А. И. Уман

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Орел

О технологизации дидактики

Отечественная дидактика развивается как наука, изучающая дидактические категории, их различные стороны и свойства. На бо­лее ранних этапах развития исследования сосредоточивались в ос­новном на внутренних характеристиках, позволяющих рассматривать каждую отдельно взятую категорию вглубь, автономно, отч­ле­ненно от других однопорядковых понятий. Такое положение дел, с одной стороны, приводило к позитивным результатам, поскольку способствовало, во-первых, развитию дидактического знания в плане его количественного накопления, упорядочения и систематизации в рамках отдельно взятых дидактических единиц и, во-вторых, выделению самих единиц, т. е. базового категориального аппарата дидактики. С другой стороны, обозначились и негативные тенденции, при­чем малозаметные на ранних этапах развертывания рассматриваемого процесса: с течением времени теоретические исследования все больше отрывались и абстрагировались от проблем педагоги­чес­кой действительности и «замыкались» сами на себя. Следствием этого стала невостребованность научных дидактических изысканий предметными методиками и школьной практикой.

Увеличивающийся разрыв между педагогической теорией и педагогической практикой постепенно приводит к противоречию между ними. Так, во второй половине 80-х годов педагогическая наука подвергается жесточайшей критике со стороны педагогов-практиков и радикально настроенной части педагогической общественности за ее отставание от потребностей современной школы. В то же время практика апеллирует к новейшему опыту педагогической деятельности, в частности к методическим системам педагогов-новаторов, огульно отвергая весь предшествующий опыт. В связи с этим акцент в педагогических исследованиях смещается с традиционного со­держания на изучение и разработку так называемого инновационного содержания, формирующегося на фоне целой череды реформ в сфере образования. Это содержание и заполняет в конечном итоге «нишу», образовавшуюся между педагогической теорией и педагогической практикой, разрешая тем самым указанное противоречие.

Что же это за содержание? Во-первых, содержание, тесно связанное с традиционным дидактическим знанием, непосредственно вытекающее из него, являющееся его логическим продолжением и только вместе с ним образующее целостное дидактическое знание. Во-вторых, это содержание является практико-ориентированным, ха­рактеризующим механизм реализации дидактической теории в практике обучения, совокупность соответствующих педагогических (учеб­ных) задач и способов деятельности по их решению. Сказанное характеризует новое содержание как феномен педагогической технологии. Новое содержание дидактики – более продвинутое, развитое по сравнению с прежним – представляет собой синтез дидактической теории с соответствующей технологией, что в принципе не иск­лю­чает дальнейшего развития «высокой» дидактической теории. Более того, в нынешних условиях роль этой теории усиливается, т. к. она должна стать базой собственной технологии. И в этом смысле, прежде всего, следует обратить внимание на категориальный аппарат дидактики, проанализировать его и определиться с минимумом основных понятий.

Анализ состава категориального аппарата дидактики показыва­ет, что в качестве основных понятий выступают: цель обучения, процесс обучения, принципы обучения, содержание образования, ме­тоды обучения и формы организации обучения. При технологичес­ком подходе к обучению необходимо придать статус дидактической категории понятию «учебная задача (задание)».

В содержании дидактики необходимо также выделить или разработать технологические характеристики каждой категории. В ка­честве таких характеристик выступают факторы, реализующие данную категорию в конкретном учебном процессе. Так, для содержания образования это виды элементов учебного содержания, для целей обучения – таксономии целей и конкретизированные цели и т. д. Технологические характеристики всех дидактических категорий позволяют разработать дидактическую модель конструирования учебного процесса. Эта модель является дидактическим знанием, максимально приближающим теорию обучения к конкретному учеб­ному процессу.