Е. И. Туревская

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Тула

ПедагогиЧеские условиЯ

 

формированиЯ оперативного мышлениЯ

 

будущего уЧителЯ

Наше исследование посвящено проблеме развития оперативных компонентов профессионального мышления будущего учителя.

Оперативное мышление учителя является частью педагогичес­кого и, соответственно, практического мышления, а следовательно, подчиняется всем общим закономерностям этого мышления, но име­ет и ряд характеристик, обусловленных особенностями нестандартных ситуаций. Одна из важных особенностей педагогического мышления заключается в том, что оно развертывается в условиях жесткого дефицита времени.

Но это мышление должно быть не только быстрым, но и точ­ным, рациональным, целесообразным, экономичным.

Само понятие «оперативное» употребляется обычно в трех смыслах:

1) деятельность, состоящая из операций;

2) деятельность, протекающая быстро;

3) т. к. opera (лат.) – труд, то оперативным мышлением можно назвать мышление, непосредственно вплетенное в трудовую деятельность человека.

Анализ научных работ позволил нам сделать описание теоретической модели оперативного мышления учителя.

Профессионально-оперативное мышление учителя характеризуется следующими особенностями:

1. Оперативное мышление учителя – процесс, направленный на постановку и решение нестандартных психолого-педагогических задач в постоянно меняющихся ситуациях;

2. Структуру оперативного мышления составляет интуитивный, свернутый процесс поиска ранее не встречавшихся схем действия;

3. Операциональный фонд образуют особые виды анализа и синтеза («опережающий синтез» и «синтезирующий анализ»);

4. Наибольшее значение для профессионально-оперативного мышления имеет способность к актуализации, т. е. готовности к мгновенному использованию знаний в нужный момент».

Нетрудно увидеть, что из всех указанных выше компонентов оперативного мышления самым важным и самым неопределенным является деятельность по решению нестандартных задач. С другой стороны, именно этот момент оперативного мышления труднее всего анализировать в ходе наблюдения за реальным трудом учителя. Единственным способом, который позволяет вскрыть структуру это­го процесса, является эксперимент, воссоздающий в лабораторных условиях типичные моменты оперативных задач.

Так как решение задач есть основной вид деятельности, в процессе которого происходит формирование и развитие мышления, то нами был выбран как основной подход с использованием учебных задач по психологии для развития профессионально-оперативного мышления будущего учителя.

Следует, однако, различать реальные педагогические задачи, возникающие в ходе учебно-воспитательной работы учителя, и зада­чи учебного характера, которые используются в процессе обучения студентов – будущих учителей. Учебные психолого-педагогические задачи являются своеобразными моделями реальных практических ситуаций, характерных для деятельности учителя. Они специально предназначены для формирования у студентов профессиональных умений и навыков, для развития педагогического оперативного мышления.

Подбор и внедрение в учебно-воспитательный процесс студентов психолого-педагогических задач постепенно усложнялось за счет:

– возрастания смысловой сложности;

– роста трудности, точности, адекватности;

– увеличения числа внезапных, нестандартных задач, требующих правильного и быстрого решения.

Развитие оперативного профессионального мышления студентов проходит через три этапа, каждый из которых представляет раз­витие интегральных свойств личности будущего учителя.

На первом этапе происходит накопление фонда знаний и умений из гуманитарного, естественнонаучного и специального блока дисциплин.

На втором этапе поднимается уровень управляемости накоп­ленных фондов. Т. е. чем больше студентом накоплено всевозможных знаний и умений, чем они более разнообразны по видам и ка­чествам, чем шире генерализованы, тем легче реализовывается решение психолого-педагогической задачи (ситуации школьного урока), каковы и сколь неожиданными они бы ни были.

На третьем этапе развития оперативного мышления студента намеренно «сталкивают» с разнообразными и непредвиденными психолого-педагогическими задачами, ставят его в условия, требующие в полной мере адекватных, быстрых и рациональных решений.

Результаты эксперимента достоверно показывают, что оперативное профессиональное мышление студентов умеренно взаимосвязано с такими психическими и психомоторными свойствами, как па­мять, внимание, тип высшей нервной деятельности, различные виды сенсомоторных реакций. Это доказывает социально-биологический характер изучаемого явления, доступного для развития.