З. Б. Эбзеева

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Карачаевск

Философские и психолого-педагогиЧеские

 

знаниЯ индивидуальности лиЧности

 

в подготовке уЧителЯ музыки

В силу того что индивидуальность – это сложное многоструктурное образование, главным в ее изучении является комплексный научный подход, связывающий исследования философии и социологии, этики и эстетики, психологии и педагогики, медицины и искусства.

Интерес к индивидуальности человека обнаруживается уже в высказываниях античных мыслителей. Научный интерес возникает к данной проблеме в эпоху Возрождения, когда ясно была обнаружена ценность самобытности и уникальности отдельного человека.

Понятие индивидуальности играет большую роль в раскрытии сущности социальных явлений, механизма функционирования общественных законов. Социально-философский анализ позволяет не только глубоко проникнуть в сущность индивидуализации, но и дает ключ к пониманию ее общих закономерностей.

При изучении индивидуальности встает терминологическая проблема, так как не существует единого понимания индивидуальности. В частности, в философской литературе имеются различные определения индивидуальности человека. В. П. Тугаринов (1965) оп­ределяет индивидуальное как неповторимое в личности, как вариант общезначимого. Согласно Г. М. Гаку (1967), индивидуальность – это то уникальное, неповторимое в проявлении всего этого общего, что отличает одного индивида от другого. Многозначный термин «инди­ви­дуальность» обозначает то особенное, специфическое, что отли­чает этого человека от всех других, включая как природные, так и социальные, как телесные, так и психические, как унаследованные, так и благоприобретенные, выработанные в процессе онтогенеза свойства (И. С. Кон, 1967). И. И. Резвицкий (1973), в свою оче­редь, отмечает, что определения индивидуальности через выделение ее отдельных признаков (неповторимость, единичность и др.) являются определениями, характеризующими индивидуальность лишь с определенной стороны, а потому недостаточными. Они не дают возможности раскрыть ее внутреннюю структуру, выяснить общие механизмы ее функционирования и развития, определить ее место в структуре общества.

В психологии же «индивидуальность» трактуется как своеобразие, уникальность индивида (Б. Ф. Ломов, 1984), психическая неповторимость отдельного человека (Э. А. Голубева, 1983), ряд индивидуальных особенностей личности (К. К. Платонов, 1972), высший уровень развития личности (Б. Г. Ананьев, 1968), уровень сформированности деятельности (А. К. Маркова, Г. С. Абрамова, 1978), специфика личности (К. А. Абульханова-Славская, 1973) и др.

Уже такое количество определений индивидуальности говорит о том, что это понятие часто отождествляется с понятием «инди­вид», «личность», «деятельность», затрудняет решение проблемы соотношения биологического и социального в человеке. И тем не ме­нее, индивидуальность является такой особой формой бытия, посредством которой не только осуществляется жизнедеятельность индивидов, но и происходят процессы развития в природе и общест­ве; индивидуальность подчинена действию определенных закономерностей. Изучение человеческой индивидуальности предполагает раскрытие не только ее структурных закономерностей, но и закономерностей ее формирования и исторического развития.

Основные этапы становления индивидуальности – это опреде­ленные циклы, характеризующиеся степенью развития его самосознания и внутренней самостоятельности. Каждый из этапов отли­чается определенным уровнем развития всех свойств человека как индивида, личности, субъекта. Становление индивидуальности – это процесс, в котором последующие этапы преемственно связаны с предыдущими. Внутри каждого предшествующего этапа складываются основы перехода к последующему этапу, в котором возникают определенные возможности дальнейшего развития индивидуальности. Движущими силами перехода от одного к другому служат противоречия, возникающие между внутренними возможностями ин­дивида и требованиями среды, между старыми формами поведения и новыми требованиями жизни, между возникающими новыми потребностями и возможностями их удовлетворения.

Индивидуальность проявляется в психологии как особая форма бытия человека в обществе, в структуре которой психологические механизмы играют важную роль, обеспечивая активность индивидуальной деятельности. В этом и заключается значение самой психологической науки. Понимание индивидуальности как особой формы бытия человека имеет существенное значение для решения проблем психологии в выяснении природы человеческой психики, ее возникновения и функционирования.

Проблема индивидуальности личности представляет интерес и для педагогики как субъект воспитания, объект применения средств и методов целенаправленного воздействия на человека. В своем ана­лизе она опирается на достижения и выводы других наук, но сохраняет при этом собственный аспект, состоящий в раскрытии закономерностей воспитания индивидуальности с учетом ее особенностей, что способствует, в свою очередь, формированию и продвижению реальных учебных возможностей будущих учителей, в частности учителей музыки, на пути успешного осуществления ими учебно-познавательного процесса.

Чтобы успешно заниматься музыкально-педагогической деятельностью, необходимо сознательно учитывать индивидуально-пси­хологические особенности личности обучаемых для достижения положительных результатов в данной деятельности в соответствии с ее требованиями, ибо профессия учителя музыки – сложнейший вид профессионального труда, представляющего собой сложное структурное образование, соединяющее в себе педагогическую, хормейстерскую, исполнительскую, вокальную, музыковедческую и дру­гие виды деятельности. Каждому из них соответствует определенный комплекс знаний, умений, навыков, способностей, составляющих творческий потенциал личности учителя.