А. Ю. Соловьев

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Тула

О необходимости и сущности

 

реформированиЯ содержаниЯ

 

правового обуЧениЯ в школе

Истинная любовь к государственному флагу и символам государства, почитание и беспрекословное преклонение перед Законом всех граждан государства, забота государства о своих гражданах – это известные черты высокоразвитого, цивилизованного, поистине правового государства. Как вы думаете – это о России? Вспомните статью 1 Основного закона РФ: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство...». Однако нет. Это Соединенные Штаты Америки, Англия, Франция, Германия и множество других стран – только не Россия. В этом не сомневаются не только взрослые, но и школьники.

Проведенное анкетирование студентов Тульского юридического колледжа (14–17 лет), которые изучали по основам права в школе, а затем в колледже понятие «правовое государство», дало инте­ресные результаты.

В опросе приняли участие 200 студентов Тульского юридичес­кого колледжа (100 десятиклассников и 100 студентов, окончивших среднюю школу в 1999 году).

96 % всех опрошенных высказали мнение, что живут сегодня не в правовом государстве. С другой стороны, 95 % из них желали бы жить поистине в правовом государстве, признаки которого они изучали по основам права.

На вопрос «Назовите предмет, по которому Вы в школе изучали основы права» было получено 9 (!) различных ответов. Интересно, что ни один школьник не перепутает физику с географией или биологию с химией, а назвать предмет, в котором изучаются основы государства и права, они действительно не могут.

«Граждановедение», «Обществоведение», «Правоведение», «Пра­во», «Право и политика», «Обществознание», «Основы государства и права» – вот перечень ответов на этот очень легкий вопрос. Плюс к этому, 8,5 % опрошенных название предмета вспомнить не смогли, а 8 % ответили, что право вообще не изучали.

Говоря о низкой правовой культуре нашего общества, стоит задуматься: не здесь ли решение проблемы? Обидно за государство, обидно за наши законы, к которым серьезно никто не относится, обидно за молодежь, которую нормально учить праву никто не хо­чет, а неуважение к закону – это путь к совершению правонарушений.

Как результат, криминогенная ситуация в подростковой среде усложняется из года в год, а государство этого как будто не замечает, действенных мер не принимает.

Считаю, что главный путь для выхода из создавшейся ситуации – повернуться лицом к правовому обучению школьников и изменить коренным образом систему правовой подготовки старшеклассников.

Вернемся к результатам анкетирования.

Уровень правового воспитания падает, и школьники это полностью подтверждают. Причины указывают слудующие:

– виноваты семья, родители           27 %;

– слабые законы государства,

необходимы жесткие меры            17 %;

– слабое изучение права в школе                 15 %;

– государство не финансирует

молодежные программы                15 %;

– ослабление спортивной

и культурно-массовой работы      10 %;

– низкая культура общества           4 %;

– затрудняюсь ответить   10 %.

Выводов напрашивается несколько.

Без сомнения, велика роль государства, которое сегодня не име­­ет средств для решения проблем спорта и досуга для школьников, роль правоохранительных органов (школьники требуют более жестких мер к правонарушителям), роль молодежных организаций, которых практически не стало, роль воспитания в семье и, конечно, правового воспитания в школе.

Проблем много, все они сложны и нелегко разрешимы.

Считаю, что главенствующую роль сегодня должна взять на себя школа, по-моему, решение проблемы правового обучения в школе возможно, и возможно без значительных затрат.

К тому же у государства нет средств, у родителей нет времени, а зачастую и правовых знаний, восстановление молодежных организаций – дело времени, поэтому, я считаю, сегодня это проблема школы. Проблема разрешимая, и в этом направлении сделано уже немало, но, к сожалению, формальным путем.

Предлагаю на первом этапе реформировать содержание прог­раммы правового обучения школьников в ряде средних школ г. Тулы, а затем во всех школах Тульской области.

Предлагаемая программа касается учащихся 9–11 классов. Счи­таю, что до 8 класса включительно правовым воспитанием должны заниматься все учителя, а особенно классные руководители, учителя истории, безопасности жизнедеятельности (БЖД), физкультуры, труда, военной подготовки – этого на первых порах достаточно.

Так как доля подростков до 14 лет в общей структуре преступности несовершеннолетних велика и составляет 16 %, к профилактической работе в школе необходимо привлекать участковых инспекторов милиции, инспекторов по делам несовершеннолетних.

При неформальной организации этой работы со стороны школы и пра­воохранительных органов положительный результат будет достигнут.

Очень кратко хочу остановиться на основных идеях предлагаемой программы правового обучения старшеклассников:

1. Единое название предмета для 9–11 классов – «Основы права» (т. к. настоящими правоведами они станут, получив в дальнейшем среднее юридическое либо высшее юридическое образование на базе специальных юридических учебных заведений).

2. Программа дисциплины «Основы права» состоит из трех разделов:

I раздел – «Основы права» (изучаются общие положения и ос­новные термины, касающиеся государства и права, государственно-правовых явлений);

II раздел – «Ответственность несовершеннолетних по Российско­му законодательству» (кроме изучения основных статей Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ, предусмотрено изучение основ криминологии и правоохранительной деятельности);

III раздел – «Основы отраслей права в Российской Федерации» (будут изучены основные положения конституционного права, уголовного права, а также трудового, финансового, экологического, семейного, гражданского, административного и предпринимательского права).

3. Соответственно 9 классы изучают I раздел «Основ права»;  10 классы – II раздел; 11 классы – III раздел.

Разработанные тематические планы для 9, 10, 11 классов предусматривают учебную нагрузку по 32 часа на раздел.

4. Обязателен контроль уровня знаний после изучения каждого раздела (зачет, экзамен, тест – 4 часа).

5. Для школьников разработаны рабочие тетради для каждого раздела программы. (Рабочая тетрадь имеет краткий схематичный конспект всех изучаемых тем и словарь основных терминов. Это позволяет сэкономить большую часть времени школьников, отдать его для более тщательного изучения правовых вопросов. Рабочая тетрадь окажет существенную помощь школьникам, решившим поступать в юридические учебные заведения.)

6. К преподаванию «Основ права» привлекаются учителя права и истории с правом преподавания юридических дисциплин. (Для учителей по каждому разделу разработаны учебно-методические рекомендации).

Желательно к проведению отдельных занятий, особенно по изу­чению II и III разделов, привлекать специалистов правоохранительных органов, управления исполнения наказаний, специалистов отдельных отраслей права, юристов-правоведов, судей и т. д.

Но главное – это не привлечение специалистов со стороны, а творческий подход учителей к каждому занятию, стремление сделать его интересным и доходчивым, увязать тему с сегодняшней действительностью. Представляется, это посильная задача, т. к. сами старшеклассники тяготеют к изучению права и имеют на сегодня свою точку зрения по любым государственно-правовым вопросам.

Результаты анкетирования это наглядно подтверждают. За необходимость изучения права в школе высказалось 96 % опрошенных десятиклассников, 91 % закончивших школу в прошлом году.

Вы скажете, процент завышен, так как опрошенные являются студентами юридического колледжа. Однако вопрос поступления в колледж решался в большинстве случаев не школьниками, а родителями. И как видно, их дети не разочарованы.

И наконец, стопроцентный результат анкетирования в вопросе «Нравится ли Вам обучение в юридическом колледже?» (100 % – да, в том числе 3 % – нравится не совсем и 12 % – очень (ко­нечно) нравится). Анкетирование было анонимным.

При должной организации учебного процесса и творческом под­ходе к проведению занятий у школьников пробуждается интерес к изучению юридических наук.