Л. В. Хрусталева

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Москва

Развитие познавательного интереса

у младших школьников

в процессе игровой деЯтельности

на уроках изобразительного искусства

и художественного труда

Младший школьный возраст охватывает период жизни ребенка от семи до одиннадцати лет. Младший школьник очень активен, подвижен. Он не идет, а подскакивает, подпрыгивает, где может, бежит наперегонки. Они отличаются большой эмоциональностью, подвижностью, жизнерадостностью, внутренней уверенностью, постоянным стремлением к активной практической деятельности. Он мало что умеет, но хочет участвовать во всех делах. Очень смело берется за многое.

Целью опытно-педагогической работы, проведенной нами с детьми этого возраста, явилось то, что мы попытались их естественную потребность преобразовывать мир направить в определенное русло и проследить, какие качественные изменения в их развитии при этом произойдут. На уроках изобразительного искусства и художественного труда использовались элементы игровой деятельности, так как характерной особенностью детей младшего школьного возраста является их впечатлительность и живость непосредственного проявления чувств, их эмоциональная отзывчивость на все яркое, крупное, красочное. Монотонные, скучные уроки быстро снижают познавательный интерес у учащихся, ведут к появлению отрицательного эмоционального отношения к учебе.

Как мы заметили вначале, дети стремятся украсить свой быт, разукрасить тетради, сделать альбомы для открыток, вышить зак­ладки для книг и т. д.

Мы руководствовались программой Б. М. Неменского «Изоб­ра­зительное искусство и художественный труд. 1–4 классы». Основная идея программы заключается в том, что для формирования у учащихся основ понимания искусства надо выделить три способа художественного освоения действительности: изобразительный, декоративный и конструктивный. Они в начальной школе должны выступать для детей в качестве хорошо ими понятых, интересных и доступных видов художественной деятельности: изображения, украшения, постройки.

Эффективным и незаменимым средством эстетического, нравст­венного и художественного воспитания является русское декоратив­ное искусство. Было обращено большое внимание на его изучение детьми. Учащиеся были ознакомлены с искусством Хохломы, Городца, Полхов-Майдана, Палеха, Жостова, с дымковской игрушкой, гжельской и скопинской керамикой на уроках изобразительного ис­кусства и художественного труда.

На уроках использовались возможности игровой деятельности, для того чтобы полнее и доступнее донести всю красоту и полноту русского декоративно-прикладного искусства до детей. Занятия строились так, чтобы учащиеся не просто подражали народному ис­кусству, а творчески осмысливали и создавали самостоятельные композиции. Так, по мотивам дымковских игрушек учащиеся лепили из глины и пластилина фантастических, сказочных животных, всадников, барышень и расписывали их.

Через некоторое время мы стали замечать, что дети накопили некоторый опыт лепки и росписи. Их изделия стали разнообразнее как по содержанию, так и по способу изображения. Наблюдались более сложные и точные действия с глиной, пластилином, кистью с красками. Дети постепенно осваивали весь ход изготовления игрушки, могли совершенно самостоятельно с начала и до конца изготовить «дымковскую игрушку». Они представили на конкурс в школе очень интересные свои работы. Дети сами испытали большое удовлетворение. Неоднократно дети проявляли смекалку по ходу вы­полнения работы. Они научались представлять весь предмет, чтобы потом его слепить и расписать. Часто замысел по ходу изготовления игрушки менялся, и детям очень нравилось фантазировать. Надо от­метить еще одну характерную особенность. Научившись наблюдать на основе сформированных зрительных образов, дети чаще стали лепить предметы в динамике, хотя это сделать гораздо труднее.

Для того чтобы у детей действие хорошо задержалось, а не следовало после изображения предмета путем чисто механического изменения положения конечностей у фигурок животных и человека, следовало детям помочь средствами образного слова, художественного сравнения, яркой ассоциации игровой роли, сюжета театрализованного элемента, дидактической игры. Надо было сильнее разбудить их фантазию и создать необходимую установку на создание оп­ределенной характеристики народной игрушки.

Постепенно от урока к уроку перед детьми раскрывались секре­ты «дымки». Вначале они изготавливали животных и птиц, передавали свое доброе отношение к окружающему миру (Конек-Горбунок, коза и семеро козлят). А приобретя уже некоторые умения и навыки, дети стали пытаться создавать уже характерные образы людей (надменные барыни, кормилицы-няни, наездники). И примечательно то, что у многих детей получились замечательные художественные образы.

Итак, естественная потребность младших школьников воздейст­вовать на окружающий мир постепенно перерастала в осознанный познавательный интерес на уроках изобразительного искусства и ху­дожественного труда. А преобразуя окружающий мир, ребенок получает заметный импульс в своем развитии. Меняется его отношение к миру. Он приобретает новые знания. У него формируются специальные художественные умения и навыки.