Е. В. Куприна

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Тула

Социально-педагогиЧеские условиЯ

формированиЯ у школьников

лиЧностных перспектив

(из опыта вальдорфских школ)

1. В условиях существования общечеловеческих проблем жизнь и поведение отдельного индивида приобретает особую значимость. Судьба каждого человека тесно связана с жизнью других людей и во многом предопределяет развитие всего общества. Поэтому само об­щество призвано формировать устойчивый запрос на воспитание от­ветственной, инициативной, творческой личности, способной к реализации собственных жизненных проекций. При этом воспитание должно быть связано с социальной реальностью, ориентировано на общечеловеческие ценности.

2. Социальное воспитание призвано отражать и выражать объективный конкретно-исторический процесс, движение отношений, общения, деятельности в обществе. Благодаря воспитанию с его со­циальной функцией осуществляется преемственность между поколениями, приобщение индивида к социальному опыту во всех его формах, опыту познания мира, мировой общественной практики. Овладеть социальным опытом означает не просто усвоить сумму сведений, знаний, навыков, образцов поведения, а научиться тем способам деятельности, результатом которой он является. При этом деятельность представляет собой и условие, и форму культурно-ис­торического воспроизведения социального опыта. В свою очередь, со­циальный опыт «позволяет проникнуть в природу усвоения субъектом опыта его взаимоотношения с окружающей средой» (Го­ловано­ва Н. Ф. Социализация школьника // Педагогика. № 5. 1998. С. 44).

3. Теоретические положения и обоснование социально-педаго­гических условий, позволяющих организовать в школе воспитательный процесс, ориентированный на развитие у школьников личност­ных перспектив, чувства ответственности за свой выбор и поступки, дает вальдорфская педагогика.

Вальдорофская педагогика в своей концептуальной основе реализует принцип интеграции, соединяя в себе высшие достижения мировой педагогики, обращенной к человеку. Основная педагоги­ческая идея: человек должен быть воспитан всесторонне, с учетом закономерностей человеческой природы и особенностей возрастного становления.

Учителя вальдорофских школ стремятся сформировать в детях личностные перспективы, воспитать их практичными и крепкими для жизни, развить в каждой детской душе те силы, которые «позже человек мог бы черпать из своего детства» (Штейнер Р. Вопрос воспитания как социальный вопрос. Калуга, 1992. С. 43–44).

Основные черты вальдорофской школы: атмосфера теплоты, искренности, взаимного уважения и доверия, отсутствие пристрастных суждений и угроз со стороны учителя, отказ от формы давления на детей и др. Основной акцент в воспитании делается на внутренний мир ребенка, его устремления, интересы, личностный рост.

В вальдорофских школах определен целый комплекс социально-педагогических условий, способствующих эффективности воспитания у школьников личностных перспектив. Это педагогическое взаимодействие на основе сотрудничества, уважения и взаимопонимания, учет педагогом индивидуальных особенностей восприятия школьниками будущего и отношения к нему, готовность воспитанников к самоизменениям и ориентация воспитателей на саморазвитие.

4. Основой повышения эффективности содержания и технологий социального воспитания школьников является содействие саморазвитию личности, создание необходимых и достаточных условий для активизации ее субъективной позиции, инициативы и твор­чест­ва. Именно школа призвана облегчить воспитанникам вхождение в духовную реальность, в «поток» науки и культуры, в повседнев­ную жизнь общества. Формирование у детей личностных перспектив не дает позитивных результатов без гуманизации самого процесса воспитания. Ученик должен будет уметь не только адаптироваться к социальным условиям и ценностям общества, но и достойно противостоять негативным воздействиям, неблагоприятным и сложным жизненным ситуациям. Идея гуманизации процесса воспитания потребует поиска новых, оптимальных форм, обеспечиваю­щих полноценное развитие ребенка, разработку конкретных приемов, способов и методов гуманистического взаимодействия педагога и вос­питанников.

Вальдорфская педагогика накопила огромный практический опыт по созданию гуманистической школы, основное назначение которой заключается в воспитании человека «свободного в мышлении и творчестве, успешно ориентирующегося в природных и социальных явлениях, осознающего себя частью единого мира» (Ионо­ва Е. И., Топтыгина А. Л. Вальдорфский педагог в контексте миро­вом и отечественном // Педагогика. № 4. 1998. С. 108).