Л. И. Луценко

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Тула

КонцепциЯ непрерывного образованиЯ

как мироваЯ тенденциЯ

Мировое развитие системы образования на рубеже веков осуществляется в русле сравнительно недавно провозглашенной концепции «непрерывного образования на протяжении всей жизни (через всю жизнь)». Указанная концепция, как утверждается в док­ладе ЮНЕСКО, опирается на четыре важнейшие целевые установки (своего рода основополагающие принципа), которые определяют структурные элементы содержания образовательной и самообразовательной деятельности на всех уровнях образовательной системы: учиться познавать (опыт познавательной деятельности); учиться действовать (опыт репродуктивной и творческой деятельности); учиться жить (опыт ценностно-ориентационной деятельности); учиться жить вместе, сосуществовать (опыт эмоционально-коммуникативной деятельности).

Этот новый аспект непрерывного образования нацелен на привитие вкуса к образованию (образование как способ жизни), рас­к­рытие творческих возможностей человека, овладение методологи­ческой и рефлексивной культурой, что дает ему возможность фор­ми­ровать позитивную Я-концепцию, самостоятельно выстраивать траекторию своего развития на протяжении всей жизни.

Современные мировые тенденции в плане направленности обра­зования определяют необходимость выработки у обучающихся сис­темного, образного, гибкого мышления; экологической, рефлексивной и информационной культуры; творческой активности и чувст­ва нового; толерантности и эмпатии; лингвистической потребности и др.

В цивилизованных странах для достижения указанных целей не жалеют средств, понимая, что достичь их невозможно без широкого использования новых информационных технологий: когнитивной компьютерной графики, гипертекста, геоинформационных систем, мультимедиа, «виртуальной реальности» и других новейших достижений в области образовательных средств (в США 20 млн человек имеют один-два компьютера, в России – 4 млн при относительной сопоставимости стран по количеству населения).

Именно вышеназванные качества оказываются востребованными в экономически развитых странах, где сегодня просматривается тенденция перехода от товарного потребления к потреблению высокоинтеллектуальных услуг. А экономически слабо развитые страны выступают, в первую очередь, в качестве рынка для товарного капитала. Как видим, сама жизнь вырабатывает критерии отнесения той или иной страны к определенному уровню развития и заставляет народы и государства на определенном этапе своего развития делать выбор и, главное, следовать ему.

В документах, которые обсуждались на Всероссийском совещании работников образования РФ в январе 2000 года, выделены среди множества существующих сегодня мировых тенденций развития образования следующие четыре приоритетные для России направления: рост общего уровня образованности населения; повышение требований к уровню культуры и профессиональной квалификации всех граждан; увеличение продолжительности общего среднего образования; становление системы непрерывного образования.