, но и анализируют, исследуют и активно используют в педагогическом процессе, в опытно-экспери­ментальной деятельности вузов и школ России. Среди таких школ – школа № 37 в г. Рязани. Она находится на улице Л. Н. Толстого, в центре территории Городской рощи, на которой расположены ряд школ (№ 25, 19, 34), Дворец молодежи, детская музыкальная школа, Центр творчества детей и подростков «Южный», истори­ческий парк Рюминской рощи, филиал городской детской библиотеки, учебный центр департамента труда и занятости администрации Рязанской области. В целом воспитывающая среда территории шко­лы вклю­чает в себя 28 субъектов, среди которых не только воспитательные уч­реждения, но и физические, юридические лица Городской рощи. Все они являются ведущими в организации развивающей дея­тельности школы. В процессе совместной жизнедеятельности происходит взаимное духовно-нравственное обогащение педагогов и уча­щихся, родителей и партнеров. Отсюда вытекает важный принцип: «Чем больше у нас партнеров, тем интереснее мы».

В программе развития школы была определена ее основная цель: «Воспитание личности выпускника школы как хозяина территории, личности творческой, свободной, но законопослушной, информационно грамотной, интегрирующей в себе культурологическое и духовное богатство рязанцев, россиян; личности, способной ориентироваться в микро- и макросоциуме, конкурентоспособной на рын­ке образования и труда, готовой к самовоспитанию и самосовершенствованию, к созданию в будущем здоровой семьи». В программе подчерки­ва­ется равноценность основного и дополнительного образования для гармоничного развития личности школьника.

Закон школы – «Все сами»: сами прогнозируем и осуществ­ляем развитие школы, сами поддерживаем чистоту и порядок, ремонтируем, мастерим, оформляем. Все вместе создаем образ школы на улице Л. Н. Толстого: в центре внимания – личность ребенка, его семья, их развитие; ее главный постулат – «В школе Я – это Я, а не один из многих. Значимо и важно каждое мое достижение, каж­дый мой успех». Педагогический коллектив систематически отслеживает динамику развития личности каждого ученика, при этом опираясь на положительную Я-концепцию, отдавая приоритет сбору и анализу персонифицированных данных.

В школе реализуется средовый подход к воспитанию, когда школьник рассматривается как часть социально-педагогической среды и непосредственно общеобразовательной системы (этнокультур­ной, материальной, духовной). Причем исследуются связи детей с живой природой. Так, например, установлено, что 43 % детей совместно с ро­дителями, бабушками и дедушками и другими родст­венниками постоянно поддерживают связи с деревней, проводят там каникулы.

Акцентируется внимание на формировании школьного патриотизма как одного из ведущих качеств личности ученика. Для этого используются разнообразные средства и формы деятельности, в пер­вую очередь оформление школы, ее традиции и акции. Показательно, что оформление школы – это отражение жизнедеятельности ее творцов: первый и второй этажи – постоянно действующая фотовыставка «Лики и лица школы»; третий – триумфальная арка, в ко­торой главным является «информационное окно» о достижениях де­тей, родителей, педагогов; четвертый – литературно-экологи­чес­кая экспозиция с природными экспонатами музеев-заповедников.

Учащиеся, учителя, родители на правах хозяев школы постоянно заботятся о ее территории, которая включает «ритуальную площадь звезд», сад литературных деревьев, флигель для досуга, стадион (в зимнее время – каток); в перспективе – создание мемориальной зо­ны, посвященной выпускникам школы, погибшим в военных конфликтах. Строя свою школу на основе идей педагогики Л. Н. Толстого, учащиеся и педагогический коллектив установили контакты с Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”». Они являются участни­ка­ми ежегодных яснополянских сборов детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Так, например, в июне 2000 г. в течение недели дети знакомились с культурно-ис­тори­чес­кими достопримечательностями города Тулы и Ясной По­ляны, активно изучали жизнь и творчество Л. Н. Толстого, участ­вовали в играх, встречах, природоохранительной работе на тер­ритории заповедника, проводили время в свободном общении с участниками сбора. Возвратились в Рязань восторженными, духовно обогащенными, готовыми продолжать и умножать яснополянские традиции.

Как видим, педагогическое наследие Л. Н. Толстого для современной школы является неиссякаемым кладезем человековедческих идей, использование которых помогает учителям в их профессиональной деятельности, в строительстве школы ХХI века.