В. Н. Липник

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Санкт-Петербург

Актуальные вопросы педагогики

длЯ школьных управленцев и уЧителей

Проблема обогащения педагогическими знаниями управленцев, действующих в сфере образования, и учителей чрезвычайно актуальна в связи с объективными потребностями в непрерывном образовании в современном мире. Педагогические знания выступают важней­шим фактором развития и становления не только самой лич­ности просвещенца, обогащения его профессиональной компетентности, но и условием развития образовательной сферы. Для этого должны быть точные ориентиры, каким должен быть руководитель и учитель не только сегодня, но и завтра. Отсюда очевидна не­об­ходимость постоянной корректировки системы повышения квалификации, чтобы педагогика была органично встроена в образователь­ную деятельность педагогов для повышения их мастерства эффективности работы школы.

Представляется целесообразным строить эту работу на основе дифференциации управленцев и учителей не только по категориям, но и по стажу работы, поскольку многие из них получили базовое педагогическое образование в доперестроечное время, а за последнее десятилетие стабильность и единообразие в школе уступили место децентрализации, разнообразию и альтернативности. В связи с этим крайне необходимо учи­тывать интересы и запросы слушателей в совершенствовании учеб­но-воспитательного процесса в современной школе.

Такой гибкий подход создает более оптимальные условия для активизации профессионального мышления через педагогические знания, чтобы на уровне системного видения явлений решать возникающие проблемы.

Что касается содержательной стороны педагогики для управленцев и учителей, то при решении школой новых более сложных задач с неизбежностью актуализируется целый ряд ее проблем.

Во-первых, управленец и учитель работают с субъектами деятельности (учителями и учениками), поэтому важно обострение в их сознании новейших человековедческих знаний, связанных с педагогическими основами индивидуальной работы с личностью, а также знаний, необходимых для организации социумов, т. е. формирования педагогического и ученического коллективов.

Во-вторых, необходимы знания о новых технологиях обучения, ибо управленцу и учителю нужно уметь отбирать их и реализовывать для повышения эффективнос­ти учебно-воспитательного процесса.

В-третьих, в условиях, когда школа переходит на развивающую парадигму, а основной формой организации обучения при всех нынешних инновациях все же остается урок, важно углубление аспектного анализа. Поэтому существенное значение имеют дидакти­чес­кие знания, связанные именно с таким анализом.

В-четвертых, развитие ученика связано не только с уровнем ус­воения знаний, но и с умением действовать в соответствии с нравственными принципами. Для этого управленец и учитель должны владеть знаниями о современных воспитательных системах, осуществление которых в школах может способствовать проявлению свободной нравственной деятельности учащихся.

В-пятых, сегодня, когда идут поиски новых типов учебных заведений, содержания, построения и организации учебно-воспита­тельного процесса, когда стоит вопрос о вхождении нашей школы в мировое образовательное пространство, существенное значение при­обретает анализ мирового педагогического опыта. Критический анализ зарубежных образовательных систем, творческое отношение к зарубежному опыту могут способствовать совершенствованию школьного дела. Поэтому необходимым атрибутом педагогических знаний должны стать знания по сравнительной педагогике.

Образовательная система развивается и совершенствуется в процессе преодоления противоречий, но если последние становятся непреодолимыми, то система либо дает сбои, либо разрушается. Реформа школы обострила противоречия (между запросами общества и возможностями системы образования, между традициями в образовании и новшествами и т. п.), но вместе с тем она обострила потребности в преобразующей исследовательско-творческой деятельности, в педагогических инновациях, новшествах и исканиях. Встают все новые задачи, которые работникам системы образования приходится решать. Оптимальные решения достигаются с использованием соответствующих знаний, в том числе современных педагогических знаний.

Обогащение педагогическими знаниями управленцев и учи­те­лей должно осуществляться не только с помощью лекций, позволяющих систематизировать и обобщать материал, но и с помощью более активных форм, включая написание самостоятельных работ по рассмотренным выше проблемам.

Таким образом, содержание педагогических знаний действующих управленцев и учителей должно определяться: а) целями и задачами в настоящем и на перспективу; б) потребностями и интересами слушателей; в) дифференциацией слушателей по статусу и стажу; г) гибкими и мобильными подходами и формами организации обучения.