А. Я. Фридланд

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Тула

О некоторых проблемах

дистанционного обуЧениЯ

До недавнего времени существовало только две формы обу­чения – очное и заочное. Использование дистанционной формы обу­чения привело к изменениям в методике преподавания и существенно изменило требования к преподавателям, учащимся, учебникам и учебно-методическим материалам. Некоторые проблемы дистанционного обучения информатике рассматриваются в этом докладе.

Принципиальные различия очного и заочного обучения – разная продолжительность общения между учителями и учащимися, а также изменение способов общения. Если то, что от формы обуче­ния зависит время непосредственного общения преподавателя и сту­дента, очевидно, то о способах общения следует говорить более подробно. С точки зрения информатики обучение – это передача данных от их источника (преподавателя) к адресату (ученику). Такая передача не может осуществляться непосредственно (по крайней мере, такие эксперименты нам неизвестны). Передача происходит опосредованно, через органы чувств.

В современном мире особую значимость приобретают конкретные и массовые дела – производство продуктов питания, автомобилей. Конкретные и массовые изделия можно производить, только формализовав способы производства и разработав алгоритмы этого производства.

Точно такая же ситуация сложилась и в сфере образования. Самым эффективным способом обучения является непосредственное взаимодействие хорошего преподавателя и заинтересованного учени­ка, но нужна массовость. Технические средства (аудио, видео) ста­новятся дополнительным звеном в передаче знаний, также как книги. Компьютер позволил создать гибкие системы обучения, но да­же такие системы, во-первых, не могут сравниться с человеком по ко­личеству и качеству вариантов ответов и способов реагирования на действия учащегося, а во-вторых, имеют запаздывание во времени. Возможность приблизиться к человеческому взаимодейст­вию с помощью технических сред общения стало возможным только с появлением глобальной сети Internet.

Однако пока такие возможности только декларируются, так как связаться по сети с интересующим вас человеком в определенное время сложно из-за отсутствия хороших каналов связи, недостаточной мощности серверов и по многим другим причинам.

Преодоление технических трудностей – более простая задача, чем та, которую необходимо решать при разработке методик дистанционного обучения и подготовке учебно-методических материалов.

Основная сложность заключается в переходе от пассивного обучения, при котором преподаватель определяет, что и как изучать, в каком темпе, к активному обучению, при котором дополнительные функции возлагаются на ученика.

Дополнительные функции появляются потому, что дистанционное обучение подразумевает и изменение организации обучения. Если раньше ученика (студента) вели буквально за руку от предмета к предмету, от курса к курсу, то теперь появляется номинальная возможность выбора курса, учебника, преподавателя, темпа изучения и т. д.

К учебным заведениям, организаторам и преподавателям предъ­являются несколько другие требования: необходимо разработать много разных курсов и учебников, а также подготовить преподавателей. Особое внимание нужно сосредоточить на методиках проверки знаний и перейти от традиционных экзаменов к тестированию.

Не нужно забывать и об экономической основе дистанционного обучения, потому что дистанционное обучение требует значитель­ных начальных капиталовложений, не только для создания техничес­кой базы, но и для подготовки учебников, методических материалов, разработки тестов и контрольных заданий.