Е. Л. Птичкина

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Петропавловск-Камчатский

Экспериментальное исследование

зависимости поведениЯ

подростков 13–14 лет

от стилей родительского воспитаниЯ

Практическая психология, начавшая свое развитие в России в кон­це 80-х – начале 90-х годов ХХ века, испытывает большие трудности, сталкиваясь с необходимостью диагностики и коррекции сложных форм поведения. Одной из таких форм является взаимодействие родителей с детьми подросткового возраста в семье. Т. В. Драгунова, анализируя обобщения и факты, относящиеся к изучению понятия подросткового кризиса, говорит о том, что особенности проявления и протекания подросткового периода определяются конкретными социальными обстоятельствами жизни и развития подростка. Одним из таких обстоятельств является семейная ситуация, в которой живет подросток. Реальная психологическая помощь семье по поводу трудностей во взаимоотношениях родителей и подростка возможна лишь после проведения диагностики всего комплекса факторов, влияющих на ситуацию. Причинами дезадаптированного поведения подростка могут являться:

1. Личностные и характерологические факторы:

– особенности личности и характера подростка;

– особенности личности и характера отца;

– особенности личности и характера матери;

– соотношение данных особенностей;

2. Родительские установки и стиль родительского воспитания:

– собственные родительские установки матери;

– собственные родительские установки отца;

– соотношение родительских установок обоих родителей (сов­местимость или противоречивость установок, общие или различные цели воспитания).

3. Взаимодействие этих факторов в реалиях поведения и отношений в семье.

Существующие в психологии методики позволяют исследовать все эти факторы отдельно. В настоящей работе используется комп­лекс методик, позволяющий оценить систему родительско-подростко­вых отношений, выявить, при взаимодействии каких факторов в семье возникают дезадаптации в поведении подростка, и разработать стратегию психологической помощи семье.

Цель исследования – изучение взаимозависимости между стилем родительского воспитания и поведением подростка 13–14 лет.

Предметом исследования являются закономерности, в соответствии с которыми при реализации определенных стилей родительского воспитания возникают различные формы поведенческой дезадаптации подростков.

Объектом исследования являются 38 семей, имеющих детей в возрасте 13–14 лет (подростков) г. Петропавловска-Камчатского. 19 семей составили экспериментальную выборку. Подростки из этих семей состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и родителям было предложено обратиться за консультацией к психо­логу. 19 семей составили контрольную группу. В эту группу вошли подростки с высокой степенью положительной социальной адаптации: успешно обучающиеся в школе-лицее, активные в спортивной и культурной жизни, успешно освоившие курс дополнительного обу­чения (музыкальная, спортивная, художественная или компьютерная школа) и их родители.