Н. В. Брызжева

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Тула

МетодологиЧеские аспекты

обуЧениЯ будущих уЧителей

решению уЧебно-профессиональных задаЧ

в процессе изуЧениЯ

педагогиЧеских дисциплин в вузе

Рассмотрение педагогики как науки и как учебного предмета представляет собой единую многоцелевую проблему, позволяющую определить возможности педагогической области знаний в решении многих теоретических и практических задач образования.

Разные аспекты изучения педагогики предполагают и разные подходы к раскрытию ее сущности. Однако и в том, и в другом слу­чае речь идет о мыслительной деятельности человека, исследующего какой-то предмет. Только в одном случае говорят о наличии теоретического мышления, а в другом – практического. Так, Б. М. Теплов подчеркивает, что «интеллект у человека един и едины основные механизмы мышления, но различны формы мыслительной деятельности, поскольку различны задачи, стоящие в том и другом случае перед умом человека».

Одной из практических задач вузовской педагогики на сегодняшний день является обучение будущих учителей решению педагогических задач.

Опытно-экспериментальная работа, проведенная на базе ТГПУ им. Л. Н. Толстого в 1997–2000 гг., показала, что студенты второго и третьего курсов встречаются с большими трудностями в выч­ле­нении и решении учебно-педагогических задач (УПЗ) разных видов. Причем наибольшие проблемы возникают не столько с выбором самих путей решения уже поставленных задач, сколько с вычлене­нием их из условий учебно-педагогических ситуаций (УПС) и последующей формулировкой.

Одна из главных причин возникшего противоречия состоит в неумении студента подойти к решению УПЗ как исследовательской проблеме.

Мышление учителя, непосредственно включенное в его практическую деятельность, направлено на решение многообразных педагогических задач и, в отличие, от мышления педагога-исследо­вателя, направлено не на поиски общих закономерностей, а на адаптацию всеобщего знания к конкретным учебно-воспитательным ситуациям. Но эта адаптация представляет собой не простой перенос научных знаний и правил поведения в конкретные условия деятельности, а особый стиль педагогического мышления, способствующий в каждом отдельном случае находить главное противоречие, то особенное, единичное, которое позволяло бы сугубо индивидуально подходить к решению частных педагогических задач.

С этой целью процесс обучения будущих учителей решению УПЗ должен опираться на учебные и научные аспекты рассмотрения данной проблемы: с одной стороны, процесс изучения педагогических дисциплин в вузе представлен как цепь УПС, познавательным ядром которых являются УПЗ, а с другой – студент, находящийся в позиции исследователя, выявляющего основные элементы деятельности, зафиксированные в предлагаемой ему УПС (объект, предмет, субъект, цель, условия, способы). Все перечисленные элементы находят свое отражение и в исследовательской деятельности, в рассмотрении различных научных проблем педагогики, выступая в качестве методологических характеристик исследования.

Методология как одна из отраслей науки и как учение о методах научного познания также имеет, кроме прочих, и «деятель­ност­ный» аспект. Это не только и не столько система знаний, сколько сфера деятельности по производству методологических знаний в об­ласти как научного, так и учебного исследования.

В профессиональной подготовке будущего учителя методологи­ческие элементы деятельности сохраняют свое истинное значение, но приобретают более узкую направленность и способствуют овладению студентом логикой решения педагогических задач, формированию профессионального мышления будущего учителя.

Реализация данного подхода в процессе изучения педагоги­ческих дисциплин в вузе на втором и третьем курсах позволяет выполнить следующие задачи:

1. Сформировать у студентов четкое представление о каждом элементе деятельности.

2. Научить вычленять каждый элемент деятельности в УПС при наличии всех остальных.

3. Научить оперировать основными элементами деятельности в решении УПЗ разных видов с помощью ориентировочной основы действия.

Решение поставленных задач может осуществляться на трех уровнях:

1 уровень – операционализация умения решать педагогические задачи в аудиторных условиях при работе с учебным материалом, упражнениями, текстовыми заданиями и т. д.;

2 уровень – операционализация умения решать УПЗ в процессе моделирования фрагментов педагогической деятельности на практических занятиях с использованием элементов ролевой игры, микропреподавания и т. д.;

3 уровень – отработка операционального состава умения решать педагогические задачи в процессе проведения школьных практикумов, педагогических практик, пробного обучения и т. д.

Обучение студентов решению УПЗ через овладение ими методологическими элементами деятельности делает этот процесс наиболее эффективным и познавательным.