М. А. Шаталов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Южно-Сахалинск

Проблемно-интегративный подход

 

к построению системы

 

профессиональной подготовки

 

уЧителЯ в XXI веке

Коренные изменения, произошедшие в последние годы в системе общего образования, предопределили необходимость соответст­вующей модернизации системы подготовки учителя в вузе. Зада­чей последней стала сегодня подготовка специалиста с адекватным новым требованиям к качеству школьного образования уровнем про­фессиональной культуры и компетентности. Причем эффективность решения данной проблемы непосредственно зависит от решения це­лого комплекса других проблем и задач высшего педагогического образования, в частности проблемы поиска подходов к построению систе­мы подготовки учителя в вузе и совершенствования ее содержания. В качестве одного из таких подходов, по нашему мнению, может быть использован проблемно-интегративный подход.

Под ним мы понимаем такой тип взаимодействия субъектов образовательного процесса, при котором преподаватель организует и направляет поисковую деятельность студентов на активное и самостоятельное приобретение ими знаний и овладение способами оперирования ими в условиях их внутридисциплинарного и междисциплинарного синтеза и интеграции.

Проблемно-интегративный подход является результатом объе­динения теории проблемного обучения и методологии интегративного подхода в единую обучающе-развивающе-воспитывающую сис­те­му, адекватную одному из приоритетных направлений развития оте­чественного образования (как общего, так и высшего), связанного с повышением интегративности его содержания и развивающего влияния на личность обучаемого. Именно поэтому он может являть­ся основой построения систем профессиональной подготовки учи­теля в XXI веке, так как в этом случае станет возможным подготовить высококвалифицированного специалиста, способного решить поставленные обществом перед школой цели и задачи.

Следует отметить, что в современной науке достаточно детально исследованы вопросы проблемной организации учебного процесса в школе, но в то же время недостаточно внимания, по нашему мнению, уделено аналогичной организации образовательного процесса в высшей школе, где он до сих пор преимущественно ориентирован на репродуктивную деятельность студентов. Кроме этого, являясь общепризнанным как основа развивающего обучения, само проблемное обучение часто не находит должного места в содержании дисцип­лин психолого-педагогического блока, изучаемых будущими учите­лями в период их обучения в вузе.

Следовательно, у них не формируется и целый комплекс знаний и умений, которые обеспечили бы в будущем возможность переориентации школьного образования на идеи и принципы развивающего обучения, а значит, и возможность достичь определенных обществом требований к его качеству. Более того, порой у студентов не развивается и опыт активной деятельности, опыт творчества, столь необходимый каждому учителю.

Это также убеждает в том, что идеи и принципы проблемно-интегративного подхода к обучению должны стать сегодня важнейшей основой совершенствования всей системы (содержания, методов, форм и т. д.) профессиональной подготовки учителя в вузе. И, прежде всего, данный подход должен использоваться как основа построения курсов предметных методик обучения, которые по праву считаются существенной и важнейшей частью системы подготовки учителя в вузе.

Причем использование данного подхода будет отличаться мно­жественностью его функционирования в образовательном процессе. С одной стороны, он будет выступать ориентиром построения курса методики и определения его содержания. С другой стороны, он составит исходную базу для становления профессиональной культуры будущего учителя, выступая сначала в качестве объекта изуче­ния, далее – основой формирования и развития профессиональных знаний и умений, а затем – ориентировочной основой построения собственной практической деятельности.

При этом изучение курса предметной методики, спроектированного на основе проблемно-интегративного подхода, прежде всего должно быть сориентировано на всестороннюю интеграцию знаний и умений студентов в условиях их активной учебной и научно-ис­следовательской деятельности по следующим основным линиям интеграции:

1. Специально-дисциплинарная линия интеграции: предполагает интеграцию знаний и умений студентов по специальным дисциплинам (например, для учителей химии — химических, биологи­ческих и др.) с целью формирования их прочной и осознанной системы.

2. Психолого-педагогическая линия интеграции: предполагает интеграцию знаний студентов из курсов психолого-педаго­ги­чес­ких дисциплин и их перенос в сферу предметной методики как основы формирования профессионально значимых знаний и умений общего характера.

3. Частно-методическая линия интеграции: предполагает интеграцию содержания курсов методики преподавания родственных предметов (например, химии, биологии, географии) в целях формирования у студентов методических знаний и умений обобщенного характера, обладающих свойством мобильности, функциональности и универсальности.

4. Технолого-методическая линия интеграции: предполагает интеграцию знаний студентов по методике преподавания своего предмета и современным технологиям обучения с целью формирования системы знаний и умений по рациональной организации и уп­равлению познавательной деятельностью учащихся на основе ее сис­темной мотивации, диагностики и уровневой оценки их учеб­ных достижений.

Таким образом, полагаем, что проблемно-интегративный подход адекватен закономерностям дальнейшего развития отечественного образования, а значит, может быть использован как методологичес­кая основа построения систем профессиональной подготовки учите­ля в вузе в XXI веке.