И. А. Шаршов

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Тамбов

Особенности проектированиЯ технологии

 

профессионально-творЧеского

 

саморазвитиЯ лиЧности

В системе высшего образования существует противоречие меж­ду потребностью в подготовке интеллектуальных, инициативных спе­циалистов с развитым творческим мышлением и недостаточной разработанностью проблемы активности студентов в саморазвитии про­фессионально-значимых качеств и способностей. Между тем эффек­тивность будущей профессиональной деятельности студента зависит не только от приобретенных в вузе профессиональных знаний и умений, но и от уровня сформированности способности к дальнейшему профессионально-творческому саморазвитию.

Поскольку подлинная профессиональная самореализация в стенах вуза является недостижимой (если не брать в расчет студен­ческую практику, то большинство студентов еще не начинали работать по специальности), то нашей целью становится построение учебной программы таким образом, чтобы профессиональная под­готовка обеспечила возможность дальнейшего саморазвития выпускника вуза, его успешную адаптацию и профессиональную са­мореализацию.

Технология обучения профессионально-творческому саморазвитию личности (ПТСЛ) требует иной по сравнению с традиционным обучением организации учебных занятий в вузе. Учитывая ее лич­ностную направленность, при построении системы занятий приоритет отдается целям профессионально-творческой самореализации студентов, затем – формам и методам обучения, позволяющим не только организовать плодотворную деятельность студентов, но и обучить их конкретным методам и средствам ПТСЛ для самостоятельного использования в учебной и будущей профессиональной деятельности.

Содержание образования, составляющее основу организации традиционного обучения, в технологии ПТСЛ является более гибкой структурой, подчиняющейся и видоизменяющейся под активным воз­действием организационных форм ПТСЛ. Это позволяет перенести акцент с традиционного вопроса «чему учить?» на вопросы «как учить?» и «как учиться?».

Содержание образования перестает быть жестко определенным, изменяясь объективно и субъективно под влиянием мотивов, профессиональных целей и творческой активности самих студентов, но при условии, что они находятся на достаточно сознательном и организационном уровне процесса ПТСЛ, то есть способны к самоопределению, адекватной самооценке, целеполаганию, имеют навыки са­моорганизации для достижения поставленных целей. Студенты, вступая на путь равноправных участников образовательного процесса, приобретают не только дополнительные права и свободы, но и новые обязанности; они в равной степени несут ответственность за продуктивность учебного процесса.

В связи с этим может возникнуть законный вопрос: смена парадигмы образования, переориентация на личность, происходящая на гуманистической основе в интересах учащихся, не осуществляется ли без учета этих самых интересов, старыми авторитарными методами? Никто не спрашивал студентов, нужны ли им эти преобразования (нужны ли им лишние обязанности): педагоги сами, с позиций своего опыта решили, что нужны, что они будут на благо учащихся. Получается, процесс перехода к равноправию происходит без использования такового? Вопрос риторический, но не праздный, так как при взаимодействии со студентами педагогу следует учи­тывать систему их культурных ценностей, степень сознательности и стремления к профессионально-творческому саморазвитию. Чело­век, не ориентирующийся на высокие ценности и идеалы, не может осознать актуальность профессионального самосовершенствования, важность внутренних процессов самоуправления, а в результате не способен принять полноценное участие в совместном творчестве педагогов и учащихся.

В свою очередь, и среди педагогов не все могут (и желают) использовать возможности личностно-ориентированного образования, поэтому необходимым требованием является высокий уровень общей и профессионально-педаго­гической культуры, готовности к сов­местному со студентами творческому поиску, к параллельному осуществлению процессов ПТСЛ.

Предлагаемая нами технология обучения профессионально-творческому саморазвитию основывается на реализации бифуркационной индивидуальной траектории ПТСЛ каждого студента, которая может быть наглядно спроектирована с помощью соответст­вующей модели ПТСЛ (Шаршов И. А. Педагогические условия профессионально-творческого саморазвития личности студента: Дис. … канд. пед. наук. Белгород, 2000). В то же время она обладает известной долей общности и универсальности. В противном случае она потеряет свой смысл именно как технология, то есть как система научно обоснованных действий и предписаний, определяющая и реализующая практические оптимальные методы и приемы достижения дидактических целей (Н. Ф. Талызина).

Мы убеждены, что технология обучения ПТСЛ должна иметь вариативный и коррекционный характер. Действительно: «В последнее время профессиональное обучение и образование становится все более гибким, отвечающим потребностям личности... Содержание профессионального образования должно предусматривать подготовку к гибкой смене профессий и специальностей». То есть происходит отказ от узкоспециальной направленности профессионального образования, что требует не просто дать студентам общее образование и единственные профессиональные навыки, а «сфор­ми­ровать у молодежи предпосылки к постоянному, непрерывному в те­чение всей жизни образованию, получению новых и новых специальностей и квалификаций» (Маркова А. К. Психология профессионализма. М., 1996. С. 225, 226). Это подразумевает разностороннее интеллектуальное и творческое развитие студентов, формирование у них гибких качеств и способностей к профессиональному саморазвитию, то есть максимальную универсализацию технологии обу­чения ПТСЛ.

Таким образом, технология обучения профессионально-твор­ческому саморазвитию должна быть достаточно общей для конст­руи­рования процесса управления и самоуправления учебно-профес­сио­нальной деятельностью студентов при использовании ее другими педагогами и в других обстоятельствах (при соблюдении определенных педагогических условий) и достаточно гибкой для учета индивидуальных особенностей студентов, их мотивов, интересов, мас­терства и стиля педагога, профиля вуза, факультета и т. п.