Д. И. Чемоданова, А. В. Второв

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Тула

ЛиЧность в экстремальных условиЯх

жизнеДеЯтельности

В современном мире человек живет и функционирует в услови­ях чрезвы­чайных, в условиях экстремальных ситуаций: стресса, фруст­рации, конфликта, кризиса и т. д. Учеными и практическими психологами предложена типология критических ситуаций жизнедеятельности человека (табл. 1).

 

Таблица 1

Типология критических ситуаций

Тип

 

критической

 

ситуации

Нормальные

 

условия

Внутренняя

 

(личностная)

 

необходимость

Тип

 

активности

 

личности

Онтологиче­ское поле

Стресс

Непосредст­вен­ная данность

 

жизненных благ

Удовлетво­ренность:

 

здесь и теперь

Жизнедея­тельность организма

«Виталь­ность»

Фрустрация

Трудность

Реализация цели и мотивов

Деятель­ность

Отдельные жизненные отношения

Конфликт

Сложность

Внутренняя

 

согласован­ность

Сознание

Внутренний мир

Кризис

Трудность

 

и сложность

Реализация

 

жизненного

 

замысла

Воля

Жизнь

 

как целое

 

психологии

С точки зрения антропологической психологии, человек – это обществен­ное существо, которое живет в сообществе себе подобных. Он включен в сис­тему связей и отношений с другими людьми, занимает в ней собственную по­зицию, имеет определенный статус, играет различные социальные роли. Именно совместная жизнь с дру­гими людьми приводит к появлению личности как интегральной характеристики человека. Личность – способ жизни и дейст­вия, проявляющийся в свободном и творческом определении своего места в сообществе, в самостоятельных поступках, в принятии ответствен­ности за по­следствия своих социальных деяний. Личность – это всегда определенная позиция. Пространство личности – это прост­ранство социального поведения че­ловека, его поступки. Личность проявляется и формируется через поступки. Поступок в типологии оп­ределяется как сознательное действие, акт нравст­венного самоопределе­ния человека, в котором он утверждает себя как лич­ность в своем стремлении к другому человеку, к самому себе, к обществу и миру в целом.

Способности субъекта в личностном плане получают оценку че­рез особый способ социального действия (присущий данному индивиду) – способность глубоко и правильно оценить сложившуюся ситуацию, учет различных пози­ций других субъектов, предвидение возможных последствий для себя и других от своих действий.

Критическая же ситуация в самом общем плане должна быть определена как ситуация невозможности, т. е. такая ситуация, в ко­торой субъект сталкива­ется с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и пр.).

Существуют некоторые ключевые понятия, которыми в современной пси­хологии описывают критичность жизненных ситуаций. Это понятия стресса, фрустрации, конфликта и кризиса.

Выделим за каждым из этих понятий его специфическую ситуацию. Будем исходить из общего представления, согласно которому тип критической си­туации определяется характером состояния «невозможности», в котором ока­залась жизнедеятельность субъ­екта. «Невозможность» же эта определяется, в свою очередь, тем, какая жизненная необходимость оказывается парализован­ной в результате неспособности имеющихся у субъекта типов активности справиться с наличными внешними и внутренними условиями жизнедеятель­ности.

Эти внешние и внутренние условия, тип активности и специфическая жиз­ненная необходимость и являются теми главными пунктами, по которым мы предлагаем характеризовать основные ти­пы критических ситуаций и отличать их друг от друга.