М. А. Кувырталова

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Тула

Становление И развитиЕ

отеЧественной истории педагогики

как науЧнаЯ проблема

В современных условиях развития общества, ориентированного на личность, гуманистические отношения, единство мирового и социокультурных  пространств обусловливают интерес к истории науки, который рассматривается как «необходимейшее орудие нашего проникновения в новые огромнейшие открывающиеся области науч­ных достижений» (В. И. Вернардский).

В этой связи не является исключением история педагогики – наука, появление которой было закономерным результатом развития мировой педагогической мысли, практики образования и воспитания.

Как и любая отрасль научного знания, история педагогики прошла сложный путь, отмеченный особенностями эпохи, конкретного экономического и культурного пространства, практическими педагогическими потребностями, необходимостью выявления закономер­ностей историко-педагогического процесса, наконец, априорностью познания, носящего элемент субъективизма.

История педагогики, таким образом, взаимодействует с исто­рией общества, культуры, с теорией педагогики, историей смежных на­ук – философии, психологии, частных методик. Понимание этого позволяет избежать вульгарно-социологического подхода к историко-педа­гогическим явлениям, призвано содействовать осмыслению многих современных теоретических и практических проблем.

Отсюда становится понятным то внимание, которое уделяется в последние годы различным аспектам истории педагогики. Ей были посвящены заседания сессий научного совета Института теории пе­дагогики и международных исследований в области образования РАО, работы А. И. Пискунова, З. И. Равкина, М. В. Богуславского, В. В. Бим-Бада, Ф. А. Фрадкина, Г. Б. Корнетова, Р. В. Вендровской, А. Н. Джуринского, Н. В. Назарова, И. С. Сергеева и др. В работах этих авторов представлены результаты исследования воп­росов гносеологии и фактологии, проблемности и описательности; были разработаны цивилизационный и парадигмальный подходы к исто­рико-педагогическому познанию; наметилась тенденция к осмыслению содержания историко-педагогического процесса в контексте многообразия различных культур, философии образования.

Изучение теоретических и практических аспектов истории педагогики как отрасли научного знания имеет немаловажное значение для перспектив ее развития, ретроспективного анализа отдельных проблем педагогической теории и практики.

Переход от классовой идеологии к приоритету общечело­вечес­ких ценностей, гносеологическому плюрализму в познании всемирного историко-педагогического процесса, усиление интегративных связей истории педагогики с другими науками, многообразие историко-педагогических исследований делают дискуссионными вопросы о сущности, предмете, функциях, логической структуре, содержании, перспективах развития истории педагогики.

До сих пор нет единства в трактовке самого понятия истории педагогики и терминологическом названии данной отрасли научно­го знания. Наряду с термином «история педагогики» применяются так­же термины «история образования и педагогической мысли», «философия и история образования».

Последний, на наш взгляд, хотя и подчеркивает интеграцию предметных и функциональных сфер истории педагогики, философии истории, философии образования, приводит к «размыванию» истори­чески сложившейся области изучения всемирного историко-педаго­гического процесса. Здесь прослеживается также проблема всеобщего и особенного в развитии истории педагогики как науки.

Для решения возникающих в связи с этим проблем определенный интерес представляет анализ становления и развития истории педагогики в России в контексте всемирного историко-педагогичес­кого процесса. При этом основное внимание в процессе исследования сосредоточивается на показе влияния культурно-исторических и педагогических традиций России, зарубежной историко-педа­го­ги­ческой мысли, на процессе становления и развития истории педагогики как отрасли научного знания, прослеживании динамики и раск­рытии своеобразия путей развития истории педагогики в дореволюционный и советский периоды российской истории и культуры, характеристиках основных тенденций в разработке содержания историко-педагогической науки.

Обращение к истокам  славянской культуры, педагогическим традициям Руси и Русского государства позволяет показать генезис историко-педагогического знания как основы для будущих историко-педагогических концепций. ХIХ – начало ХХ века занимает особое место в развитии истории педагогики в России как время напряженных педагогических исканий, расцвета и рождения многих педагогических идей, теорий, активного приращения педагогического  знания, завершившегося становлением традиционных фундаменталь­ных отраслей педагогики, в тот числе ее истории. Собственно историко-педагогические труды обобщающего  характера были представлены работами Л. Н. Модзалевского, М. И. Демкова, П. А. Со­колова, С. А. Золотарева, П. Ф. Каптерева, А. П. Медведкова и др. Большинство работ испытывали на себе влияние западно-евро­пей­ской историко-педагогической мысли. Несмотря на описательность, они создавали базу для разработки отраслевых проблем истории образования и педагогической мысли.

Новый импульс в развитии истории педагогики был дан событиями 1917 года, обусловившими, с одной стороны, переосмысление с позиций господствующей идеологии проблем обучения, воспитания, образования, а значит, и истории этих проблем; с другой – по­пытки сохранения и дальнейшего развития лучших дореволюционных традиций в изучении историко-педагогических проблем представителями русской эмиграции.

Определенный вклад в развитие истории педагогики как науки в советский период был внесен трудами Е. Н. Медынского, И. Ф. Свадковского, М. М. Рубинштейна, Ш. И. Ганелина, Н. А. Константинова, В. Я. Струминского, Ф. Ф. Королева, А. И. Пискунова, К. И. Са­лимовой  и др.

В последние десятилетия активно разрабатываются новые методологические основания историко-педагогического знания, наметилась тен­денция к осмыслению историко-педагогического процесса в контексте многообразия различных культур, философии образования.