И. Е. Шкабара

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Нижний Тагил

Метасоциальные парадигмы образованиЯ

 

в истории школы и педагогики

 

России XX столетиЯ

Образование имеет многотысячелетнюю историю. Являясь уникальным передаточным звеном знаний от поколения к поколению, оно помогает осуществлять связь времени и преемственность в развитии. Обращение к наследию отечественной педагогики и образования является одним из источников поиска ответов на многочис­ленные вопросы, которые ставит перед нами время. Как будет развиваться образование XXI века? Как будут решаться важнейшие вопросы педагогической теории и практики — формирования и развития человека, личности? По каким правилам могут быть описаны парадигмы образования в истории, как понять и по возможности вывести парадигму образования нового тысячелетия? Для того что­бы ответить на эти вопросы, нужен новый уровень философского, исторического и общественно-политического понимания историко-педагогических проблем образования. Нужен метанаучный взгляд на проблемы образования, который означает использование моделей теории, разработанных в методологии науки, для выявления специфики, уровня зрелости и перспектив развития формообразования пе­дагогического знания.

В качестве методологической предпосылки исследования нами взят метод структурно-функционального анализа, введенный в социологию Т. Парсонсом и теоретически усовершенствованный Р. Мер­тоном. Выбор не случаен. Общая социологическая ориентация, являющая­ся средством познания законов развития общества, являет собой и средство постижения проблем образования как одного из механизмов сложной социальной системы. Созданная на этой основе метасоциальная теория позволяет осуществить целостно-системный подход к пониманию образования. В частности, лежащий в основе социальной метатеории принцип историзма и многофакторности дает возможность рассмотреть и описать историю образования как одного из процессов социального бытия, развивающегося во времени через деятельность людей, через связи этой деятельности, ее средства и продукты. Объясняя процессуальный характер социального бытия, данный принцип позволяет утверждать, что разные подсис­темы общественного целого, а именно техника, социальные институты, культура, выполняют на разных стадиях общественного развития разные функции, доминируют или оказываются в субдоминанте. Кроме того, немаловажным фактором социальной метатеории явля­ется признание решающей роли в процессе социальных изменений активности социального субъекта (народа, массы, личности…).

Для осуществления дискурса сущности образования в свете вышеуказанной метасоциальной теории необходимо выделить общую основу, набор главных элементов и определяющих свойств, которые присущи образованию как социальному процессу. Нужна тем самым модель, которая бы отражала некоторые устойчивые и повторяющиеся в разных познавательных ситуациях признаки исследуемой структуры. Такой моделью является парадигма, понимаемая в данном случае как кодификация и систематизация тех понятий и проб­лем, которые сосредоточивают наше внимание на критической значимости текущего исследования и теории функционального анализа. Исходя из определения образования как социального института, понимаемого как совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенной социальной потребности, мы получаем возможность рассматривать систему образования как совокупность ресурсов и ролей, необходимых для передачи знаний и культурных ценностей от одного поколения к другому. В со­ответствии с этим вслед за Е. В. Бондаревской к основным положениям па­радигмы образования мы относим: 1) сущность и назначение образования; 2) отношение учителя к ученику и его позиции в образовательном процессе; 3) определение человекообразующих функций образования (гуманитарной, культурообразующей, функции социализации); 4) содержание образования (аксиологический, когнитивный, деятельностно-творческий и личностный компоненты); 5) педагогические технологии образования.

Среди функций образования как одного из социальных институтов общества определенный интерес представляет функция ус­тойчивости, непосредственно связанная с категориями социального времени и социального пространства. Социальное время фиксирует устойчивость социального института через его воспроизводимость, в то время как социальное пространство среди других форм выделяет действия людей и предметные условия, воздействующие на рассматриваемый социальный институт. Рассмотрение механизма смены парадигм образования в истории отечественной педагогики через категории социального времени и социального пространства позволяет определить источники внутреннего движения данного социального института, которыми являются, по Т. Парсонсу: 1) появление стратификационной системы как измерения, отдельного и отличного от родовой организации; 2) культурная легитимация появляющихся политических структур; 3) бюрократическая организация; 4) монетарная система и сеть рыночного взаимодействия; 5) универсализация норм; 6) образцы демократической ассоциации.