Е. В. Берлизева

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Тула

ЭкономиЧескаЯ подготовка

педагогиЧеских и управленЧеских кадров

В зарубежной экономической литературе часто характеризуют экономику как искусство выбора рационального образа действий из ряда имеющихся у людей потенциальных возможностей. Действительно, применительно к российской практике педагогического менеджмента можно сказать, что экономика – это выбор предпочти­тельного из возможного. Определение экономике можно дать одной фразой: «Это сознательно построенная и используемая людьми, пос­тоянно контролируемая и совершенствуемая система поддержания и продолжения жизни (система жизнеобеспечения)». Экономика – это наука, основанная на знаниях.

Однако есть и эмпирический путь ее освоения, складываю­щий­ся на основе опыта, проявляющийся в так называемом умении зарабатывать деньги. Рано или поздно даже самый удачливый практик начинает убеждаться, что знания об экономике, приобретенные жизненным опытом, недостаточны и неполноценны. При изучении экономики чрезвычайно важно видеть не только ее част­ные проявления и свойства, но и общие процессы и явления.

Частное далеко не всегда соответствует общему, а очень часто формирует о нем ложное представление. Следовательно, при изу­че­нии экономики нельзя судить о чем-либо согласно отдельному наблюдению, представлять экономику такой, какой она может показаться на первый взгляд, из отдельных впечатлений. Педагоги и ру­ководители учрежде­ний образования должны ясно представлять, что экономика изучает не только экономические объекты и процессы, но и управление ими со стороны людей. Экономические ресурсы (трудовые, материальные, информационные, денежные, природные) всегда ограничены. Реальная практика выработки управленческих решений по экономическим проблемам предполагает отыскание таких способов действий, таких путей использования ресурсов, которые обеспечивают решение предпочти­тельных задач. От остальных возможностей (альтернатив) приходится отказываться. В этом сос­тоит логика принятия оптимальных экономических решений. Экономика традиционно относится к гуманитарным наукам, и ее знание служит кроме всего прочего признаком профессиональной компетентности и общечеловеческой культуры. Одной из специфических особенностей экономики является изна­чально присущая ей межпредметная интеграция.

Она, с одной стороны, близка к истории, географии, социологии, а с другой – к математике и информатике. Современная экономическая наука взаимосвязана с менеджментом, маркетингом и тео­рией принятия решений. Естествознание, биология, физика, химия и технология также имеют много общего с экономическими процессами. Русский и иностранные языки тоже активно используются в экономике. Из этого можно заключить, что в процессе обучения взрослых экономическим знаниям в системе повышения квалификации обеспечивается реализация принципа преемственности для любого вида высшего профессионального образования на основе индивидуального подхода к обучаемым и при использовании методов дифференцированного обучения. Педагоги и управленцы должны по­лучить целостное представление о многоярусной структуре экономики, о видах экономических объектов и их целевых предназна­чениях. Для этого вводятся понятия макроэкономики и микроэкономики, позволяющие изучать стратегические проблемы управления экономикой в региональных масштабах и на уровне отраслей, предприятий, учреждений или отдельных людей, а также рассматривать координационные механизмы глобальных экономических процессов и связи между экономическими объектами различных уровней.

Важнейшей проблемой изучения является региональное образовательное пространство, которое образуют учреждения образования, обеспечивающие образовательную деятельность и непосредственно реализующие ее в пределах данной территории с учетом не только существующих на данный момент границ, но и культурно-исторических традиций, особенностей природных и промышленных ресурсов, обусловливающих образовательные потребности населения. Всестороннее рассмотрение относящихся к этой проблематике вопросов предполагает учет не только региональных, но и федеральных, а также других экстерриториальных ресурсов, например международных грантов. Открытость регионального образовательного пространства делает региональную экономику включенной не только в административно-территориальные, но и государственные, а также всемирные экономические взаимосвязи. Специфической особеннос­тью экономики в системе образования является то, что она относится к социально-культурной сфере, на которую «работают» все ос­тальные сферы общественного производства, экономический эффект деятельности учреждений образования, использующих только бюджетные источники финансирования, реально ощущается в деятельности предприятий и организаций, во многом зависящей от образовательной подготовки кадров, от способности специалистов использовать рациональные приемы труда и новейшие наукоемкие технологиии. Обратная связь с предприятими-«донорами», пополняющими бюджетную «копилку», позволяет менеджерам образования анализировать на качественном уровне существующие взаимосвязи и с уче­том социального заказа оптимизировать региональную стратегию развития учреждений образования. Более полное и качественное обеспечение образовательных потребностей населения находится в зависимости от сочетания платных и бесплатных форм обучения, от привлечения внебюджетных источников финансирования и от действий правительства по отношению к социальной сфере, а также от культурно-образовательного уровня населения, материальных возможностей людей и их мотивации к обучению на протяжении всей жизни.