Гипотезы исследования.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

При исследовании закономерностей, которые возникают в отношениях родителей и подростков, мы исходили из следующих пред­положений:

1.             Для адекватного понимания причин дезадаптированного поведения подростка недостаточно только исследования его (ее) лич­ности и личностных особенностей родителей. Недостаточно также диагностики родительских установок и стилей родительского воспитания. Семейные отношения имеют сложную структуру, и только комплексная диагностика родительско-подростковых отношений позволит разработать эффективные подходы к решению проблемы коррекции поведения подростка.

2.             Использование апробированных методик для диагностики дискретных характеристик семейных отношений и личностных факторов дает валидную и достоверную информацию. Анализ этой информации с использованием методов математической статистики позволяет обнаружить зависимости между различными группами факторов, входящих в качестве составляющих в структуру семейных взаимоотношений.

Методики исследования.

1. 16-факторный опросник Р. Кэтелла.

2. Методика КИСС (косвенного измерения системы самооценок).

3. Методика измерения родительских установок и реакций американских исследователей Е. С. Шефера и Р. К. Белл (PARY – Parental attitude research instrument).

4. Методика АСВ – «Анализ семейных взаимоотношений» Э. Г. Эйдемиллера и В. В. Юстицкого.

5. Беседа с подростком.

6.             Беседа с родителями.

Использование личностного опросника Кэтелла позволило выявить следующие отличия по контрольной «благополучной» и экспериментальной «неблагополучной» группам подростков и родителей:

– подростки экспериментальной группы больше склонны к под­чинению, менее склонны к нетрадиционным поступкам и решениям, более консервативны. Часть из них пассивны до инертности (30 %), другая часть (18 %) – чрезмерно напряжены. И отцы, и матери в этой группе отличаются от родителей контрольной группы по фактору N (прямолинейность – дипломатичность), при этом отцы экспериментальной группы менее дипломатичны, а матери – более дипломатичны, чем в группе контрольной. Отцы также более инертны и более общительны, а матери – более импульсивны, чем в контрольной группе.

При анализе результатов методики Е. Шефера (PARY) выявлены:

– значимые различия в родительских позициях матерей по шкалам 6, 7, 10, 12, 16, 17;

– значительные различия в родительских позициях отцов по шка­лам 1, 5, 21;

– по всем шкалам «Оптимальный эмоциональный контакт» родители контрольной группы имеют более высокие показатели, чем родители экспериментальной группы;

– по большинству шкал, выявляющих проблемы в отношениях «родитель – подросток» показатели экспериментальной группы матерей и отцов выше, чем показатели контрольной группы.

Анализ результатов применения методики КИСС позволяет сде­лать вывод о «несимметричном» отношении отцов и матерей в экспериментальной и контрольной группах. В экспериментальной группе матери относятся к отцам в целом более тепло, чем в контрольной группе. Отношение же отцов к матерям напротив, более теплое в контрольной группе. При этом если посмотреть на разницу средних показателей, то в экспериментальной группе она составляет 0,11 (в контрольной – 0,06), т. е. в 1,95 больше.

Отношение к подросткам в группе матерей «благополучных» лучше, чем отношение подростков к матерям, при этом коэффициент, выражающий отношение подростков, отрицательный, приближенный к 0 (–0,05). Отношения между «неблагополучными» матерями и подростками различаются меньше, коэффициент, выражающий отношение подростков (среднее), также близок к 0, но положителен (0,02). Отношение матерей «неблагополучной» группы к подросткам более холодное, чем матерей «благополучной» группы.

Данные сравнения групп отцов показывают, что в группе «благополучных» отцы теплее относятся к подросткам, а подростки – к отцам, чем в группе «неблагополучных», при этом различия в поведении подростков более выражены, чем в поведении отцов.

На основе результатов предлагаемого исследования, которые в данных тезисах представлены частично, можно сделать вывод о том, что дезадаптация в поведении подростков является следствием комплексно взаимодействующих факторов, таких как индивидуально-личностные особенности родителей и подростка, родительские установки и их взаимосвязь в конкретной семье, а также структура самооценок и взаимных оценок членов семьи.