Е. Г. Врублевская

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Хабаровск

Фасилитирующее общение

как фактор саморазвитиЯ лиЧности

Динамика и особенности совершающихся социально-культур­ных изменений в постсоветском обществе характеризуются поворотом к человеку, его ценностям, потребностям, мотивам, особеннос­тям его становления как зрелого социального индивида и «вызрева­ния» как личности. На смену представлениям о человеке как объекте социального прогресса пришел взгляд на него как на главную величину, субъекта общественных преобразований, от степени активности, творческой самореализации которого зависит степень сох­ранения и интенсивность развития культуры народа, нюансы социального воспроизводства. Важно, чтобы человек смог не только противостоять «разломам» социальной действительности, выдерживать их натиск, адаптироваться по необходимости, сохраняя при этом глубокий нравственный стержень, но и смог противостоять, оказывать активное противодействие разрушающим личность явлениям на основе развитого волевого, ценностно-рационального саморегулирования, самоуправления; опыта самосовершенствования, повышения собственной продуктивности; успешной практики самоопределения, самореализации; адекватности самопознания и самопонимания.

Совокупность данных исходных положений, их интегративный анализ позволили нам обратиться к педагогике саморазвития, став­шей методологической основой для определения наших концептуальных позиций и позволившей увидеть цели фасилитирующего общения как ориентированные на пробуждение и актуализацию процессов саморазвития школьника, определяемого Л. Н. Куликовой как «целенаправленное, многоаспектное самоизменение личности, служащее цели ее максимального духовно-нравственного и дея­тельностно-практического самообогащения и саморазвертывания». В этой связи нами была уточнена дефиниция понятия «фаси­ли­тация» как «актуализирующей фасилитации».

Взаимосвязь сущностных характеристик актуализирующей фасилитации с процессами саморазвития личности воспитанника об­наруживается через особенности взаимосвязи саморазвития лич­ности с другими процессами и феноменами личностного становления подрастающего человека, в сложной диалектике этих процессов – и как самостоятельных, играющих собственную и незаменимую роль в становлении личности, и как взаимопроникающих и взаимодетерминируемых.

Заражая детей неповторимостью манер, особенностей общения, поведения, фасилитатор вызывает желание самопреобразования, са­моизменения, иначе говоря, сознательной саморегуляции своего по­ведения и деятельности. Саморегуляция как результат общения с фасилитатором – это духовно-нравственная волевая самокоррекция, отражающая присутствие субъектной позиции ребенка, его осознанное «воление» по отношению к собственной жизнедеятельности через «призму» ценностно-рационального постижения своего предназначения.

На основе непрерывно углубляющегося самопознания, усложнения сознательной саморегуляции активизируется самоопределение воспитанника – гибкий, динамичный процесс пробывания себя; выявление в связи с этим изменений в окружающем социальном, культурном пространстве, в жизнедеятельности других людей и, в результате, «нащупывание» границ желаемого и возможного. Говоря другими словами, процесс самоопределения представляется как, с одной стороны, постоянное самоутверждение, и с другой – как вы­явление условий, которые востребуют и определяют характер самоограничения. Дихотомия «самоутверждение – самоограничение» в фа­­силитирующем общении разрешается через актуализацию в ребенке веры в безграничность человеческих возможностей, в человеческий дух и человеческий разум и, на этой основе, активизацию сознательно-волевого, творческого самоопределения.

В фасилитирующем общении востребуются процессы самосовершенствования (самовоспитания), выражающиеся в стремлении к самоизменению себя под тот духовно-нравственный образец, который предъявляет воспитаннику фасилитатор, самовзращивании себя в многомерном пространстве взаимоотношений с другими как более гибкого, душевного, внимательного; в отношении к деятельности – как более ответственного, волевого, имеющего деятельную позицию «творца-преобразователя» (О. С. Газман); по отношению к себе – как к более интеллектуально, духовно развитому, коммуникабельному, эффективному.

Общение с фасилитатором пробуждает и активизирует процессы, связанные со стремлением личности повысить собственную продуктивность – усовершенствовать умения и навыки качественного выполнения осуществляемой деятельности, выработать новые приемы и методы, способствующие повышению эффективности всех действий. В итоге формируется опыт успешного самоосуществления в деятельности, усиления ответственности за показатели выполняемой деятельности, опыт опоры на чувство собственного достоинства, чести посредством своего вклада в социально и личностно ценную деятельность.

Роль фасилитирующего общения для процессов самореализации состоит в нацеливании воспитанника на максимальное раскрытие своих творческих способностей, на адекватное и гибкое поведение, на выполнение действий, соответствующих ожиданиям значимых других и собственным задачам, что, в конечном счете, осуществ­ляется как глубинное, духовно-нравственное самораскрытие лич­ностных потенциалов.

Таким образом, чем чаще на жизненном пути ребенка оказывается «задействованным» фактор фасилитирующего общения, тем в большей степени актуализируется его стремление к самообога­щению духовно-нравственной сферы, расширению смысловых пространств, самодостраиванию, тем более востребованной становится его ценностно-рациональная, целенаправленная деятельность саморазвития.