В. Г. Куценко

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Санкт-Петербург

РеализациЯ

новой парадигмы образованиЯ –

основнаЯ задаЧа педагогов в ХХI веке

Как показал анализ историко-педагогического наследия, основные этапы развития мировой культуры, обусловленные социально-экономическим и научно-техническим прогрессом, характеризовались различными периодами: Античным, Римско-Византийским, Ренессансным, Просвещенческим. Их отличало типичное для своего времени мировосприятие и соответствующее ему толкование дейст­вительности. Так, античной культуре варваров-язычников, исповедовавших многобожие, была свойственна мифологичность сознания, наивность житейских представлений. Однако, непреходящим достоинством этого времени явилась идея о гармонии духа и тела.

Совсем иную картину мира явил обществу противоречивый «век Просвещения», провозгласивший «культ знаний» в сочетании с православием. Научные открытия, выдающиеся изобретения, развитие на этой основе промышленности утверждали в общественном сознании приоритет знаний. Знания стали определяющими в содержании общешкольного образования. И, хотя советская школа стреми­лась обеспечить всестороннее развитие личности детей, практи­чески это оказалось недостижимой целью из-за несовершенства учебных планов, отражавших неравноправность и несоразмерность в них образовательных областей. Так, на художественно эстети­чес­кий цикл в них отводилось 6–8 часов учебного времени, и то только в начальных и средних классах общеобразовательной школы. Они относились к второстепенным учебным дисциплинам.

Трудовое обучение, в силу объективных и субъективных при­чин, страдало формализмом, хотя и осуществлялось на протяжении всех школьных лет. По данным исследователей, лишь 10–15 % выпускников средней школы шли на производство по избранной в школе специальности. В результате содержание школьного обучения страдало односторонностью, главный упор в нем делался на развитие интеллекта учеников.

В то время как хорошо известно, освоение объективной дейст­вительности должно осуществляться тремя путями: а) через науку (рационалистически); б) через искусство (художественно-образно); в) через трудовую деятельность (практическое освоение мира). При соблюдении такого (комплексного) подхода происходит многогранное познание мира, обеспечивающее целостное (гармоничное) развитие личности. Поэтому господствовавшая в течение ряда веков в школьном обучении сциентистская парадигма образования, выполнив на определенном этапе общественного развития свою роль, в современ­ных условиях себя изжила. Более продуктивной в наше время явля­ется культурологическая (и ее высшая ступень – культуротвор­чес­кая) парадигма образования. У нее два неоспоримых преимущества: первое – она многоаспектна, включая в себя науку, искусство и труд; второе – она строится на основе деятельностного подхода к образованию, содействуя целостному развитию личности школьника.

В связи с принятием национальной доктрины российского об­разования и переходом к двенадцатилетнему обучению школьников возникают новые задачи перед школьными руководителями. Они связаны:

– с освоением сути культурологического содержания школьного образования – основой целостного формирования личности учащихся;

– с обогащением профессионального видения общего образования как единого интеграционного процесса, обусловленного целенаправленным сотрудничеством на всех управленческих уровнях: учителя, учащиеся, родители;

– с построением на культурологической основе образовательного процесса как с коллегами, так и с детьми.