Е. Ю. Ромашина

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Тула

Школьный уЧебник –

отражение состоЯниЯ педагогиЧеской науки

Еще Я.-А. Коменским был введен термин «дидахография» – тео­рия применения книги в процессе обучения.

Но книга, которую называли учебником в XVII веке, имела принципиальные отличия от той, которую привыкли называть учеб­ником мы.

В самом общем виде учебник – это информационная модель на­копл­енного человечеством опыта плюс модель самого процесса обу­чения, т. е. модель опыта, накопленного педагогической наукой. Та­ким образом, учебник осуществляет две основные функции: информационную и дидактическую.

Логично предположить, что чем меньше имеющийся педагоги­ческий опыт, тем менее выражена дидактическая функция той или иной учебной книги.

Действительно, по отношению к учебной литературе, изданной вплоть до середины XIX в., термин «учебник» может быть применен лишь с большой долей условности. Скорее это были книги для чте­ния, заключавшие в себе условную информационную модель какой-либо науки. Но они практически никак не учитывали особенностей самого процесса обучения. В них не было ни содержательной «мно­гослойности» текстов, ни аппарата организации усвоения материала, очень немногие были оснащены каким-либо аппаратом ориентировки. Многие из этих учебных книг по характеру изложения были темны и сбивчивы, отличались или ничего не говорящим многословием, или же путаницей, произошедшей от дурного перевода. Часто в школах пользовались переизданиями явно устаревших учебных книг: со средневековым катехизисным принципом изложения, с догматизмом религиозных традиций.

Сказанное не означает, что хорошей учебной литературы не было вовсе. Но появляющиеся великолепные учебники (например: В. Ф. Зуев. Начертание естественной истории. СПб., 1786) были скорее «озарениями» талантливых одиночек, нежели планомерными достижениями педагогической мысли того времени.

И только с оформлением педагогики как науки во второй половине XIX в. мы можем говорить о возникновении собственно учеб­ников – имеющих стройное научное педагогическое (и психологи­ческое!) обоснование, не только отражающих уровень достижений той или иной науки, но и выстраивающих совершенно определенную модель самого процесса обучения.

С развитием педагогической науки дидактическая функция учебника становится все более и более значимой.

Сегодня понятие «хороший учебник» предполагает наличие:

–             диагностично поставленной цели обучения;

–             дидактически обработанного содержания (определенный объем, современный научный уровень, системность построения, некоторый уровень сложности и трудности);

–             определенной организационной формы применения данного учебника (в классе с консультациями учителя, для самостоятельной работы дома и т. д.);

–             явно выраженной технологии обучения (основные методы преподавания и учения, использование других средств обучения и т. д.).

Все эти критерии отражают современные требования педагогической науки и школьной практики к учебной литературе (см., на­пример: Беспалько В. П. Теория учебника. М., 1988). Несомненно, они будут меняться и совершенствоваться вместе с дальнейшим раз­витием дидактики.