Л. Д. Назарова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Орел

Роль семантико-семиотиЧеской интерпретации

уЧебных текстов в развитии

рефлексии у школьников

1. Под семантико-семиотической интерпретацией текстов подразу­мевается обработка учебных текстов с точки зрения выделения в целостной информации, а также в отдельных частях ее содержания, главного и второстепенного, ведущего и ведомого смыслов с последующим оформлением выделенной структуры в виде сигнальной загадки. Результатом такой обработки оказывается освобожденный от побочных ветвей информационно емкий блок, выраженный с помощью какого-либо знака, а весь преобразованный текст может быть представлен в виде серии логично связанных, но в то же время индепендентных по форме и степени завершенности сигнальных загадок. Например (в данном случае загадки взяты из разных текстов):

                    1                                  2                           3

1 – по древесине растворы питательных веществ движутся вверх, а по сосудам луба – вниз;

2 – все четыре оболочки планеты – литосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера – тесно связаны и взаимодействуют между собой;

3 – равнинные реки имеют смешанное питание – дождевыми, талыми и грунтовыми водами.

2. Семантико-семиотическая интерпретация учебных текстов может быть использована при изучении любой дисциплины. Наряду с выстраиванием системности мышления, помощи в структурировании ответов, развитии логико-аналитического мышления и связной речи у школьников методика разноаспектного использования данного подхода дает явные и неоспоримые результаты в отношении не только обучения, но и воспитания. Каждому учащемуся в ходе работы предоставляется возможность для самовыражения, поскольку один и тот же текст может быть интерпретирован (закодирован) с помощью различных вариантов, что стимулирует активный поиск своего собственного.

3. В процессе поиска ученики любого возраста осуществляют серию сходных мыслительных операций. Практически все они сводятся к постановке вопроса и выстраиванию ответа на него самому себе по трем направлениям: по отношению к тексту, по отношению к инструкции (требованиям), по отношению к окружающим (одноклассники, учитель). Таким образом, постоянно осущест­вляется внутреннее отслеживание происходящего, то есть име­ет место рефлексивная деятельность в процессе обучения конкретной дисциплине.

4. Эксперимент, длящийся более десяти лет, дает возможность утверждать, что по мере освоения теории и практики семантико-семиотической интерпретации учебных текстов и соответственного развития рефлексии у учащихся не утрачивается, а возрастает интерес к обучению. Помимо этого, они осваивают пространство межличностных взаимодействий и взаимоотношений и научаются определять в нем свое собственное место, объективно оценивать свою работу, отслеживать успехи и неудачи, а также приобретают навык самостоятельной работы по интерпретации текстов любой сложности, объема и тематики. В скором времени развитие рефлексии достигает уровня, который позволяет учащимся передавать свои знания другим.