Е. А. Чертова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

 Самара

ГуманитаризациЯ

как одно из основных направлений

совершенствованиЯ

преподаваниЯ физики в школе

Содержание школьного образования, при всей его консервативности, всегда было и остается отражением развития современной науки и процессов, текущих в общественной жизни.

Сегодня, когда научно-технический прогресс все решительнее вторгается в нашу жизнь, интерес у школьников к физике неуклонно понижается. В чем же причины этого достаточно парадоксального положения? По мнению академика Разумовского, можно выделить три характерных ситуации: 1) ученику физика не интересна, поскольку свою дальнейшую деятельность он планирует в другой области; 2) ему неинтересно на уроке, так как он прочитал или видел по телевизору все то, о чем говорят в классе; 3) ученику трудно усвоить абстрактные понятия, и он не видит причин, по которым ему следовало бы переламывать себя.

На наш взгляд, одним из путей разрешения создавшейся проти­воречивой ситуации в школьном преподавании физики может являться гуманитаризация физики как учебного предмета в соответст­вии с выдвинутым в последнее время одним из важнейших принципов организации учебного процесса в отечест­вен­ном народном образовании.

Гуманитаризация предполагает широкое использование в преподавании школьного курса гуманитарного содержания самого предмета физики, которое связано с развитием мышления, формированием мировоззрения, воспитанием чувств. Школьный курс физики, в плане его гуманитарного содержания, – это важнейший источник сведений, позволяюший человеку ориентироваться в окружающем его мире, в системе культурных ценностей. Мы считаем, что гуманитаризация процесса преподавания физики может способствовать решению важных воспитательных задач, приближению школы к  жиз­ни, повышению интереса учеников к физике, выработке правильного отношения к окружающему миру, формированию активной жизненной позиции растущего человека.

Необходимо прокомментировать те действия, которые, как нам кажется, недопустимы в процессе гуманитаризации учебного курса физики и не совместимы с идеей ее реализации в современной школе. Под флагом перестройки преподавания нельзя допустить сокращения математического аппарата физики. Физика не может стать физикой без формул, без решения задач, без расчетов, не может трансформироваться в учебный предмет в общих рассуждениях и ка­чественных пояснениях. Невозможно также допустить произвольное выделение и отсеивание «второстепенных» сведений, что таит в се­бе опасность упрощения предмета.

Реализацию идеи использования гуманитарного содержания фи­зической науки в преподавании школьного курса физики следует рассматривать в нескольких аспектах. Важнейшим компонентом гу­манитарного содержания науки, несомненно, является фор­миро­вание основ диалектико-материалистического мировоззрения школьников. В основе этого лежит использование в рамках учеб­ной программы достижений современной физики, открывшей ряд исклю­чительно важных истин, значимость которых выходит за рамки физики,– истин, ставших общечеловеческим достоянием. Это доказательство фундаментальности статистических закономерностей, поз­воляющее рассмотреть количественно диалектику необходимого и случайного; демонстрация всеобщности принципа сим­мет­рии, рассмотрение диалектики симметрии и асимметрии, постановка вопроса о симметрии – асимметрии физических законов, выяв­ление особой роли в природе законов сохранения; убедительность представлений о мире как о едином целом, стирание грани между корпускулярным и волновым движениями, между вещест­вом и полем (вещество и поле состоят из элементарных частиц, пустота – это физический вакуум, «наполненный» виртуальными частицами); открытие принципа соответствия, выражающего положение диалектики о том, что процесс познания – это процесс пос­тепенного и бесконечного приближения к абсолютной истине че­рез последовательность относительных истин, физические понятия и теории отражают объектив­ную реальность лишь приближенно, наши представления о мире не­прерывно углубляются и расширяются, процесс познания материального мира бесконечен.

Немаловажный аспект гуманитаризации преподавания физики в школе – выработка нового, так называемого планетарного мышления. Каждый должен представлять, как устроен мир, в котором он живет, какие глобальные проблемы стоят перед чело­ве­чеством, какие встанут в ближайшем будущем. Например, изучение и предупреждение вредных воздействий на земные процессы мощных выбросов из Солнца потоков электронов и протонов, осознание физической картины мира после ядерной катастрофы.

Огромное значение приобретает гуманитаризация преподавания школьного курса физики в решении задач эстетического воспитания школьников. Ученик открывает мир для себя. Поиски решений, которым присуща красота, оказывают несомненное влияние на духовный облик ребенка. Уместно вспомнить слова Альберта Эйн­штейна о науке: «В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса».

Основные усилия учителя должны быть направлены на раск­рытие перед воспитанниками эстетических аспектов самой физики как науки.

Первый этап на этом пути – непосредственное восприятие учениками эстетики физических явлений. Это реализуется в постановке четких, точных, красивых и эффектных учебных демонстраций. Если опыт поставлен мастерски, артистично, то ученики переживают и аристотелеву «радость познания», и удивление от неожиданного красивого зрелища.

В процессе преподавания физики нужно раскрыть перед школь­никами такие эстетические понятия и категории, тесно связанные с содержанием курса, как гармония, мера, ритм, пропорция, порядок и др. Например, общеизвестно художественное и эстетическое зна­чение темы «Звук», связанной с трактовкой понятия «тембр». Чтобы учащиеся хорошо усвоили его смысл и почувствовали специфическую окраску звуков, необходимо на уроке проиллюстрировать понятие тембра исполнением одного и того же музыкального произведения разными певцами.

Огромное воспитательное значение имеет изучение жизни и творчества выдающихся физиков в целях осознания величия на­учного подвига исследователя, показа ученикам эстетических элементов научной деятельности физиков и таких компонентов эстетического сознания, как интуиция, фантазия, воображение, образное мышление, эстетическое чувство.

Важно добиться, чтобы свои представления об эстетике науки ребята перенесли на школьное учение, т. е. научились видеть красоту собственного пути познания. Этому помогут вопросы, обращенные к воспитанникам: есть ли красота в изучении физики и в чем она проявляется? какие формулы вы считаете изящными? что побуждает вас к красивому решению физической задачи? к совершенствованию постановки опытов? если при изучении физики у вас возникает чувство красоты, то к чему оно вас побуждает?

Таковы некоторые пути использования гуманитарного содержания в преподавании школьного курса физики как одного из направлений совершенствования народного образования. Необходимо добавить, что гуманитаризация – процесс творческий. Осуществление ее под силу учителю, обладающему энциклопедическими знаниями, высоким уровнем эрудиции, хорошо ориентирующемуся в современной физике, владеющему вероятностным мышлением, чувствующему диалектику процесса познания.