Н. В. Сметанина

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Борисоглебск

ВлиЯние уЧебной деЯтельности

на развитие творЧеского воображениЯ

младших школьников

В современной школе художественное образование и воспитание учащихся имеет значительно меньшее практическое выражение в сравнении, скажем, с преподаванием математики, основ родного языка, фи­зики, химии и других дисциплин. Не подвергая принци­пиальному сомнению их необходимость, заметим то, что в настоящее время находится на втором плане – занятия по изобразительному ис­кусству, музыке, хореографии, свободному литературному творчеству, имеющие сущест­венно большие возможности для раз­вития творческой личности в целом и творческого воображения в частности.

Дело в том, что традиционная трактовка основ преподавания естественнонаучных и гуманитарных дисциплин ориентирована на развитие у школьников лишь одного вида воображения – репродуктивного, используемого в качестве вспомогательного средства при усвоении знаний. Творческое воображение учащихся при этом остается незадействованным.

Кроме того, резкий переход от одной ведущей деятельности к другой (от ролевой игры к обучению), характерный для весьма значительной части школьников, создает условия к своеобразному разделению и относительно автономному развитию двух указанных видов воображения ребенка. А именно: творческое воображение продолжает свое развитие в ролевой игре и в ходе занятий той или иной художественно-творческой деятельностью во внешкольное время, а репродуктивное воображение получает необходимое развитие в условиях школьного обучения. При этом не секрет, что в данном возрасте интенсивность и продолжительность учебной деятельности, а также признание ее особой значимости со стороны непосредствен­ного окружения ребенка доминирует по отношению к аналогичным характеристикам внеучебной деятельности.

Тем самым создаются основания для дисгармоничного развития воображения младших школьников, то есть такого, где репродуктивный компонент нередко развивается в ущерб творческому. Нельзя не отметить и того, что традиционная процедура школьных занятий, как известно, предполагает обязательность той или иной деятельности для всех без исключения обучаемых и подчинение их порядку и правилам поведения на уроке.

Как следует из анализа работ Е. Кобба, А. Сторра, подобное влияние обучения в условиях школы на развитие творческого воображения ребенка во многом является характерным и для зарубежной системы образования, представляя собой общую проблему.

Однако неверно при этом было бы полагать, что описанное влияние школьного обучения на воображение учащихся имеет односторонний, негативный характер. Это далеко не так.

Нельзя забывать, что специфика учебной деятельности явным образом способствует формированию произвольности и самоконтроля при реализации основных психических функций ребенка, в том числе и его воображения. Без этого последнее вряд ли будет обладать в должной мере качеством продуктивности, а стало быть, и яв­ляться компонентом творческой активности личности.

Кроме того, в той мере, в которой школьное обучение способст­вует восприятию детей, их памяти, эмоций и других психических процессов, оно способствует и развитию воображения. К примеру, овладение письменной речью становится необходимой предпосылкой проявления и развития литературно-творческого воображения.

И наконец, учебная деятельность, как никакая другая, обес­печивает обогащение индивидуального опыта ребенка и формирование его знаний об окружающем мире и себе самом. Тем самым создаются условия качественного структурного и количественного обогащения содержания самих образов воображения.

Тем не менее необходимо, по нашему мнению, вести речь о воз­можных направлениях коррегирования того далеко не всегда по­ложительного влияния, которое оказывают традиционные условия школьного обучения на развитие творческого воображения детей.

В этом плане представляются полезными разного рода дидактические и творческие игры, используемые в качестве своеобразного переходного средства от ведущей деятельности дошкольного возраста к ведущей деятельности возраста младшего школьного. Дело в  том, что, как справедливо отмечает З. Н. Новлянская, «учение по сравнению с игрой в чрезвычайно малой степени загружает воображение ребенка, почти не используя таких ведущих достижений, как сформированность способности легко заменять одни предметы другими, легко менять роли и подчиняться требованиям игры, по детали, фрагменту представлять целое…».

 В связи с этим представляется необходимым применение внеурочной работы с младшими школьниками, ориентированной на раз­витие творческих способностей и творческого воображения. Подобная деятельность, построенная с учетом психолого-педагогических закономерностей развития, способна обеспечить более гармоничное формирование личности ребенка.